Мать обращается за советом по поводу поведения дочери.
Иногда ребёнок воспринимает маму как часть своего тела и на неё не проявляет эмоций. Эксперт советует в таком случае просто подождать, пока этот этап пройдёт.
Я в декретном отпуске, целый день провожу с дочерью, а она меня совсем не замечает. Не реагирует ни на мои попытки поцеловать ее, ни на то, что беру на руки. Не улыбается, не смеется. Когда приходят папа или бабушки, у нее истерика от счастья, она вся светится, гукает, хохочет и не сходит с них рук.
Больше это терпеть невозможно. Что я сделала неправильно? Почему ребенок игнорирует маму?
Ольга, г. Благовещенск
Андрей Степановмедицина
педиатр-неонатолог, доктор медицинских наук
Ольга, не стоит так сильно волноваться. Ситуация не настолько серьёзная, как кажется. Всё просто: малышка воспринимает вас как часть себя, как продолжение своего тела. Вы же не радуетесь своей руке или ноге, агукаете и целуете её, так и кроха этого не делает. Конечно, вас переполняет любовь, и хочется в ответ ярких эмоций. Для этого нужно набраться терпения и подождать.
Вы по-прежнему важны для ребёнка, являетесь неотъемлемой частью его жизни. Ребенок и мать остаются неразрывным целым даже после рождения, особенно крепко связаны в первые месяцы. Научно доказано, что дети без материнской опеки чаще болеют. хуже развиваютсяНекоторые тяжелее приспосабливаются к переменчивости окружающей среды. Между вами неизбежно возникнет расстояние, особенно если вы выйдете на работу. В таком случае ваша дочь будет и обрадоваться вам, и скучать по отсутствию.
Но эти связи никогда не прервутся.
Почему дети так привередливы в выборе людей, это большая загадка. на генетическом уровнеДети чаще испытывают страх перед мужчинами из-за воспринимаемой от них повышенной опасности. Чужое также внушает опаску с 6 месяцев, когда малыши начинают ползать и могут «уйти». Одно развитие влечет за собой другое.
eugene barmin
Родительская ревность – естественное проявление материнских или отцовских чувств. Вместо расстройства научитесь извлекать пользу из сложившейся ситуации. Помните, ребенок очень чувствителен к настроению родителя и, почувствовав неладное, может начать… капризничатьПоказывающий беспокойство нежелателен, поэтому ради блага всех лучше лишний раз не переживать. Научитесь извлекать пользу даже из такого поведения малышки. Используйте эти паузы для отдыха или занимайтесь любимым делом, пока родственники ее развлекают.
В случаях, когда ребенок не обращает внимания на мать, возможны и другие объяснения: кроха может быть полностью погружен в игру или заниматься внутренними мыслями. читайте здесь.
Более ценной и интересной информации о детской психологии – в нашем канале на