Семья

Маски и котики: мама в ресурсе или игра на выживание

Маски и «котики»: мама в ресурсе или игра на выживание
Пресс-служба SelfMama Forum

«Где взять эту чудо-маску?», — думала я, в очередной раз пытаясь уложить обоих детей на дневной сон. Когда, наконец, миссия была успешно завершена, я попыталась найти что-то вразумительно-вдохновляющее на тему эмоционального истощения и как из него выйти. Я была готова надеть эту маску хоть сейчас! Себе! И не одну! Но что-то её не было. Я не понимала, откуда взять силы, за что уцепиться. Мне хотелось просто лежать, смотреть в потолок и выть.

Пожалуй, единственное, что я понимала, что такой ежедневный ритуал, как укладывание детей, не мог вызвать такого состояния. Проблема была гораздо глубже. Я чувствовала себя абсолютно обессиленной и беспомощной. И я снова вспомнила про эту маску…а потом про «котиков»…

У «морских котиков» ВМС США есть специальное упражнение — им связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают в бассейн. Задача — выжить в течение 5 минут. Секрет в том, что удержаться самостоятельно на поверхности воды при связанных руках и ногах невозможно. Решение скрывается, как ни парадоксально, в расслаблении. Тогда как новобранцы пытаются барахтаться и уже в первые минуты выбиваются из сил, бывалые «котики» знают, что надо набрать воздух, задержать дыхание и спокойно опуститься на дно, от которого потом можно оттолкнуться и всплыть за следующим глотком воздуха.

«Морские котики» проделывают такое упражнение, как описано выше, в течение 5 минут. Некоторые из нас, особенно мамы маленьких деток или родившие первенца, могут жить в таком режиме месяцами. Не в буквальном смысле, конечно.

Анастасия Назарова

Анастасия Назарова, участница Практики в SelfMama, мама 2-х детей

Пресс-служба SelfMama Forum

Уходя в декрет из жизни успешного сотрудника, который справлялся САМ со всеми поставленными задачами, да ещё и в срок, свободного человека, который САМ решал, что и когда в приоритете, мы попадаем в новую жизнь, которая ставит задачи не менее, а иногда и более важные, чем подготовка отчёта.

И мы стремимся всё сделать сами. Не просим о помощи. Ведь чего «требует» общество? Быть успешной — готовить, убирать — самой, отлично выглядеть, быть спокойной, иметь своё дело (конечно, тоже успешное), следить за собой, а ещё заниматься, развивать и быть с ребёнком 24/7.

А ещё все сами справляются. И вот тут заветная фраза «все всё успевают». И мне надо. И мы сами себя загоняем, скатываемся в чувство вины. Но важно помнить, что «вина не может никого подвигнуть стать лучше, хоть испепели себя обвинениями. Изменения к лучшему происходят только в ресурсном состоянии, на подъеме энергии и желания жить, на волне теплого отношения к себе, веры в себя. (Л.В. Петрановская в книге #SelfMama. Лайфхаки для работающей мамы»).

Но требования социума, а также свойство людей нашей культуры «не показывать свою уязвимость», приводит к тому, что рано или поздно накрывает ощущение нехватки кислорода.

Конечно, хорошо бы не допускать «разгерметизации», чтобы не понадобилась та самая маска… и не опускаться на дно, чтобы от него оттолкнуться… Куда приятнее спокойно плавать на поверхности, созерцая пейзажи и имея поддержку в виде надувного матраса или круга.

Вот именно! Поддержку! Но как её обрести? Где взять? Что для этого нужно?

Первое — признать, что твой ресурс ограничен. Что в сутках всего 24 часа и ни секундой больше. Банально. Но как трудно порой это сделать. Честно, искренне в первую очередь по отношению к самой себе, признать, что «успеть всё» невозможно. Но ведь хочется?

Тогда второе — попросить помощи. Иногда это сложнее, чем кажется. Но попробовать стоит. В твоём окружении обязательно найдётся человек, готовый прийти на помощь. Без критики, без нравоучений. Такой человек есть, надо только его найти. Для начала можно попробовать доверить мужу часть забот по дому. И о да! Он справится! Только подробно расскажи, чего ты от него ожидаешь и КОГДА!

Третье. Выдыхаем. Когда день не задался с самого начала, всё валится из рук, ребенок требует внимания, а ведь в планах было сделать столько дел! Выдыхаем. Иногда стоит «пожертвовать» одним днём или вечером, или несколькими часами, но с полным осознанием, что «я сама выбрала сейчас забить на всё», ради того, чтобы перезагрузиться и с новыми мыслями встретить новый день, который будет лучше.

Четвёртое. Искать опору. Лучше в самой себе. Но это довольно трудно сделать, когда ресурс исчерпан. В этом случае, как ни парадоксально, можно найти опору в своих же детях. Честно признаться им, как ты устала, рассказать всё как есть. Малыши не поймут, но обращённая к ним речь вызовет улыбку, а это уже хоть маленький, но позитивный момент. Детки чуть постарше выслушают с серьёзным видом, а потом обнимут, как никто на свете, принесут самую любимую игрушку. В возрасте 5-7 лет, ребенок уже сможет принести воды или укрыть пледом. Если оба варианта не работают, можно обратиться к психологу. И нет, к ним не ходят сумасшедшие, к ним ходят здоровые, уравновешенные люди, чтобы решить свои внутренние вопросы как можно быстрее.

Пятое. Планировать. ГИБКО. Очень гибко. Чтобы избежать пресловутой ошибки планирования, когда мы слишком оптимостично оцениваем время, необходимое на задачу и скорость на её выполнение. Лучше заложить на сборы к врачу на час больше и потом не спеша прогуляться, чем нервничать от непредвиденных ситуаций в виде упавшей игрушки или неправильно, зато самостоятельно обутых ботинок. Так возникает.

Сейчас, в условиях нестабильности, неопределённости, тревог, колоссально возрастает психологическое и эмоциональное напряжение. Люди стали чаще обращаться к психологам. Нагрузка на мам возрастает в разы. Ведь именно к маме приходят за помощью дети, именно к жене обращается за поддержкой муж. Именно женщина, как правило, улаживает все споры и недопонимания с близкими и друзьями.

И именно женщине важно быть в том самом ресурсном состоянии. Не для или ради кого-то. Для себя. Ради себя самой. Хотя в то же время, важно помнить, что заботясь о себе, разрешая себе отдохнуть до того, как упадёшь без сил, позволяя себе не делать чего-то изо дня в день с перфекционизмом наперевес, обозначая границы своих желаний и возможностей, женщина заботится в том числе и о своих детях, и о своей семье. Всем нужна спокойная мама.

И да, можно долго жить в состоянии «котика», но в борьбе за воздух, пропустить самое главное и невероятно прекрасное — свою жизнь, неповторимое детство своих детей, их новые открытия и неподдельные эмоции, искренний смех и такое милое «я тебя люблю сильно-сильно» перед сном.

Про внутреннюю опору, про поддержку и про материнский ресурс поговорят психологи и эксперты на SelfMama Forum 30 октября: «Границы дозволенного. Между «надо» и «хочу». Каждый год SelfMama Forum объединяет и вдохновляет женщин, которые хотят сохранять баланс между материнством, самореализацией и личным развитием. В этом году Форум пройдет онлайн в 20 городах по всему миру и соберет международную аудиторию русскоязычных женщин. На 13-м SelfMama Forum:

  • о здоровом эгоизме и наших желаниях.
  • о том, где и как искать внутреннюю опору, понимать и видеть возможности для себя, как для мамы, женщины, специалиста.
  • о родительских границах, которые помогают нам построить гармоничные отношения с ребенком.
  • о том, как важно женщине быть самодостаточной, финансовой независимой и как «продавать» себя на рынке труда, чтобы достичь успеха.

Спикеры: Людмила Петрановская (психолог, публицист), Наталья Ремиш (автор проекта «Про Мишу и Гошу», писательница), Ольга Маркес (основательница Sekta) Мария Кардакова (нутрициолог), Анна Знаменская (основательница ivi.ru), Анна Зырянова (основательница SelfMama) и др.

Регистрация.

По материалам пресс-службы.


Источник