Дом

Микрозелень в скорлупках — полезности к Пасхе, выращиваем вместе с детьми

Микрозелень в скорлупках — полезности к Пасхе, выращиваем вместе с детьми
Legion-media

Польза, декор, подготовка к Пасхе, творчество вместе с детьми — все это сочетается в приятном и полезном занятии: выращивании микрозелени. Подключайте детей: пусть они своими руками посадят семена и наблюдают за зарождением жизни из семечка.

Руки кладут микрозелень на бутербрд с авокадо

Legion-media

Что такое микрозелень?

Это не зеленые только проклюнувшиеся побеги, как многие могли бы подумать. Микрозелень представляет собой сформировавшиеся ростки с листьями и стеблями на начальной стадии роста, совсем молодые и ещё очень маленькие, но уже растения. Концентрация витаминов и других полезных веществ в таких ростках в 20-30 раз больше, чем в их взрослых аналогах. Для получения микрозелени проращивают семена самых разных овощных и травяных культур: всех видов капусты, кукурузы, подсолнечника, салатов (кресс, латука, рукколы и так далее), базилика, кориандра, горчицы, свеклы, моркови, бобовых, кроме фасоли (гороха, нута, чечевицы и так далее), злаков (пшеницы, овса, гречки), шпината, огурца, тыквы, киноа, дыни, укропа, цикория, редиса — и это далеко не полный список.

Быстрее всего растут кресс-салат, зеленый салат, горох, свекла, люцерна, базилик, подсолнух, их можно выбрать для работы с детьми.

ростки микрозелени на столе с каплями

Unsplash

В чём выращивать микрозелень?

Популярный способ, который позволяет сохранить чистоту подоконников — в контейнерах с водой на дне, без земли. В магазинах продаются специальные проращиватели с сетчатым лотком для семян, теплички и домашние мини-парники, а также витрины с подсветкой или климат-контролем, двухуровневые контейнеры, разные виды инертных почв и наполнителей, системы с автополивом. Но и без всего этого микрозелень прорастет в более простых условиях: на ватных дисках, салфетках, марле, льняной ткани, а также в перлите, вермикулите или кокосовом волокне — она достаточно неприхотлива. Ребенок, который принял участие в выращивании съедобных ростков, может согласиться есть омлет, бутерброды или салаты с едой, созданной своими руками, даже если раньше категорически отказывался от овощей.

микрозелень я голубом ведре

Freepik

Сажаем и проращиваем семена

  • Итак, берём ёмкость (договорились, что это будут скорлупки от яиц к пасхе, однако в прозрачных вазочках или стеклянных орешниках, например, в виде зайцев, прорастающая зелень будет тоже шикарно смотреться).
  • Кладём в ёмкость субстрат, или перлит, или ватный диск, или немного почвы, или гидрогель — на выбор. Главное, в тканевом «грунте»поддерживать влажность, но не болото, иначе корни загниют.
  • Сеем несколько семян (поскольку выбрали маленький поддон, много не берём) и ставим в хорошо освещённое тёплое место. Зимой обычно нужна фитолампа, но когда на улице солнце, свет, весна, можно обойтись без неё.
  • Через три дня при надлежащем увлажнении и достаточном освещении проклюнутся ростки самых быстрорастущих растений (см. выше). Когда они мило выглядывают из яичной скорлупы, это выглядит симпатично, и таким живым декором мы вместе с детьми украшаем праздничный стол. Если ростки ещё совсем маленькие, съедите их позже, а на праздник любуйтесь красотой и зарождением жизни в скорлупке.
  • Срезайте микрозелень обычными ножницами, когда она вырастет до 3-5 см. Наслаждайтесь пользой и красотой!

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.


Источник