Семья

Мамин блог: загадка чистоты волос у троих сыновей

Фото: img.freepik.com

Предсказать реакцию людей, узнавших о трёх моих сыновьях, просто: одни будут говорить, какая я счастливая, что буду окружена заботой и поддержкой, другие начнут сочувствовать, как можно прокормить столько детей, содержать дом в порядке, а мальчиков — воспитывать. Третьи же игриво подмигивают, предлагая родить дочку.

В непривычной обстановке всё чаще молчу, не касаясь темы детей, чтобы избежать штампов и вторжений в чужие границы.

Не разделяю разговоры о том, кто лучше: дочери или сыновья, с кем проще… Конечно, есть различия в воспитании мальчиков и девочек, но как это влияет на желание вырастить достойного человека? Какой пол ребенка не так важно, главное — любить его, стараться понять, закладывать правильные ценности, помочь стать самостоятельным, сохранить близость, доверие и избежать ошибок наших родителей. Пройдет ли время легко или сложно, зависит только от отношения к ребенку, принятия его особенностей характера и поведения, а также умения быть гибким, открытым компромиссам и готовым договариваться.

Замена игроков

Дети с искренностью спрашивают, чем помочь. Обращают внимание на вечернее платье или стрижку и больше всего стремятся не огорчить меня. В этом мне видится рыцарское служение даме, а не просто вежливость по отношению к родителю. Если я занята, ребята могут приготовить ужин из кулинарной книги на всю семью, а не просто открыть упаковку пельменей. Но в итоге оставят разгром на кухне, поэтому лучше не допускать их до плиты, тем более до сковородок, в их руках обречённых на сожжение.

Специалисты по быту могут быстро убраться и починить одежду.

Уроки дипломатии

Спрашивать у мальчиков порядка в комнатах бессмысленно, нужно принять их мнение, что хаос — это жизнь, и смириться. Тогда даже оставленный на кровати недоеденный бутерброд не вызовет гнева. Достижение — грязная одежда каждый вечер попадает в бак для белья, но аккуратно сложить постиранное обратно в шкаф оказывается невозможным.

В какой-то момент поняла: одежда детей — отдельный мир. Лучше не вторгаться туда, иначе тебе будет хуже.
Убеждения о том, что одета не по погоде или в школу так идти не стоит, с ними бесполезны: если мальчик прикипел к чем-то, то будет носить это каждый день, и в жару, и в стужу, пока не развалится. Чтобы договориться выбросить вещь, надо все искусство дипломатии проявить, а не оставить как «самое дорогое».

Надо ли мыть голову, если она пахнет? Зачем расчёска, если есть рука? Какие уж средства нужны, если появились прыщи – всё равно пройдет само собой.

Только между нами

Как же без долгих вечерних посиделок и разговоров о личном? Мне тяжело, а иногда и неудобно разговаривать с мальчишками на такие темы, но всегда есть папа и книга «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».
Впрочем, ребята легко и без застенчивости расспрашивают меня о детстве и бурной юности в 90-х, задают не всегда приятные вопросы и получают откровенные ответы — так рождается доверие, которое в будущем позволит мне избежать грубого отказа в трудную минуту.

Мне тяжело понять их мужские увлечения, «Контр-Страйк» или Elden Ring, самбо и футбол. Так же, как и им вряд ли будет о чем мне рассказать об искусстве Ренессанса или об «Унесенных ветром». Мне нравится наблюдать, как они взрослеют, как ломается голос и расправляются плечи, как постепенно появляется осознанность и ответственность. Когда старший собирается вернуться домой, чтобы присматривать за младшими, за порядком в доме и готовить, пока меня не будет неделю — я таю и понимаю, что все получилось так, как я хотела.

Иногда, рассматривая украшения, вздыхаю, что нет наследницы, кому можно передать всё это. Будущие невестки в расчет не идут. Читая новости, стараюсь не думать о троих сыновьях, которых так просто могут убрать.