Мазь, чай, смузи: 5 домашних рецептов, которые облегчат состояние при ОРВИ
Витаминный смузи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Этот напиток — настоящий витаминный коктейль, призванный поддержать иммунитет и повысить сопротивляемость организма инфекциям. К тому же, смузи совсем не вредит фигуре – в 100 мл напитка содержится всего 33 ккал.
Для его приготовления вам понадобятся:
- апельсин – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- среднее яблоко – 1 шт;
- шпинат – 50 г;
- черника – 200 г;
- вода – 150 мл.
Очистите фрукты и овощи от кожуры, удалите косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. При необходимости добавьте немного чистой кипяченой воды.
Малиновый чай
Малина – самое популярное жаропонижающее средство из всех, применяемых в народной медицине. Ягода содержит целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, поэтому такой чай при ОРВИ будет весьма кстати. Оно еще и очень приятен на вкус и помогает согреться и расслабиться во время различных недомоганий.
Вам понадобятся:
- черный листовой чай – 3-4 ч.л.;
- сушеная мята – 1 ч.л.;
- цедра лайма или лимона – 1 ч.л.;
- малина (свежая или замороженная) – 2-3 ст.л.;
- мед (при отсутствии аллергии) – по вкусу.
Насыпьте чай, мяту и цедру в заварной чайник. Залейте их кипятком (2-2,5 стакана) и дайте настояться в течение 10-15 минут. Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте малину и прогрейте на минимальном огне в течение 7-10 минут.
Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко. Разбавьте напиток кипятком до желаемой крепости и подсластите медом.
Целебная мазь
Эта мазь может стать частью комплексного лечения при затяжном насморке и кашле. Она состоит из натуральных ингредиентов и абсолютно безопасна, но следует учитывать, что продукты пчеловодства – сильный аллерген. Поэтому перед применением средства лучше проконсультироваться со специалистом.
Для изготовления мази вам понадобятся:
- пчелиный воск размером со спичечную коробку;
- облепиховое масло – 50 мл;
- оливковое масло – 15 мл.
Нагрейте облепиховое масло на водяной бане. Его также можно заменить кукурузным маслом, маслом зверобоя или календулы. «Базу» необходимо разбавить оливковым маслом (это хороший проводник активных веществ в кожу) в соотношении 4:1.
Не доводите смесь до кипения. Когда масла уже хорошо прогреются, положите в ёмкость пчелиный воск. После того как он полностью растает, перемешайте все ингредиенты и перелейте их в стеклянную баночку. Готовую мазь можно хранить в холодильнике в течение 10 месяцев. Наносите ее на ступни, грудь и спину при кашле, и на крылья носа – при затяжном насморке.
Цитрусовый взвар
Как известно, бактерии и вирусы погибают в кислой среде. При этом чем выше доза витамина С, тем быстрее наступает облегчение симптомов ОРВИ. Это научно доказанный факт. А откуда же взять столько витамина С, как не из цитрусовых – рекордсменов по его содержанию.
Для приготовления напитка вам понадобятся:
- черный листовой чай – 3-4 ч.л.;
- гвоздика – 5 соцветий;
- лимон – 2 кружочка;
- апельсин – 2 кружочка;
- лайм – 2 кружочка.
Насыпьте чай и гвоздику в заварочный чайник. Залейте кипятком (около 1,5-2 стаканов) и оставьте на 10-15 минут. Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте фрукты и доведите чай на слабом огне до кипения. Разлейте напиток по чашкам и разбавьте кипятком при необходимости.
Пряный имбирный чай
Этот напиток, как говорится, не для слабонервных. Он довольно специфичен на вкус, но горло прогревает просто отлично. А еще помогает «пробить» заложенный нос и как следует пропотеть, что при вирусной инфекции будет совсем не лишним.
Вам понадобятся:
- зеленый листовой чай – 3-4 ч.л.;
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- анис – 1 звездочка;
- мелко нарезанный свежий имбирь – 10-15 г;
- лимон – 2 кружочка;
- мед – по вкусу.
Смешайте листовой чай и специи и заварите кипятком (1,5-2 стакана). Настаивайте напиток в течение 8-10 минут. Затем перелейте его в кастрюлю, добавьте имбирь и лимон и доведите смесь до кипения. Процедите заварку через ситечко и немного разведите кипятком. При необходимости подсластите чай медом – его лучше добавлять в теплую, а не горячую воду.