Мотивация ребёнка к учёбе по Людмиле Петрановской

Людмила Петрановская — известный российский психолог, чьи советы обращают на себя внимание многих родителей. Много лет она изучает вопросы семейной жизни и воспитания детей, ведет мастер-классы, пишет книги и читает лекции.
В блоге психолога родители часто получают ответы на вопросы и консультации по трудным вопросам. Перед началом учебного года многие спрашивают, как мотивировать ребёнка к учебе.
В чем секрет успешного побуждения ребенка к учебе?
Можно ли заставить человека делать то, что ему неприятно, без напоминаний? Нет.
Иногда даже нам бывает трудно заставить себя сделать то, что нужно, если это противно, неприятно или скучно.
Взрослые по отношению к рутинным обязанностям находятся в более привилегированном положении, чем дети: мы понимаем зачем всё делаем и сами определяем стандарты качества. Если стандарты не слишком высоки, никто не назовет нас лузерами, лентяями или неряхами и не отправит работать дворниками.
Каждый сам решает трудиться в профессии, которая ему неприятна или предполагает навыки, которые у него плохо развиты. У каждого есть свои слабости. Например, если кто-то не дружит с цифрами, его никто не обяжет составлять бухгалтерский отчет. А если человек не умеет бегать, то никто не заставит его пробежать кросс.
Дети попали в крайне хрупкое положение. Можешь, не можешь, нравиться, не нравиться, обязаны!
Если у вас возникают трудности, к сожалению, школа организована таким образом, что не окажет вам поддержки в их преодолении. Школа не поощряет и не поддерживает ваше личное развитие. Вместо этого она постоянно сравнивает вас со стандартами и подчёркивает ваши недостатки по сравнению с другими.
Если бы вынуждали совершать действия, которые нам не по душе, и каждое неудачное старание сопровождалось критикой и уверениями в нашей бездарности, то и наше желание участвовать в подобных занятиях сошло бы на нет.
Школьникам нужно проявлять сочувствие и понимание, необходимо сосредоточиться на изменении системы образования, которая должна учитывать индивидуальность учеников. Родители могут поддержать ребенка и проявить к нему сочувствие, чтобы ему было понятно, что он не одинок в своих чувствах.
Как понять ребенка.
