Мать четверо детей из Петербурга: проблемы многодетных семей

«Двое: Я и моя тень»
Представьте, какие чувства захлестнут вас, если бы во время УЗИ ожидания одного ребенка узнали о двойняшках? А о тройняшках? В жизни Елены Гончар из Санкт-Петербурга так и случилось. Об этом женщина рассказала акушерам-гинекологам YouTube-канала «Ленпросвет».
С каждым новым ультразвуковым исследованием число малышей увеличивалось.

17 октября 2017 года Елена родила четверню. Это стало первым случаем рождения четворожицы в Санкт-Петербурге за последние пятьдесят лет. Беременность протекала естественным путем, без использования ЭКО. Все дети Елены разнояйцевые: три девочки — Виктория, Ева и Милана, и мальчик Артем.
Врач на первом УЗИ сообщил женщине о наличии одного плодного яйца. Второе УЗИ показало два эмбриона. Многодетная мама не испугалась, дети были долгожданными, и Елена представляла, что родит сразу двоих. Она проверила семейный анамнез и узнала, что в ее роду и семье мужа были близнецы, поэтому к этой новости она была готова.

Shutterstock/Fotodom.ru
Каждый следующий скрининг дарил Елене новые сюрпризы. На следующем УЗИ врач спросил: «А кто сказал вам, что у вас двойня?» Елена предположила, что второй плод пропал или узист ошибся, но специалист обрадовал её, сообщив, что видит три эмбриона. «И тогда я поняла, что становиться многодетной мамой не было в моих планах», — призналась Елена.
Женщине понадобилось несколько дней, чтобы смириться с мыслью о рождении троих детей и необходимости купить тройной комплект вещей, а также найти помощников. Но тут новое сообщение: у Елены родится четверня. После очередного УЗИ многодетная мама уже сама не знала, стоит ли верить врачам.
Акушеры-гинекологи рекомендовали Елене редукцию — удаление одного или двух эмбрионов. Елена отказалась от этой процедуры. Позже она узнала историю девушки, которая согласилась на редукцию и потеряла всех детей. Все четверо детей Елены Гончар родились здоровыми.
Врачи опасались принимать на лечение такую сложную пациентку.

Елена вспоминает, что множество акушеров-гинекологов не желали вести ее беременность и роды. В поликлинике, где женщина встала на учет, врач встречал ее с недовольным лицом и постоянно критиковал каждое действие: от набора веса до образа жизни. Елена сейчас понимает, что это была попытка избавиться от сложной беременности, которая могла «испортить статистику». Когда будущая многодетная мать предложила перейти в другую женскую консультацию, гинеколог с радостью согласилась.
Перейдя шестимесячный рубеж, Елена искала роддом, принимающий необычных пациенток. Многими специалистами ей вновь отказывали прямо.

Врач сказала: «Честно, я не возьмусь». Я ответила: «Понимаете, мне всё равно где-то рожать?» Она спросила: «Ну, и что?». Я сказала: «Вы же все знакомы между собой. Посоветуйте кого-нибудь».
Главным врачом 17-го роддома Санкт-Петербурга Михаилом Антоном Валерьевичем был взят случай Елены. Специалист занимается наукой и интересуется интересными случаями.
Мать многочисленных детей осознала, что самостоятельно воспитать всех не сможет.

Елена Гончар с детьми
Источник:
«КП. Санкт-Петербург»
Как при любой многоплодной беременности, дети появились на свет раньше срока — ровно в 32 недели. Самая крупная девочка Милана весила 1600 граммов. Елена отмечает, что Милана и по сей день опережает братьев и сестёр во всем. После родов дети полтора месяца находились в больнице «на доращивании».
Когда забрали малышей из роддома, начался хаос. «Привозим детей, кладем всех на кровать, расстегиваем, и сразу все кричат! И я говорю: „Что стоим? Няня только завтра! Начинаем!“ — вспоминает Елена.
Елена три года не отдыхала ни минуты, поскольку уход за четырьмя младенцами был довольно сложен, даже при наличии няни, которую женщина долго искала. Не каждый родственник и даже профессионал согласился ухаживать за четверней. Когда Елена нашла подходящего репетитора по уходу за детьми, она была в шоке от цен. Ей с мужем пришлось много работать, чтобы обеспечивать четырёх детей.
Помощь от государства была минимальной

Shutterstock/Fotodom.ru
Елена Гончар получила все положенные на детей пособия, но решить квартирный вопрос не смогла. Материнского капитала недостаточно для покупки квартиры в ипотеку в Санкт-Петербурге. Семья не могла рассчитывать на льготное жилье из-за правила: для постановки в очередь нужно быть прописанной в городе не менее 10 лет. Елена родом из Екатеринбурга, перебралась в северную столицу в 2008 году, но жила на съемном жилье без постоянной регистрации. Дети Елены прописаны в Санкт-Петербурге.
После обращения Елены к различным инстанциям ей предложили социальное жилье на одиннадцатом этаже без грузового лифта. Квартира нуждалась в ремонте, поэтому женщина отказалась от этого варианта. В результате ей пришлось покупать жилье вместе с мужем, взяв кредит. Льготную ипотеку получить не удалось из-за того, что дети родились до 2018 года.
Елена не верит в историю «будет зайка, будет и лужайка». Это не сработает, по её мнению.
Сейчас, когда её детям семь лет, Елена продолжает придерживаться правила разумного потребления. На кружки многодетная мама записывает детей только если видит, что им это интересно и они упорно занимаются. У такого количества детей есть плюсы: из-за того, что родителям некогда уделять каждому ребенку все свое внимание, дети выросли очень самостоятельными: сами делают уроки и собирают рюкзаки в школу. Никто не проверяет у них домашнюю работу, не сидит над душой, пока она выполняется.
Трансформер-коляска для близнецов Farfello Silva Duo Grey.

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»