Семья

Любовь и ежедневный подвиг. История мальчика, ухаживающего за мамой с 11 лет.

Фото: img.freepik.com

В 2011 году Светлана Трубникова в возрасте 42 лет начала быстро терять зрение, у нее появились сильные боли в ногах и началась гангрена. Врачи воронежского села Воробьевка поставили диагноз поздно: женщине пришлось ампутировать ноги. Сожитель недолго ухаживал за Светланой и покинул семью, все заботы о больной матери легли на плечи 11-летнего Игоря.

Старшая девочка оказалась неспособной заботиться о матери, тогда как её 11-летний брат справился с этой задачей.

В 2015 году женщину парализовал инсульт, в больнице ее сопровождал сын. Уже тогда медсестры удивлялись ответственности четырнадцатилетнего мальчика. Несмотря на помощь медицинского персонала, Игорь сам выносил и ухаживал за матерью. В это же время об Игоре Трубникове узнала вся страна благодаря шоу «Пусть говорят» и нескольким репортажам.

Мальчик проживал с матерью в частном доме водопровода и отопления. Игорь рано вставал, чтобы перед школой нарубить дров и разжечь печь. Мальчик не только занимался хозяйством, но и ухаживал за матерью, которая из-за тяжёлых на руках работ получила перелом спины.

У Светланы есть старшая дочь, проживающая отдельно с мужем и детьми. Дочь приглашала мать к себе, но им было неуютно вместе. Поэтому за пожилой матерью-инвалидом ухаживает её подросток-сын.

После выхода передачи о семье Трубниковых многие желали помочь Светлане и ее сыну. Фонд Елены Ростропович обеспечил семью квартирой в Бутурлиновке, недалеко от Воробьёвки. Светлане провели операцию, которая позволила частично восстановить зрение — она стала различать свет. Для нее также изготовили протезы, и теперь Светлана могла передвигаться самостоятельно.
Полагали, что жизнь матери и сына наладилась, но случилось иначе.

В армии Игорь понял, что детства у него больше нет.

В 2019 году СМИ вновь вспомнили о Игоре, завершившем службу в армии. Воронежская газета сообщила, что из-за забот о матери юноша окончил лишь девять классов и не получил профессию. Игорь желал стать поваром или фельдшером, но ни одну специальность освоил. Юноша проживал с матерью и ухаживал за ней. Семья полагалась на пенсию Светланы в 15 тысяч рублей и случайные заработки Игоря.

Только в армии Игорь почувствовал себя живым. В то время родственники заботились о его матери, а молодой человек думал только о себе. Годы службы юноша вспоминает с теплотой. В армии Игорь понял, насколько беззаботной жизнь ведут сверстники, но затем снова вернулся к больной матери.

После армии мне стало ещё печальнее смотреть на своих сверстников. Каждый из них сам себе хозяин, знает, чего хочет и как этого добиться. А у меня ничего не получается, ведь я понимаю, что вернувшись домой, всё останется прежним.

В 2023 году Игорь Трубников рассказал Елене Погребижской о новом ухудшении здоровья матери Светланы. Женщина окончательно потеряла зрение, не может ходить, и сын вынужден носить ее на руках. У неё в мозгу обнаружили опухоль, из-за которой отнялась одна рука.

Светлана предложила сыну поместить её в дом престарелых, однако Игорь отказался, говоря, что будет мучать себя совестью.

Вместе нам лучше. Мне с ней комфортно, и маме со мной. Когда прошу помощь у кого-то другого, у неё возникает чувство обременения, а со мной этого нет. Я почти вырос с ней, её почти здоровой не помню.

Обретя любовь, все же колеблется насчет совместного будущего.

23-летний Игорь без работы и профессии, его взгляд грустный и потерянный, словно он утратил веру в хорошее будущее. Подписчики беспокоятся о нем, связывая его состояние с депрессией.

В жизни юноши всего одно позитивное: девушка Александра, встречающаяся с ним четыре года. Сейчас отношения пары носят дистанционный характер из-за учебы Александры. Игорь не строит планов, опасаясь, что ни одна девушка не сможет вынести груз проблем, лежащий на его плечах.