Можно ли есть косточки? 9 фруктов и ягод для беззаботного угощения.

Влияют ли косточки на развитие аппендицита?
Так полезно или нет есть фрукты с косточками?
Существует спор о пользе или вреде косточек и семян: полезны ли они или же представляют угрозу для здоровья. Важно помнить, что природа создавала семена для размножения растений. Не стоит думать о них как о продуктах, предназначенных для пользы или вреда организму. Семена обладают твердой оболочкой, обтекаемой формой и содержат ингибиторы ферментов, которые защищают их от переваривания.
Природа сформировала семена таким образом, чтобы они проходили через пищеварительный тракт человека или животного без существенных повреждений. Следовательно, полезные и вредные вещества от семян и косточек вряд ли поступят в организм, если их не измельчать заранее или тщательно не разжевывать перед проглатыванием.
Лимоны и апельсины
Горький вкус косточек лимона и апельсина обусловлен лимонином, веществом с противовирусными свойствами. В семенах лимона также содержится салициловая кислота — главное действующее вещество в аспирине.
Головная боль? Попробуйте прожевать несколько косточек лимона – возможно, это поможет. Важно жевать, а не просто глотать. В косточках цитрусовых содержится витамин B 17, который может быть полезен в борьбе с раком и грибковыми заболеваниями. Также есть витамин Е, известный как эликсир красоты.
Яблоки и груши
В семенах яблок содержится гликозид амигдалин (0,6% на штуку). При расщеплении в желудке он образует синильную кислоту. Для серьезного отравления нужно съесть около двух килограммов косточек, что маловероятно. В яблочных и грушевых семенах также есть витамин B17, йод, белок и жирные кислоты.
Гранаты
Гранатовые семечки съедобны и особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. В них присутствуют полифенолы, дубильные вещества, кверцетин и антоцианы с противовоспалительным, противовирусным и противомикробным действием. В гранатовых семечках содержатся витамины В, А и Е, а также железо, натрий, кальций, калий и йод.
Возможно, гранаты с семенами не подходят людям с чувствительной пищеварительной системой, во всех других случаях это безопасно. Китайцы уверены, что измельчённые с сахаром семена граната благоприятно воздействуют на мужчин.
Рассказывают, что в одном гранате содержится ровно 365 гранатовичек — как дней в году, однако в действительности их значительно более тысячи.
Финики
Не всем известно, но финиковые косточки приносят пользу. Исследования показали, что по количеству белка и жиров косточки превосходят мякоть фиников.
В них содержатся селен, медь, калий и магний. Порошок из косточек применяется для лечения расстройств пищеварительной системы и воспалительных заболеваний. Из косточек финика давно делают кофе. Считается, что финиковая косточка лечит изжогу и способствует пищеварению.
Виноград
Для людей с сердечными заболеваниями полезно употреблять виноград вместе с косточками. Косточки винограда обладают противовоспалительными свойствами и полезны при лечении колита, гастрита, инфекций мочевыводящих путей и кишечника. Употребление винограда с косточками не влияет на процесс пищеварения.
Арбуз
Арбузные семечки хоть и не пользуются популярностью, но их тоже можно употреблять в пищу. В них много цинка, железа, клетчатки и белка. Косточки способны помочь в регуляции уровня сахара в крови и улучшить состояние кожи.
В кухнях Ближнего Востока, Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии применяют арбузные косточки. Из них производят муку и масло, но чаще всего едят как подсолнечные или тыквенные семечки.
Дыня
Непережеванное семя дыни быстро выводится из организма естественным путем. Семя дыни содержит ферменты, которые могут помочь при расстройствах желудка, если его разгрызать. Семечки дыни также очищают печень и поджелудочную железу и способствуют снижению сахара в крови.
Пища, которую следует избегать.
В косточках вишни, персиков, нектаринов, слив и абрикосов содержится вещество амигдалин. Этот гликозид придает им горький вкус. При распаде под действием желудочного сока амигдалина образуется глюкоза и синильная кислота. Именно синильная кислота делает ядрышки вишни токсичными.
В косточках вишни амагдалина содержится немного, поэтому если случайно съешьте несколько ягод с косточкой, ничего плохого не произойдёт. Опасность представляет собой намеренное употребление косточек в больших количествах. При температуре выше 75 градусов амигдалин разрушается, и синильная кислота не образуется, поэтому компоты и варенье из вишни совершенно безопасны.