Здоровье

Малышева о выборе говяжьей печени и сохранении её полезностей

Фото: img.freepik.com
Не занимайтесь самолечением! В публикациях мы систематизируем актуальные сведения из мира науки и выступления уважаемых специалистов в сфере медицины. Однако необходимо понимать, что постановку диагноза и подбор терапии осуществляет исключительно врач.

Елена Малышева с коллегами побывала на рынке, чтобы узнать о пользе говяжьей печени, правилах её выбора, хранения и приготовления.

Чем полезна говяжья печень

Печень богата различными микроэлементами и полезна тем, у кого малокровие — низкий гемоглобин. В этом субпродукте есть витамин А, который крайне важен: в 100 граммах говяжьей печени содержится девять суточных норм этого вещества. Витамин А нужен для нормальной функции зрения.

Елена Малышева пояснила: в печени содержится девять суточных норм витамина А, а в говядине — одна.

На сетчатке глаза расположена макулярная область, в которой сосредоточены фоторецепторы, обеспечивающие чёткое, ясное цветное зрение. В этих клетках содержится пигмент — родопсин, вырабатываемый при поступлении витамина А извне, так как организм не может его синтезировать самостоятельно. При попадании света на заряженные родопсином клетки возникает нервный импульс, и мы видим.

Малышева утверждает, что говяжья печень богата полезными веществами.

Помимо витамина А, печень содержит 20 суточных норм витамина В12. Витамин необходим для формирования кровяных клеток — эритроцитов. Железа в говяжьей печени в три раза больше, чем в обычном мясе.

Как выбрать говяжью печень

Зрителям рассказали о правильном выборе печени. Важно обращать внимание на форму и цвет. Лучше покупать печень молодого животного — ее форма плоская, а цвет слегка розоватый, не темный. Под пленкой ткань должна быть без жира, структура — равномерная. Чем меньше размер субпродукта, тем лучше. Еще один признак свежести — пленка у молодой печени снимается легко и быстро.

Как хранить говяжью печень

Печень быстро портится из-за большого количества микробов, поэтому хранить её в холодильнике можно не дольше 1,5 суток. Рекомендуется готовить печень сразу же после покупки: убрать пленку, порезать и обжарить на сковороде.

Что можно приготовить из говяжьей печени

Печень быстро обжаривают на сковороде, из нее готовят оладьи или сальники с рисом. Субпродукт также можно приготовить «ханским кебабом»: печень очищают от пленки, заворачивают в жировую и жарят на огне как шашлык.

А вы покупаете печень на рынке или в магазине?
На рынке
В магазине
Как придется