Многодетная семья из Забайкалья: трое родных и 23 приемных ребенка.

chita.ru
В селе Целинное Забайкалья живет семья из 26 детей. Директор местной школы Ольга Ольховская и ее супруг воспитывают троих своих детей и еще 23 ребенка, потерявших родителей. Семья проживает в девятикомнатной квартире, образованной из трех объединенных «трешек», занимающих первый этаж двухэтажного здания. У семейства есть участок земли, где выращивается огород, а также содержатся корова с телятами, лошадь, поросята, собаки, кошки и даже енот. В селе многие держат домашний скот для обеспечения себя мясом и молоком.
В 2009 году краснокаменский комитет образования провел акцию «Возьми ребенка на лето». Предлагалось временно принять под опеку детей из детских домов. Так в семье с тремя детьми появился четвертый — шестилетний Дима. «Я подумала — возьмем, у нас же девчонки с Эдуардом», — рассказала Ольга Александровна порталу.
Через год знакомая Ольги изъявила желание принять участие в той же программе и попросила помощи с советами. Многодетная мать отправилась с подругой в детский дом и вернулась с мальчиком Вадимом. В семье мальчика был главным дояром — ему очень нравилось ухаживать за коровами. Сейчас он служит в армии, и родители отмечают, как подрос и возмужал их сын, а миссия по дойке коров перешла к другим детям.

chita.ru
После Вадима в семье Ольховских появились Настасья, Лика, Карина и другие дети. Первая усыновленная девочка живет отдельно от родителей, как и родные дети Ольги и ее мужа. Лика окончила 11 классов, а Карина заканчивает школу и собирается поступать в колледж. Нередко в семью попадали сразу несколько детей, так как по закону из детдома детей нужно усыновлять с братьями и сестрами. Ольга не могла разделить родных людей. Так постепенно в их доме появились 23 ребенка, лишенные родителей.
Я долго думала, может, я странная? Честно говоря, испытываю удовольствие, когда вот так. Мне нравится, когда дети со своими судьбами, травмами приходят, а уходят — не знаю… мне кажется, нормальными все. У меня есть детки, которые ко мне с диагнозами попадали, сейчас все отличники. Реализуются, поступают: кто-то в вузы, кто-то в колледжи.
Ольга Александровна использует педагогические способности для организации большой семьи, уделяя внимание каждому ребенку и помогая ему адаптироваться. Старшая дочь Лика участвовала в творческом проекте «Большая перемена» и дошла до полуфинала. Четвероклассник Роман имеет задатки инженера.
Он помогал маме устанавливать солнечную панель для получения электроэнергии на участке. С этим же проектом собирается принять участие в конференции «Я будущий инженер». Дочь Ульяна принимает участие во множестве региональных Олимпиад, младшие дети интересуются робототехникой. Для Ольги Александровны важно не только участие в этих проектах, но и призовые места.

chita.ru
Я – математик, всё должно быть рассчитано и проанализировано. Просто так сдаваться я не могу. Пытаюсь добиться, чтобы и здесь мы не уступали горожанам. Мои дети – победители муниципальных олимпиад.
Многодетные родители с раннего возраста знакомят детей с трудом, благодаря этому дети становятся самостоятельными и целеустремленными. Ольга не беспокоится о будущем своих детей.
Когда дети едут учиться, говорят: «Мама, ты знаешь, мы сначала обижались на тебя, что заставляешь дома посуду мыть, убираться, помогать. А тут люди даже не понимают, что в общежитии нужно за собой убирать». Мои дети не просто могут убрать, они могут приготовить все, испечь. Кстати, девушки — одна варит, другая печет. — рассказывает мать 26 детей.

chita.ru
Каждый ребёнок выполняет домашние обязанности, но выбирает занятие по интересам. В девять вечера наступает отбой для всей семьи, и гаджеты в постели запрещены. Многодетной семье не хватает детской площадки. Ольга хотела заказать её, но доставка оказалась слишком дорогой, поэтому пока довольствуются только качелями.
Муж на вахтах, чаще остаюсь одна. Знакомые так и считают: я всё сама делаю, кручусь. Не знаю, живу хорошо, и не приукрашиваю: сейчас проживаю так, как хочу. Все равно что скажут — да, говорят много всякого, и плохого, и хорошего. Скажу одно — а вы попробуйте.
