Лучший детский Новый год — самый спокойный


Светлана Иевлевапсихология
психолог
Новый год – праздник, который нам очень нравится, но забываем о том, сколько стрессов он может принести ребенку.
Для ребёнка каждый праздник — стресс, так как всё происходит вне привычного рутины. Дети испытывают трудности при перестройке и управлении потоком чувств. заканчивается капризамиИз-за пустяка – не того куска торта. Надо было с корабликом и буквой «Д», а отрезали с машинкой и мягким знаком. «Хватит уже. Нельзя быть таким неблагодарным. Мы тебе и клоуна, и подарки, и гостей… Торт этот за месяц заказывали, а ты так плохо себя ведешь». Но ребенка уже не успокоить и не развеселить.
Начальное волнение, ожидание и чувство новизны превратились в нестерпимый стресс, перешедший в постпраздничный синдром с усталостью, раздражительностью и недовольством. Ребенок может просыпаться ночью от снов о клоунах, гостях, торте и родителях с призывами правильно радоваться. Новый год необычен по форме, содержанию и подготовке. В нем множество моментов, выходящих за рамки обыденности, которые могут быть источником радости или негативных впечатлений. сильно напугать.
Самая веселая ночь

d_morita/Getty Images/iStockphoto
Малышей сегодня после утренника отправляют к бабушке на Новый год числами до второго — третьего. В прошлом никто не видел в этом ничего страшного — так было принято, хоть и называлось «подбросить на выходные». Сейчас мало кто поступает так. Максимальная включенность ребенка в жизнь родителей становится модным явлением. Младенцев берут с собой в отпуск за сотни, а то и тысячи километров. Усаживают (и укладывают) в специальные кресла в ресторанах, кафе, спортивных залах. Пристегивают к спине во время туристических походов. Позиция «ребенок нас ни в чем не ограничивает» считается признаком жизненной активности, умения брать от жизни все. Увы, далеко не всегда при этом учитываются интересы самого ребенка.
Детям требуется общение с родителями, но также необходим постоянный режим, привычное питание и спокойная атмосфера.
Не все дети могут оценить радости новогодней ночи; для них общее веселье — непонятная суета, которая вызывает тревогу и может вызвать дезориентацию. Некоторые дети после новогодней ночи начинают бояться любых праздников, капризничают за несколько дней до их начала — как только чувствуют предпраздничную активность.
Следовательно, в этом случае спешить не следует. Чем младше ребенок, тем менее ярким должен быть его Новый год. Для тех, кому еще не исполнилось трех-четырех лет, в этот день, особенно ночью, ничего не должно меняться. Если у вас запланированы гости, музыка и танцы до утра, лучше отправить детей к бабушке. Тем более что незадолго до этого им и так предстоит серьезное (и психологически небезопасное) событие — приход Деда Мороза.
Деду Морозу нужно проявлять терпение, быть бескорыстным, настоящим другом и не назойливым. Нужно просто приехать и преподнести подарок: либо тайно, либо открыто.
Здравствуй, Дедушка!

andresr/Getty Images/E+
Детям подарки дарим мы сами. С детства у меня не сложились отношения со всеми этими Морозами, Снегурочками… Не очень они заботились о моих интересах, дарили все точно такое же, как брату. «Когда в семье детей двое, то Дед Мороз приносит одинаковые игрушки, чтобы дети не ссорились», — говорила мама. Помню, тогда я решила, что на следующий праздник он принесет две куклы — мне и Леше. Но под елкой опять были конструкторы, которые брат просто обожал, а я никогда и не собирала. С каждым годом (ну, до тех пор пока я во все это верила) мне становилось все обиднее. Тяжело чувствовать… прохладное отношение мамыЕе явно большая привязанность к брату очевидна. Но понимать, что даже Дед Мороз тебя не очень любит, — это еще сложнее. Для меня это значило, что никакие мои заслуги не имеют значения. Я не должна ждать ничего хорошего — и всё. Мой муж считает, что я лишаю детей сказок. Но, по-моему, я защищаю их от ненужных переживаний.
Для многих детей Дед Мороз — противоречивая личность. С одной стороны, добрый и дарит подарки. С другой — ведет учет любых оплошностей, даже несъеденной каши или отказа учить стихотворение. Но самое неприятное то, что, несмотря на редкие появления, всё видит и знает. Взрослые в его лице находят помощника (вместо «Я тебя накажу» можно сказать: «Такие непослушные дети Дед Мороз ничего не получает»), а вот дети чувствуют слишком много контроля и давления. Иногда настолько сильно, что готовы отказаться от подарков («Пусть не приходит, только чтобы не смотрел на меня постоянно»).
Сравнение полученных презентов может стать сложным моментом, ведь малыши могут судить о своей ценности именно по подарку. Детский организм не сформирован для самооценки, а доверие к мнениям взрослых велико. Для приятных воспоминаний в дальнейшем постарайтесь подготовить Деда Мороза заранее. Ему следует быть терпеливым, бескорыстным, добрым и ненавязчивым, просто принести подарок тайно или явно.
Гости дорогие…

Shutterstock/Fotodom.ru
Даже самые сдержанные в Новый год позволяют себе больше, чем обычно: и гастрономические удовольствия, и свободу поведения. В этом время можно надеть карнавальный костюм, сказать то, что в обычной жизни запрещено, и танцевать сальсу на столе под утро. А потом… В январе диетологи наблюдают наибольшее количество желающих похудеть. сесть на диету.
В первую неделю после праздников юристы регистрируют много заявлений на развод. Ребятишки иногда именно тогда начинают относиться к праздникам негативно. «У нас традиция — каждый Новый год встречаем одной и той же компанией. Все друзья практически с детства, все очень хорошие и веселые люди. Мы с мужем очень рады таким праздничным сборам (живём-то все в разных городах), но вот дети теперь решительно против. „Мама, вы муж и жена и должны танцевать друг с другом. А если дядя Игорь ещё раз к тебе подойдёт, я буду громко кричать“, — заявила Аня. Оказывается, Саша (наш старший) поручил ей так сказать. У него у нескольких одноклассников родители развелись, и он, видимо, переживает за нашу семью. Но как же ему объяснить, что все эти танцы, объятия и поцелуи — просто дружеский флирт?» Мы следим за своими детьми, чтобы поведение было для них безопасным, без нежелательных последствий. Но дети тоже следят за нами — с той же целью.
Даже совсем маленькие начинают беспокоиться, если кто-то из взрослых не возвращается домой вовремя. Или если поведение окружающих выходит за рамки привычного. То, что мы воспринимаем как легкую атмосферу праздника, для ребенка может быть тягостным переживанием. Чем ближе человек к ребенку, тем меньше отклонений от «нормы» он ему позволяет. Слегка перебравший с алкоголем друг семьи, начинающий веселить детей, изображая животных, вызывает искренний восторг. А если то же самое будет делать отец, ребенок попытается его остановить.
Изменения в поведении чужого человека ребенку менее заметны — ведь его каждый день не видно. Для него они не так важны — жизнь же не вместе проходит. Изменения у собственных детей тревожат, мешают им чувствовать себя спокойно, гармонично. Выражение «тебя просто не узнать» для ребенка имеет самое непосредственное значение — действительно могут не узнавать взрослых, не чувствовать их своими. Но все это не значит, что мы должны вести себя строго определенным образом. Просто, если рядом дети, надо иметь это в виду и смотреть на происходящее и их глазами.
Свой или чужой?
Если есть костюм и желание повеселиться, можно предстать в образе Деда Мороза. Это сделает праздник еще веселее, запоминающимся с индивидуальным подходом (кто же лучше мамы, папы или дедушки знает все желания и проблемы ребенка?). Увы, такое понравится не всем. Некоторые дети, спокойно пережившие приход Деда Мороза в садик, своего собственного, домашнего, пугаются. Почему? Потому что «свой» слишком уж свободно себя ведет. Может взять на руки, шептать что-то на ухо, говорить о том, что вроде бы ему не может быть известно. Конечно, если ребенок подозревает, что это маскарад, он просто включается в игру ко всеобщей радости. А если вы очень постарались, чтобы было все по-настоящему, и не собираетесь устраивать разоблачения, то держите себя в руках. Никакого панибратства и излишнего сближения с ребенком быть не должно.
Игрушки, хлопушки
Марина боится всего мелкого: например, никогда не собирает мозаику. Если кто-то собирает рядом с ней, то даже отворачивается. Также она не ест гречку, и её теперь в садике никто не уговаривает — однажды плакала так, что пришлось маме звонить. Мама знает эту «странность», но пока ничего сделать не может. Когда Марине было два года, поехали на Новый год в гости, там каждого вновь пришедшего встречали залпом конфетти. Марина была в восторге от этого разноцветного облака: ловила руками, смеялась… проглотила случайноОдин цветной кружка поцарапал себе горло. Страхи (как детей, так и взрослых) можно разделить на общие и уникальные. Общие присущи всем или большинству и более-менее понятны. Развитие уникальных трудно проследить. Тем не менее у них тоже была изначально причина. Как же это связано с Новым годом? Ведь этот праздник сопровождается множеством необычного. Переливающиеся, красивые, но хрупкие игрушки, иллюминация, фейерверки, бенгальские огни, снежные городки.
На площади открылась выставка ледяной скульптуры. Прекрасно, просто великолепно! Ходили смотреть и каждый раз удивлялись такой искусной работе. Однажды взяли с собой Лешу. Правда, он особенно не восхитился, только одна фигура привлекла его внимание. Абсолютно прозрачное сердце, внутри которого бабочки. Леша обошел это сердце сначала со всех сторон, потом потрогал руками, потом стал бить по нему лопаткой — хотел выпустить бабочек. Конечно, объяснили, что они ненастоящие, неживые, что сделаны для красоты, но он не мог успокоиться — расстроился до слез. Увели его буквально силой, отвлекли, купив машинку. Через несколько дней говорит: „А если растает, то бабочки смогут ожить и вылететь?“
Совсем исключить тревожные ситуации невозможно. Но важно разбираться в повадках ребенка, чтобы предугадывать его реакцию. И, конечно, не забывать о нем. Так всё будет хорошо, как в песне: радости деткам и никаких забот родителям.
Больше интересного и полезного для родителей – в нашем канале. Яндекс.Дзен.