Мама, не пей! 6 ошибок в заваривании чая, которые превращают его в яд
Англичане, рекомендующие по поводу и без повода выпить чашечку чая, абсолютно правы: этот тонизирующий напиток помогает снять стресс, взбодриться и даже защитить наше здоровье от страшных болезней (например, рака или диабета). Но только в том случае, если чай правильно заварен и пьется в подходящее время. Какое? Сейчас расскажем! Вот шесть наиболее распространенных ошибок в заваривании и подаче чая, которые могут сделать любимый напиток опасным для здоровья. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Пить чай натощак
Экстракт чайного листа подавляет желудочную секрецию и снижает выработку желудочного сока. Проще говоря – чай, выпитый на пустой желудок, подавляет аппетит, и мы отказываемся от завтрака. А это – самое большое преступление против нашего здоровья, которое мы только можем совершить с утра!
Заваривать чай слишком крепко
Золотое правило: по одной чайной ложечки заварки на каждую чашку плюс еще одна – «для чайника». Если уменьшить дозу, чай получится слишком слабым, а вот если превысить, в напитке будет слишком много кофеина. Из-за этого нервная система может прийти в слишком сильное возбуждение (в самых серьезных случаях может появиться тахикардия и тремор рук), а избыток мочегонных веществ приведет к обезвоживанию организма. Кроме того, избыток танинов в слишком крепком чае может неблагоприятно сказаться на работе кишечника и спровоцировать образование запоров. Так что соблюдайте меру!
Пить чай слишком горячим
Постоянно употребление слишком горячих напитков, которые раздражают слизистые оболочки горла, пищевода и желудка. Регулярные ожоги могут привести к образованию рубцовой ткани, которая обладает повышенной восприимчивостью к инфекциям и склонностью к образованию злокачественных опухолей. Так что, заварив чашечку ароматного чая, дайте напитку немного остыть!
Пить чай сразу после еды
Чай, выпитый в первые полчаса после еды, ухудшает усвоение белка, а также мешает всасыванию многих полезных веществ, содержащихся в пище. Лучше подождать 30-40 минут после трапезы, а уже потом выпить чашечку чая – только без сахара и десертов.
Запивать чаем лекарства
Любые медикаменты можно запивать только чистой водой без газа – в противном случае их действие может быть ослаблено или наоборот усилено. И ни в коем случае нельзя принимать таблетки и порошки вместе с чаем: в этом напитке содержится очень много активных веществ, многих из которых категорически несовместимы с лекарствами. Так, например, эуфеллин или папаверин, принятые вместе с чаем, могут плохо сказаться на сердечной деятельности. А противозачаточные препараты или успокоительные средства, запитые чаем, могут попросту не подействовать.
Пить вчерашний чай
Чай, переночевавший в заварочном чайнике, не только лишается большинства полезных веществ – в нем еще и активно размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести серьезный вред нашему здоровью. Если свежий чай – это лекарство, то вчерашний – увы, настоящий яд.