Здоровье

Мама малыша, не дождавшегося помощи от врача с менингоэнцефалитом

В нашей семье росли три ребёнка: две девочки и мальчик. Младшим был Арсений. В мае прошлого года у нас случилась трагедия: старшая дочь заканчивала второй класс, средней было шесть лет. Мальчика не стало в два года и десять месяцев.

Фото: img.freepik.com

Тревожные сигналы не заметили

Вечером я забрала Арсения из детского сада, как обычно. Воспитательница сказала, что днем у него была слабость, после прогулки малыш не ел, под глазами появилась краснота, и его уложили спать. Когда я пришла, Арсений был горячий. Градусник в саду не работал. Почему меня раньше не предупредили о том, что что-то не так?

По дороге домой у сына ухудшилось состояние – началась рвота. Я решила дать лекарства, снизить температуру и наблюдать за ним, поскольку не могла предположить тяжести болезни. Тревога появилась утром – его вырвало около десяти раз. В нашей инфекционной больнице в Балашихе поставили диагноз – ротавирус, назначили стандартное лечение и отпустили домой. Арсений оставался без сил, но температура нормализовалась, и мы проспали всю ночь.

Беспомощность и потерянные часы

Проснувшись, я увидела Арсения, который стоял неподвижно и уставился в окно. Я несколько раз звала его по имени, но он никак не реагировал. В панике я разбудила мужа, мы быстро собрались и снова поехали в инфекционку. Пока я заполняла документы в больнице, его сразу же «прокапали» в процедурной – предположили обезвоживание. После капельниц у сына появились судороги, пришлось вызывать реаниматолога. Мне казалось, что он идет из другого корпуса бесконечно долго! Врач быстро и взволнованно взял его на руки, мы поспешили в реанимацию.

В воскресенье на рабочем месте не оказалось ни одного заведующего. У Арсения к тому моменту было сильное обезвоживание. Врачи брали анализы и ставили капельницы – Арсений чуть приходил в себя, а затем снова засыпал. Так продолжалось весь день.

Болезнь прогрессирует, но диагноза нет

Перед сном я легла рядом с ним. В глубокой ночи почувствовала жар – температура поднялась выше 39 градусов! Я побежала за помощью к медсестрам, те дали жаропонижающее, но анализ на менингит из спинного мозга не брали – боялись навредить. Буквально через полчаса у него вновь начались судороги. Врачи были ошарашены и не знали, что происходит с ребенком. Вечером следующего дня нас транспортировали в Химки, где Арсению сделали компьютерную томографию. После этого врач сообщила мне, что в голове обнаружили кровоизлияние, поэтому необходима помощь нейрохирургов.

В Люберецкую реанимацию нас с сыном перевели ночью. Врач после повторного КТ обнаружил отек мозга. Меня в реанимацию не пустили и попросили пойти домой. На следующий день все еще не могли поставить диагноз – ждали консультацию нейрохирургов. Все затянулось на несколько дней, а каждый час был на вес золота для жизни ребенка.

Врачи на консилиуме предположили диагноз – менингоэнцефалит – и решили перевезти Арсения вертолетом в Химки. Состояние мальчика было крайне тяжелым: во время переноса на кушетку падало давление, замедлялся пульс. Транспортировка оказалась очень сложной.
Следующий день принес трагедию: сердце сына не выдержало.

Жизнь после

После случившегося я искала поддержку у семьи, ходила в церковь. Не общалась с теми, кто столкнулся бы с такой же бедой, ни в какие организации не обращалась, но много читала о менингите и менингоэнцефалите – пыталась понять, что же все-таки произошло с нами. Не представляла, где сын мог подхватить инфекцию, прокручивала в голове, в какой момент и как я могла повлиять на ситуацию.

Меня удивило: такая страшная болезнь оказалась не редкостью. После гибели Арсения в нашем же районе в Балашихе через пару месяцев бактериальным менингитом заболел ребенок 5 лет — тоже из детского сада. С первыми симптомами – сильной головной болью и высокой температурой – родители сразу повезли мальчика в ту же инфекционную больницу, куда сначала обратились и мы. Ему повезло: по результатам анализов моментально поставили диагноз и быстро вылечили. Определенные последствия остались – но главное, что ребенок остался жив и не стал инвалидом.

История Анжелы и Арсения демонстрирует, что даже самые современные методы лечения могут оказаться бесполезными при страшном заболевании — менингоэнцефалите. Когда болезнь проявилась полностью, времени на спасение не хватает. Именно поэтому каждой семье важно позаботиться о профилактике и помнить о сигналах, требующих немедленного реагирования: нехарактерная сонливость малыша или сильное возбуждение, долгий плач, отсутствие аппетита, сыпь на коже и необычная поза «легавой собаки» (запрокинутая голова, согнутые руки и подтянутые к животу ноги). Эти признаки должен знать каждый родитель. Внимательность к непривычному поведению ребенка и необычным жалобам может спасти ему жизнь.

О менингоэнцефалите

Менингоэнцефалит и менингит — воспаления головного мозга, вызываемые бактериальной инфекцией. Чаще всего возбудителями выступают менингококки, пневмококки и гемофильная палочка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, как при обычном ОРВИ. Чаще всего болезнь развивается у людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей раннего возраста. У детей проявления менингоэнцефалита могут быть неспецифичными.

Недуг может начаться повышением температуры, учащением стула, а также насморком и прочими сопутствующими симптомами. В первые часы болезни предсказать его течение очень затруднительно, — утверждает… Алла ВильницЗаведующая научно-исследовательским отделом интенсивной терапии неотложных состояний Детского научно-клинического центра ФМБА, доктор медицинских наук, обратилась к родителям: «Примите во внимание любое необычное поведение ребенка: сонливость или беспокойство, отказ от еды, обильные срыгивания, резкое возбуждение и крик при взятии на руки, а также наличие сыпи на коже. Эти симптомы могут быть обусловлены повышением внутричерепного давления и быть признаком менингита или менингоэнцефалита. Если при высокой температуре жаропонижающие не работают – это тоже тревожный симптом. В подобных случаях ребенка обязательно нужно показывать врачу. Каждый час отсроченной антибактериальной терапии при бактериальных менингитах до 30% увеличивает риск тяжелых последствий».

По словам Александра КружаловаНевролог Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора различает первичные и вторичные менингиты. Первичные вызываются возбудителями (бактериями и вирусами), а вторичные возникают на фоне уже существующей инфекции в организме. Часто источником заражения становятся ЛОР-заболевания (среднего уха, пазух носа и другие) или заболевания дыхательной системы (инфекции трахеи, бронхов и легких). Если ребенок уже болеет ОРВИ с поражением органов дыхания, он более восприимчив к инфекции. Новые симптомы могут быть маскированы «старыми».