Малышева о выборе говяжьей печени и сохранении её полезностей

Елена Малышева с коллегами побывала на рынке, чтобы узнать о пользе говяжьей печени, правилах её выбора, хранения и приготовления.
Чем полезна говяжья печень
Печень богата различными микроэлементами и полезна тем, у кого малокровие — низкий гемоглобин. В этом субпродукте есть витамин А, который крайне важен: в 100 граммах говяжьей печени содержится девять суточных норм этого вещества. Витамин А нужен для нормальной функции зрения.
На сетчатке глаза расположена макулярная область, в которой сосредоточены фоторецепторы, обеспечивающие чёткое, ясное цветное зрение. В этих клетках содержится пигмент — родопсин, вырабатываемый при поступлении витамина А извне, так как организм не может его синтезировать самостоятельно. При попадании света на заряженные родопсином клетки возникает нервный импульс, и мы видим.
Малышева утверждает, что говяжья печень богата полезными веществами.
Помимо витамина А, печень содержит 20 суточных норм витамина В12. Витамин необходим для формирования кровяных клеток — эритроцитов. Железа в говяжьей печени в три раза больше, чем в обычном мясе.
Как выбрать говяжью печень
Зрителям рассказали о правильном выборе печени. Важно обращать внимание на форму и цвет. Лучше покупать печень молодого животного — ее форма плоская, а цвет слегка розоватый, не темный. Под пленкой ткань должна быть без жира, структура — равномерная. Чем меньше размер субпродукта, тем лучше. Еще один признак свежести — пленка у молодой печени снимается легко и быстро.
Как хранить говяжью печень
Печень быстро портится из-за большого количества микробов, поэтому хранить её в холодильнике можно не дольше 1,5 суток. Рекомендуется готовить печень сразу же после покупки: убрать пленку, порезать и обжарить на сковороде.
Что можно приготовить из говяжьей печени
Печень быстро обжаривают на сковороде, из нее готовят оладьи или сальники с рисом. Субпродукт также можно приготовить «ханским кебабом»: печень очищают от пленки, заворачивают в жировую и жарят на огне как шашлык.