luoghi magici: Arxiz, Olkhon e Krasnaja Polyana secondo i guide

Архыз
Пятнадцать лет назад петробуржец Дмитрий Киселёв переехал в Архыз и сейчас знакомит туристов с этим курортом.
Я оказался здесь неслучайно. Архыз – родина моей мамы. Поэтому для меня всё тут быстро стало родным. Красивый южный склон хребта Абишира-Ахуба, защищающий долину Архыза от холодных северных ветров, сразу мне приглянулся. Благодаря этому создаётся уникальный микроклимат, здесь очень комфортно.
На южном склоне курорта расположена канатная дорога «Млечный путь». Верхняя станция этой дороги, находящаяся на высоте 2 240 м, является началом одного из любимых маршрутов — «Край озёр». Маршрут не самый лёгкий, но очень живописный. Часть пути проходит среди душистых трав альпийского пояса — весной и осенью эти склоны покрываются ковром цветущих крокусов.
Поднявшись на 600 метров к перевалу Федосеева (2880 м), можно увидеть лошадей, мирно пасущихся в этой местности. Крутой подъём приведет вас на необыкновенную панорамную площадку: с одной стороны предстанет удивительный вид на Архыз, а в ясную погоду отсюда видно вершины Эльбруса. С другой стороны открывается суровое заабиширье — спуск к озеру Турьему, где очарование создают сдержанные краски, молчаливые каменные глыбы и изящные крошечные растения, пробивающиеся сквозь скалы.
Поход к озеру Турьему несложен. Водоем имеет необыкновенный голубой оттенок. В июне заросли рододендрона обрамляют его берега огромными белыми шапками цветов. Возвращение на перевал Федосеева допускает два варианта: спуск по прежней тропе или продвижение вдоль хребта в восточном направлении, что позволит покорить самую высокую точку хребта Абишира-Ахуба — пик Динника.
Начните спуск от верхней станции строящейся канатной дороги курорта. Ваша фотокнига пополнится десятками живописных снимков, а воспоминания — захватывающими дух карнизами, которые нависают над каменистыми осыпями, где можно встретить горных туров, грациозно прыгающих с одной каменной глыбы на другую.
Красная Поляна
Переезд в Красную Поляну шесть лет назад был для Анны Дубниковой знаменательным. Планировала она трудиться в горнолыжном деле, но местные пейзажи внесли коррективы в задумки.
До переезда в Красную Поляну я десять лет вела спортивные походы по Альпам, Алтаю, Кавказу, Саянам, Карпатам, Уралу, Памиро-Алая (Фаны), Кодару и на Плато Путорана. Приехав сюда, я решила, что хватит походов. Но близость горных маршрутов действовала магически. Сначала я смотрела вокруг, куда ни глянь — склоны и вершины. Потом начала разведку. Прошла самостоятельно все популярные тропы. С каждой вылазкой было всё интереснее.
Как кандидат биологических наук, изучила каждый куст в этом месте. Во всех высотных поясах этой местности встречаются реликтовые виды растений и животных. Например, вечнозелёные лиственничные кустарники — рододендрон понтийский, падуб колхидский и лавровишня. Альпийские луга полны краснокнижных цветов: цикламен и кандык кавказский, лилия Кессельринга, шафран Шарояна.
Конечно, живут вдали от доступных маршрутов. Можно увидеть серну, медведя или редких хищных птиц, например сапсана и белоголового сипа.
Канатные дороги и ухоженные тропы делают горные маршруты доступными для людей средней физической подготовки и детей. У меня есть несколько любимых маршрутов: Лесной маршрут к озерам Хмелевского. В апреле-мае наверху ещё лежит снег, а деревья уже распускают зелёные почки. Маршрут выше среднего по сложности, длится восемь часов, лучше идти с гидом.
Начинаю маршрут у руин крепости Ачипсин IX века. Озера Хмелевского привлекают краснокнижного тритона. В начале лета на склонах расцветают нежные первоцветы. С высоты 1 800 м открываются виды на горы Главного Кавказского хребта, вершину Чугуш, за которой начинается Адыгея. При ясной погоде видна гора Фишт (высота — 2 867,7 м).
В Сочи насчитывается более 150 водопадов. Мое любимое место — водопад Кейва. Полноводный и грандиозный в любое время года, даже во время засухи. Вокруг горы, альпийские луга под ногами — это маршрут по хребту Аибга. Он занимает около шести часов, но доступен даже детям. В начале июля там поля цветущего рододендрона — «альпийской розы».
Поднимитесь на канатной дороге на самую высокую смотровую площадку курорта «Газпром» — «Приют ветров». Пройдите по хребту Аибга до перевала под вершиной Аибга Седая. Через перевал можно добраться до курорта «Красная Поляна».
Ольхон
На Ольхоне путешественница Надежда Аверьянова встретила своего будущего мужа. Однако для нее этот остров особенный не только из-за этого события.
Моя мама родилась в одном из посёлков острова. Там же прошло её детство, затем семья переехала на материк, но мы постоянно ездили сюда к родственникам. Почти все летние каникулы я проводила на Ольхоне. Дни проходили на побережье, где купались на мелководье, а вечера — в доме, под треск дров в печи и свет керосиновой лампы. В то время электричество подавалось ограниченно. Только в 2005 году с материка проложили кабель. Я помню Ольхон до «ледового бума». Сюда приезжали в основном летом, а потом на 8-9 месяцев жизнь замирала.
После школы обучение продолжилось в институте туризма, где уделялось внимание изучению Байкала. Начались походы: летом — с рюкзаком по горам, зимой — с волокушами по льду. Со временем появились собственные маршруты и организованные туры. Из всех мест на Байкале самым любимым и родным остаётся Ольхон, который разделяет акваторию Байкала на малое и большое моря.
За последнее время положение на острове сильно преобразовалось. Зимой сюда приходят практически такие же туристические толпы, как и летом. Посетители из разных стран стремятся увидеть прозрачный лёд озера Байкала. А мне остров нравится в любую пору года.
Лучше всего приезжать на Ольхон на 3-4 дня. Посетить посёлок Хужир. Здесь развита инфраструктура: отели, гостевые дома, прокаты сапов и велосипедов, аутентичные заведения с бурятской кухней: позы (буузы), хушур (бурятские чебуреки), шулэн и бухлер (супы). Основной специалитет Ольхона — рыба. Омуль горячего или холодного копчения, а также загудай (сугудай) продают в любое время года.
В течение одного дня можно посетить северный участок острова: мысы Хобой и Шунтэ-левый (или скалу Любви). До сюда можно добраться от посёлка на внедорожнике. Мыс Хобой — самая северная точка Ольхона. Расположен он близко к самому широкому месту Байкала (80 км), и при хорошей погоде с него виден полуостров Святой нос — территория Бурятии, — а также можно наблюдать лежбище нерп, которые выходят на камни погреться на солнце. Второй день лучше провести на юге острова: к Ялгинскому озеру и полуострову Кобылья голова. Третий день оставьте для прогулки к скале Шаманка и мысу Бухран.
Я очень люблю маршрут вдоль западного побережья озера по Большой Байкальской тропе помимо ольхонских мест. Этот путь проходит по живописному участку берега. В его конечной точке, посёлке Листвянка, можно провести пару дней — посетить Байкальский музей с нерпами и подняться на смотровую площадку для панорамы Байкала и истока Ангары.