Маленькие и полезные: 5 фактов о семенах льна
Льняные семечки не только придают еде неповторимый и яркий вкус: они наполняют нас энергией, а еще содержат много полезных для сердца ненасыщенных жиров, а также витамины и минералы, которых часто не достает нашему организму. Кроме того, в льняном семени (как и в большинстве орехов и семян) по-настоящему много белка и клетчатки – наших тайных помощников в контроле веса и сытости. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чем богаты семена льна (на 2 столовые ложки):
- 70 калорий
- 4,5 г жира
- 0 г холестерина
- 0 г натрия
- 4 г углеводов
- 3 г пищевых волокон
- 0 г сахара
- 3 г белка
- 0 мкг витамина D
- 24 мг кальция
- 1 мг железа
- 113 мг калия
Что важно помнить о семенах льна?
Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, вам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем регулярно добавлять льняное семя в пищу: дело в том, что они могут препятствовать всасывание препаратов. Это не значит, что стоит отказаться от них вовсе: желательно есть их за один-два часа до приема лекарств.
Что еще важно знать? Семена льна могут повлиять на свертываемость крови, поэтому нужно обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить их в свой рацион – особенно если вы недавно прошли через менопаузу, перенесли операцию или принимаете гормональные контрацептивы.
Чем полезны семена льна?
Семена льна улучшают пищеварение
Взрослый человек нуждается в 25-30 граммах клетчатки ежедневно, и, увы, большинство из нас регулярно не добирает свою норму. В столовой ложке льняных семечек содержится 11% суточной нормы – целых три грамма нерастворимых пищевых волокон. Они особенно нужны для нормальной работы нашего пищеварения, но также и помогают контролировать уровень сахара в крови. Так что добавляйте семена льна в утреннюю кашу или йогурту – сплошная польза!
(Кстати: 6 признаков того, что мы едим слишком мало клетчатки)
Семена льна хороши для кожи и волос
В семенах льна много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (их также много в авокадо и рыбе жирных сортов): помимо всех прочих достоинств, они очень хорошо воздействуют на наши волосы и кожу, делая их более здоровыми, увлажненными и сияющими.
Семена льна помогают снизить уровень холестерина
Фитостерины, соединения растительного происхождения, которыми богаты семена льна, препятствуют усвоению холестерина – в первую очередь его опасной разновидности, ЛПНП. Как показывают результаты исследований, регулярно употребление семян льна помогает снизить уровень общего холестерина на 10%.
Семена льна уменьшают риск инсульта
Растительное соединение, которым богаты льняные семена, способно существенно снизить риск инсульта – к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в издании Nutrition Reviews. Еще один повод есть семена льна почаще!
(Кстати: Первая помощь при инсульте: что делать, пока едет скорая?)
Семена льна улучшают когнитивные способности
…и снижают риск возрастной деменции. Все дело в жирных кислотах омега-3, о которых мы уже упоминали. Их противовоспалительное и антиоксидантное действие помогают клеткам мозга оставаться здоровыми и снижают риск неврологических заболеваний.