Красота

Молоко – путь к стройной фигуре?

Все младенцы млекопитающих кормятся молоком матери, а человек продолжает его потреблять, став взрослом. Каковы последствия для здоровья и фигуры?

Кальций, содержащийся в молоке, способствует сжиганию жира и замедлению роста жировых клеток.

Многие считают напиток бесполезным, даже противоестественным. Женщины полагают, что он вредит фигуре, мужчины – недостоин сильного пола. В основе этих суждений лежит мнение о том, что «пить молоко взрослым не нужно – оно усваивается только детьми». Диетологи затрудняются объяснить, откуда появилась эта идея, но единодушно возражают против неё. Назвать его вредным нельзя, а истинная «молочная» непереносимость встречается не так часто. Конечно, если долгое время не пить молоко, выработка ферментов, необходимых для усвоения, может снизиться. Но это обратимый процесс, и к молоку можно вновь себя приучить. Другой вопрос – зачем нам это нужно?

МОЛОЧНЫЕ ПЛЮСЫ

Молоко – уникальное природное средство для питания маленьких организмов. Содержит всё необходимое в идеальных пропорциях и легко усваивается. В нем свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот, в том числе незаменимые, более 40 жирных кислот, микроэлементы и все известные витамины.

Лучше любых остальных продуктов восполняет недостаток кальция и помогает усваивать его из других блюд и добавок. Ученые выяснили, что кальций не только укрепляет кости, но и ускоряет распад жира, одновременно замедляя размножение клеток жировых тканей.

Благодаря лёгкой и быстрой перевариваемости данный продукт используют практически при любых болезнях. желудочно-кишечного тракта

— является лучшей пищей при сердечно-сосудистыхИз-за действия на организм, способствующего выведению жидкости и понижающему кровяное давление, это лекарство полезно при болезнях и отёках.

Молочный сахар (лактоза) обеспечивает быстрый энергетический заряд мозгу. Стакан молока с мюсли, овсяными или кукурузными хлопьями и фруктами — прекрасный завтрак для детей, людей, занимающихся умственным трудом и худеющих женщин.

Тепло способствует более быстрому засыпанию, так как уменьшает выработку желудочного сока и оказывает успокаивающий эффект.

МОЛОЧНЫЕ МИНУСЫ

В поисках истины зарубежные учёные анализируют статистические данные и приходят к выводу: в странах, где нет традиции пить много молока, некоторые заболевания встречаются реже. Российские учёные категорически не согласны с такими выводами. Да, во Франции «сердечников» меньше, но это благодаря знаменитой средиземноморской диете и любви к винам! У японок реже встречаются опухоли груди и яичников, и это опять можно отнести на счет особенностей их меню, в котором преобладают овощи и морепродукты. Американцы критикуют молоко за его жирность и высокое содержание холестерина, забывая о том, что оно как раз нормализует жировой обмен. Обезжиренные молочные продукты лишены важнейших жирорастворимых витаминов А, Е и D, а потому кальций из них усваивается значительно хуже.

Поэтому до сих пор большинство «против молочных продуктов» открытий нельзя назвать убедительными. Тем не менее, у молока есть настоящие недостатки.

В деревнях молоко служило средством утоления жажды и употребляли его в больших количествах. Крестьянам это приносило пользу из-за высокой физической активности. Для людей сsedentary образом жизни такой вариант не подходит, так как стакан молока с жирностью 3,2% содержит уже 120 ккал.

Непереносимость возникает при недостатке лактазы, фермента, разлагающего молочный сахар. Этот дефицит может быть как врожденным, так и приобретенным из-за болезней пищеварительной системы или длительного отказа от потребления молока.

Пищевая аллергия на молочные белки может проявляться по-разному: от высыпаний до изжоги и рвоты. Из-заВрачи последние годы советуют будущим мамам не злоупотреблять молоком из-за роста количества людей с аллергиями.

МОЛОЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

В течение длительного времени верили, что молоко предотвращает множество профессиональных заболеваний на опасных производствах. Однако… 10–15Новая гипотеза утверждает, что химические вещества молоко нейтрализовать не может, а действует лишь как общеукрепляющее средство. С таким же успехом рабочих можно поить соком или морсом. Однако единого мнения о том, нужно ли давать молоко «за вредность», у ученых нет.

Мнение о том, что молочные продукты вредны полным людям, также ошибочно. В клинике Института питания молочные продукты входят в программы для снижения веса, но пациентам с ожирением назначается молоко с низким содержанием жира. 1–1,5) процентом жирности.

Существуют заблуждения о качестве и способах фасовки молока. Домашнее молоко, продаваемое на рынках в пластиковых бутылках или из цистерн, может быть самым опасным для здоровья из-за нестерильных условий хранения. Кроме того, во прозрачной таре под действием света разрушаются многие витамины.

Парное молоко плохо усваивают взрослые, а тем более пожилые люди, — настоящая детская продукция.

Не стоит опасаться «долгоиграющего» молока. Его производят с применением высокотемпературных технологий, а не консервантов.

В ошибке также и то, что полагают молоко без лактозы столь же полезным, как натуральное.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С МОЛОКОМ

Врачам-диетологам известно, что людям с непереносимостью молока лучше всего привыкать к нему постепенно. Предлагается добавлять молоко в чай, кофе, каши и омлеты, и пить его небольшими порциями, разбавленным в… 2–3Можно попробовать разные варианты или выбрать кефир, йогурт, творог.

Молоко можно считать основным источником жиров в питании. Жиры необходимы организму, поэтому разумно получать их преимущественно из молочных продуктов. Важно помнить, что более жирные продукты следует употреблять в меньших количествах.

Нельзя совмещать молоко с свежими овощами, огурцами, сливами (чернослив можно), соленой, копченой рыбой и колбасами. Молочные соусы к мясу и рыбе хоть и представляют собой изысканный вкус, но блюда получаются очень калорийными и перенасыщенными белками. Поэтому ягненок или карп в молоке, куриная грудка со сливками – пища не для худеющих. Также плохо сочетается с молоком любая выпечка – также слишком калорийно.

Молочные дни лучше проводить не для похудения, а для передышки от обильной еды. На одном молоке быстро чувствуется голод: оно усваивается быстро и не даёт чувства сытости. В двух литрах молока содержится уже 1200 ккал!

Не стоит ограничиваться только обезжиренным молоком. Жирорастворимые витамины А, Е и D исчезают вместе с жиром, что ухудшает усвоение кальция. Цельное молоко предпочтительнее, но в небольших количествах.

Включите в рацион молоко с ягодами, орехами и отварными овощами. Очень полезны муссы, ягоды и фрукты со взбитыми сливками, молочные супы с морковью, кабачками, тыквой. Чернослив, сваренный в молоке, – отличное блюдо для людей, страдающих запорами.

Не употребляйте в пищу молочные пенки. Нагревание приводит к изменению структуры белков, которые сгущаются и труднее усваиваются. Давление детьми пенкой не случается просто так – это не самый полезный продукт.

ВКУСНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ИДЕИ

СУП МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ И ТЫКВОЙ

Для приготовления понадобятся: полтора литра молока, две столовые ложки манки, двести граммов тыквы и. 00–3001 морковь, 1 столовая ложка растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Тыкву и морковь нарезать маленькими кубиками и отдельно тушить до готовности с молоком и маслом. Молоко закипятить, добавить манку и через… 10–12Соедините суп с готовящейся морковью и тыквой, добавьте сахар и соль.

Если заливать любой десерт молоком, то калорийность его сравняется с калорийностью торта.

МОЛОЧНО-КОФЕЙНОЕ ЖЕЛЕ

Для приготовления понадобится: два стакана молока, шесть столовых ложек сахара, два с половиной столовые ложки желатина, ванилин на кончике ножа, столовая ложка растворимого кофе, один стакан воды.

Желатин замочить в холодной воде до набухания, затем откинуть на сито. Для молочного желе смешать молоко и сахар, помешивая, довести до кипения, добавить ванилин. Слегка охладить, положить половину желатина и прогреть до его растворения, но не кипятить. Охладить. Для кофейного желе приготовить сладкий черный кофе, соединить с желатином, прогреть до полного растворения и охладить. В формочки налить слой молочного желе, подождать, пока застынет, затем налить слой кофейного и вновь убрать в холодильник. Повторяя эту операцию несколько раз, получится многослойное желе.