Семья

Мама излечивала болезнями, которые сама придумывала.

В тридцать лет, став самостоятельной и независимой от семьи, у Ольги Ярмолович возникло осознание того, что её детство не было обычным.

Внешне всё складывалось благополучно, и мало кто мог заподозрить что-то amiss. Оля появилась на свет в достойной семье: отец – военный командир, мать – врач, наследница династии медиков.

Детство, пропитанное запахами больниц.

Рождение девочки стало для всех медицинским чудом. Маме ранее поставили диагноз бесплодие — следствие неверного гормонального лечения в прошлом. Возможно, это обстоятельство, рождение долгожданного ребенка, и медицинское образование мамы сыграли роль в том, что с первых дней жизни Оля была окутана любовью и заботой, а также стала объектом фанатичного оберегания от любого риска. Где другой человек не заметил бы ничего подозрительного, мама Оли видела опасность и предпринимала конкретные действия.

Как-то чудом дожила до пяти лет без детских инфекций, кроме стафилококка из роддома. Но после переезда к бабушкам у меня, ребенка, которого все кипятили, варили и парили, открылась язва. А еще гастрит, холецистит, эрозивный бульбит и черт знает что в животе. У пятилетнего ребенка, который никогда ничего жареного не ел, — язва! — с иронией говорит девушка.

Жизнь Олги превратилась в бесконечную череду обследований и лечения. Она поняла, что диагнозы были вымышлены, лекарства ненужными, а обследования калечащими тело и психику, когда выросла и узнала о мнительности матери и её страхе пропустить недуг, принявшем особые формы — синдром Мюнхгаузена.

Синдром МюнхгаузенаРедкий случай, когда родители сознательно провоцируют у ребёнка заболевания или придумывают их для получения медицинской помощи.

Существуют разные формы синдрома Мюнхгаузена: простая и делегированная. В первом случае человек выдумывает болезни для себя, иногда даже причиняет себе вреда, во втором же приписывает заболевания подконтрольному человеку, обычно ребенку, реже — инвалиду или пожилому родителю.

Создать проблемы и героически их преодолеть

После размышлений о прошлом Ольга Ярмолович сочинила искреннюю и сильную повесть о своей юности. «Яд материнской любви»Сегодня, по согласованию с издательством «Альпина Паблишер», представляем вашему вниманию выдержки из книги.

Женщина, отдавшая жизнь заботе о тяжелобольном малыше, пропустила свою карьеру, путешествия, развитие себя, личную жизнь и колется по лечебным учреждениям в надежде получить объяснение. все странные симптомы ее чада, Привлекает наше общество, что является главной целью людей с синдромом Мюнхгаузена — добиться внимания. Чувствуется симпатия, восхищение тем, как справляются с трудностями и болезнями. Создают проблемы, а затем героически их преодолевают.

Моё прошлое может оказаться полезным для людей, переживающих схожие ситуации.

Распознавание синдрома возможно по следующим признакам. Три или четыре пункта позволяют задуматься о семье более внимательно. При наличии большей части признаков диагноз становится почти достоверным.

Признаки делегированного синдрома Мюнхгаузена

Взрослый, играющий роль родителя, проявляет заботу и беспокойство о здоровье ребёнка.

«Да-да! Мама всегда сопровождала меня на скорой помощи, оставалась в больнице, бегала по врачам и привлекала их внимание, требуя немедленного осмотра. А еще мастерски внушала чувство вины. Когда я говорила, что мне плохо, больно, страшно, хочется домой, ответ был один: «Радуйся, что меня вообще к тебе пустили. В детстве я сама лежала в больницах — так что терпи!»

Мать приветливый человек и сразу же налаживает контакт с докторами, обстоятельно описывая им признаки болезни.

С излишней подробностью, иногда даже до такой степени, что казалось, будто ей самой что-то болит, а не мне. В тот момент этого, конечно же, я не замечала. Задумалась о чем-то другом лишь тогда, когда в двадцать четыре года мама сопровождала меня на приёмах у гинекологов, по которым я скиталась с надеждой забеременеть. Когда я начала отвечать на вопрос о менструации, мама перебила: «Нет, всё совсем не так, давай лучше я расскажу!»

Мать хорошо разбирается в медицине, знает множество лекарств и диагнозов.

Мама — врач, и этим все сказано.

Ребенка нередко госпитализируют, порой несколько раз в течение года.

Иногда приходилось лечиться в больнице каждые два месяца, а год едва-ли проходил без нескольких поездок на скорой помощи. Чаще всего госпитализация длилась около месяца.

Состояние и проявления ребёнка, описанные матерью, не подтверждаются анализами. До госпитализации наблюдался необычный симптомный комплекс, не имеющий однозначной медицинской классификации.

Я была своеобразной медицинской загадкой, которую врачи с большим энтузиазмом пытались разгадать. Сначала это их увлекало. Моя история вполне могла стать сюжетом для сериала «Доктора Хауса»! Симптомы разных болезней, странная сыпь или боль, необъяснимые результаты анализов. Туманные диагнозы, которые все чаще шли с пометкой «под вопросом».

Как только ребенок оказывается в больнице, его состояние стремительно улучшается, странное недомогание проходит.

В больницах мне действительно стало лучше. Мама с радостью всем сообщала, что я Близнецы, и всегда быстрее поправляюсь в коллективе. Неизвестно точно: дело в гороскопах или в том, что в больнице фактор моего недомогания отступал. Проще говоря, мама переставала меня раздражать, и мне становилось легче. Возможно, это просто совпадение.

По reappearance симптомов наступает вновь, только после того как пациент возвращается домой.

Я помню один случай очень точно. Мне поставили диагноз «опухоль головного мозга», который был, конечно, под вопросом. После двух недель в больнице наконец отпустили домой на выходные. В воскресенье мне резко стало плохо, и меня срочно увезли обратно.

8. Есть подозрения, что анализы подменяются.

У меня отсутствуют подобные данные. Состав крови трудно подделать, и о замене каких-либо других анализов я не имела представления.

Правильные анализы не приводят матерь к спокойствию. Она просит повторить анализ. В случае ухудшения состояния ребенка мать довольна ( «Я же говорила!»).

Такое случалось неоднократно. «Сдать, а потом снова пересдать все анализы» было едва ли не кредо моего детства.

Лечение осуществляет исключительно один из родителей. Другие члены семьи не вовлечены в процесс.

Отец дистанцировался от моих постоянных болезней. Нередко говорил слово «придумаешь» касательно случившегося со мной. Во многом он был прав.

Личную историю Ольги Ярмолович, начало и нынешние отношения с матерью, а также комментарий психотерапевта можно найти в её новой книге, изданной издательством «Альпина Паблишер».

Знаете ли вы подобные истории? Поделитесь ими в комментариях!

Внимание!

На сайте издательства «Альпина Паблишер» доступны по сниженной цене на 20% данная и другие книги. Для получения скидки воспользуйтесь промокодом PARENTS20. Срок действия акции — до 31 мая 2023 года.

Токсичность родительской заботы. Как мама придумывала мне недуги.

Книга Ольга Ярмолович

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. alpinabook.ru