Методы стрижки
Градуировка:
- При градуировке внутрь (стрижка «Каре») для округлого силуэта первую прядь берут из крайних волос нижней затылочной зоны, зажимают между указательным и средним пальцами, натягивают вдоль шеи и делают ровный срез с внутренней стороны пальцев. Вторую прядь зажимают вместе с первой и стригут на… 5–7Длина волос варьируется, при этом пряди натянуты, а пальцы лежат на шее. Верхние пряди также стригут подобным образом. В итоге верхняя прядь получается длиннее нижней на несколько сантиметров. Концы прядей загибаются внутрь. Такой метод создает округлую форму стрижки.
1 |
2 |
3 |
- При градуировке наружу (стрижка «Ложное каре») первую прядь стригут аналогично описанному методу. Вторую прядь вычесывают вместе с первой, зажимают между указательным и средним пальцами и оттягивают к себе под углом к шее. 30–45Угол наклона влияет на разницу длины первой и последующих прядей волос. Каждую следующую прядь стригут ровно по уровню предыдущей, сохраняя начальный угол наклона. В результате верхняя прядь оказывается немного короче нижней, а концы прядей направлены наружу.
ТушевкаДля плавного перехода от коротких к длинным волосам используется прием сведения волос на нет. Чтобы выполнить тушевку, возьмите расческу в левую руку так, чтобы большой палец располагался на обушке, а остальные – на зубьях. Введите расческу в прядь краевой линии роста волос (например, нижней затылочной зоны) и стригите прямо с расчески, плавно ведя ее вверх. Зубцы расчески должны быть направлены наружу, ни в коем случае не к голове. Для качественной стрижки без ступенек и неровностей повторите эту операцию несколько раз. |
Снятие волос на пальцахВолосы подстригаются по длине контрольной пряди, применяя метод «Итальянка». При этом пряди зажимаются между указательным и средним пальцами, натягиваются и стригутся. Для стрижки волос в определенной зоне (затылка или темени) меняется положение ладони: при стрижке затылочной зоны ладонь обращена к себе, срез осуществляется с внутренней стороны ладони. При стрижке теменной зоны ладонь направлена к голове, и срез выполняется с внешней стороны ладони.
ФилировкаПроцесс прореживания прядей осуществляется филировочными ножницами (двусторонними и односторонними), филировочными бритвами или обычными ножницами. Филировка придает стрижке пышность и объем. В некоторых случаях позволяет скрыть небольшие неровности стрижки, а также делает линии стрижки более плавными. Различают два вида филировки: приконцевую и прикорневую.
Филировка концов
Для горизонтальной филировки берут прядь волос и натягивают её между указательным и средним пальцами. Затем, отступая от конца пряди, филировочными ножницами поперёк срезают часть пряди. 3–5При филировании кончиков формируется пышность на концах локонов. | |
Чтобы выполнить вертикальную филировку, отклоняем прядь в сторону примерно на 30 градусов, а филировочные ножницы держим вертикально, полотном вниз. Не бойтесь полностью смыкать полотна, так как благодаря прорезям срезается небольшая часть волос. Например, при стрижке «Каре» с помощью вертикальной филировки можно получить более округлый силуэт. | |
Метод «зубчики» осуществляется с помощью обычных ножниц. Прядку натягивают и на конце срезают зубчиками высотой примерно 0,5 см. | |
Филировка корней:Пальцами захваченная прядь подстригается филировочными ножницами несколькими движениями. Первый раз волосы обрезаются поперек, начиная от основания. Второй раз – на середине. Третий раз – ближе к концу пряди. Такой метод создает объем у корней волос. |
Окантовка:Последний шаг стрижки — окантовка. Она придает ей завершенность.
При коротких стрижках ее делают на челке, висках, за ушами и на шее. В нижней части затылка волосы порой растут… по-разномуИногда волосы растут несимметрично, вверх или образуют вихри. Правильным считается рост волос равномерно к шее по всей задней поверхности. При выборе стрижки с открытой нижней затылочной зоной нужно учитывать направление роста волос. Направление выполнения окантовки влияет на результат работы. Например, при выполнении окантовки челки справа налево (или наоборот) ровной линии не получится; челку стригут от середины лба в одну сторону и от края к середине. Аналогично оформляют окантовку прядей в нижней затылочной зоне при стрижках средней длины и длинных волос. При оформлении длины волос можно предложить клиенту окантовку уголком, овалом или ровно.
Упражнения для укрепления нижнего пресса.
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/1jubymgg6iji99syzr-500x380.png)
Выбор брендовой дамской сумки
20.03.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/8h1pnpayaw4uz1q3g5-500x380.jpg)
Секреты красоты: как правильно ухаживать за ресницами
14.02.2023![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/adnuhv9d3c3ojudiit-500x380.png)