Лук, крахмал, горчица: 10 способов сделать жёсткое мясо нежным и сочным
Как приготовить жёсткое мясо, чтобы оно было сочным и мягким? Эти приправы и специи сделают почти любое неудачное мясо нежным, придав непревзойденный вкус и аромат:
Горчица
Слегка острая, ароматная, придающая мясным блюдам приятные нотки, горчица идеальна для балансировки их вкуса. Одновременно горчица относится к приправам, которые смягчают мясо и делают его более нежным.
Соевый соус
Как и горчица, он придает замаринованному в нем мясу ароматические нотки и заметно улучшает вкус. Но немногие знают, что соевый соус одновременно прекрасно справляется и с любым жёстким мясом, которое становится более мягким и сочным.
Лук
Вы готовите мясо без лука? Он не случайно входит в состав приправы для стейков. Лук не только придает вкус и аромат, но и смягчает жёсткое мясо. Щедро посыпьте кусок, который собираетесь жарить, мелко нарезанным луком и дайте ему постоять несколько часов — результат вас приятно удивит.
Уксус
Для получения нежной говядины эксперты рекомендуют перед приготовлением замачивать ее на два часа в воде с уксусом — стакан столового уксуса на литр воды.
Крахмал
Крахмал нужен не только для варки киселя или изготовления десертов. Если вы замочите жесткое и жилистое мясо в водном растворе крахмала, то порадуете свои вкусовые рецепторы нежной сердцевиной и хрустящей корочкой после жарки — идеальное сочетание.
Лимонный сок
Сок одного лимона не только придаст мясу приятный кисловатый вкус и свежий цитрусовый аромат, но и сделает его более нежным. Практически все кислые соки с легкостью достигают такого же желанного результата.
Алкоголь
Алкоголь — не совсем приправа, а скорее отличный компаньон для уже обжаренного мяса, но он может пригодиться и перед тем, как вы положите стейк на сковороду, особенно если мясо жесткое, и это вас беспокоит. Разумеется, вам хочется подать к столу нежное, мягкое и сочное жаркое. Тушите мясо в пиве, вымачивайте его в сухом вине — белом или красном, налейте немного бренди в уже обжаренное или приготовленное мясо. А потом наслаждайтесь результатом. Не бойтесь за детей, если вы замачиваете или тушите мясо в алкоголе, — он испарится при жарке, и блюдо будет безопасным.
Другие секреты, которыми делятся шеф-повара
Маринад
Как правило, маринад — ключ к разгадке тайны, как сделать жесткое мясо нежным при жарке. Правильный маринад, ферментируя продукты, позволяет добиться именно этого.
Способ приготовления
Выбирайте медленный огонь. В духовке готовьте при температуре 180, максимум 200 градусов, поскольку при более высокой температуре мясо может стать жестким.
Обжаривание
Не оставляйте мясо на сковороде в одиночестве, стейку необходимо постоянное переворачивание, чтобы он равномерно прожарился, и вы смогли насладиться сочным, нежным и ароматным мясным волшебством, которое радует чувства и тает на языке.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить любое жесткое мясо так, чтобы оно было нежным, сочным и вкусным.
По материалам Dunavmost.com, Edimdoma.ru