Малышева объяснила, как выбрать говяжью печень и что делать, чтобы она не потеряла полезных свойств
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Елена Малышева вместе со своими коллегами отправилась на рынок, чтобы выяснить, чем полезна говяжья печень, как ее выбрать, хранить и готовить.
Чем полезна говяжья печень
Елена Малышева вместе с соведущими посетила рынок
Печень богата различными микроэлементами. Она полезна тем, у кого малокровие — низкий гемоглобин. Кроме этого, в этом субпродукте есть витамин А, который крайне важен. В 100 граммах говяжьей печени содержится девять суточных норм этого вещества. Витамин А нужен, чтобы «функция зрения существовала». Без витамина А этот механизм не работает.
«В печени — девять суточных норм витамина А, а в говядине — одна суточная норма», — уточнила Елена Малышева.
На сетчатке глаза есть макулярная область, где сконцентрированы фоторецепторы, благодаря которым мы имеем четкое, ясное, цветное зрение. В этих клетках содержится специальный пигмент — родопсин. Он вырабатывается, когда мы получаем витамин А извне, потому что внутри наш организм его производить не может. И когда клетки заряжены родопсином, на них попадает свет и он дает нервный импульс и поэтому мы видим.
«Говяжья печень — это просто кладезь полезных веществ», — говорит Малышева.
Говяжья печень полезна для зрения
Кроме витамина А, в ней содержится целых 20 суточных норм витамина В12. Он нужен для формирования наших кровяных красных клеток — эритроцитов. Говяжья печень также богата железом. Его там в три раза больше, чем просто в мясе.
Как выбрать говяжью печень
Молодая говяжья печень должна быть розоватой
Рассказали зрителям и о том, как надо выбирать печень. Прежде всего надо обращать внимание на ее форму и цвет. Лучше всего покупать печень молодого животного — у нее плоская форма и слегка розоватый цвет, не темный. Под пленкой ткань должна быть без жира, а ее структура должна быть равномерной. Чем меньше размер субпродукта, тем лучше. Еще один показатель свежести — у молодой печени пленка снимается легко и быстро.
Как хранить говяжью печень
Печень после заморозки теряет свои вкусовые качества
Печень — прекрасный рассадник микробов, поэтому хранить можно в холодильнике не более 1,5 суток. Это скоропортящийся продукт. Поэтому рекомендуется готовить ее сразу после покупки — снять пленку, нарезать и отправить на сковороду.
Печень можно и заморозить, но эксперты советуют есть ее свежей, так как после заморозки она теряет вкусовые качества. Но при этом все микроэлементы — витамин А, В12 и железо — в ней сохранятся. В программе «Жить здорово!» также рассказали, сколько по времени хранится печень на рынке. Продавец объяснил, что срок реализации продукции — 48 часов. Если товар не продан, то его попросту уничтожают.
Что можно приготовить из говяжьей печени
Печень лучше всего готовить сразу после покупки
Печень можно очень быстро обжарить на сковороде, сделать из нее печеночные оладушки или сальники с рисом. Можно приготовить и блюдо под названием «ханский кебаб». Для этого с печени снимают пленку, заворачивают субпродукт в жировую пленку и обжаривают на огне, как шашлык.
Со свежей печени легко снять пленку