Ласковый и нежный зверь: о необходимости ежегодного контроля холестерина

Многие не связывают высокий уровень холестерина в крови с болезнями сердца, но зря. Холестерин разделяют на «плохой» и «хороший»: липопротеины низкой и высокой плотности соответственно. «Плохой» холестерин, накапливаясь, образует в сосудах бляшки, которые затрудняют кровообращение и доставку полезных веществ организму.
Что такое холестерин
Холестерин — это органическое жироподобное вещество, встречающееся в клетках животных и человека. Он участвует в образовании клеточных мембран всего организма, необходим для нормального функционирования клеток, переваривания пищи и создания стероидных и половых гормонов. Кроме того, холестерин защищает эритроциты от воздействия гемолитических ядов — токсинов, нарушающих свертываемость крови и вызывающих повреждения внутренних органов.
Откуда холестерин берётся
В чём опасность высокого уровня холестерина в крови?
Холестерин: плохой или хороший
При низкой плотности липопротеинов холестерин считается «плохим», так как в составе таких комплексов вещество оседает на стенках сосудов в виде бляшек. Структура сосудистой стенки деформируется, и формируется атеросклеротическая бляшка. Эксперт сравнивает структуру бляшки со слегка пережаренной яичницей: плотная покрышка и менее плотное ядро, содержащее клетки, богатые холестерином. При разрушении этой покрышки и активированном воспалительном процессе ядро становится очень тромбогенным. Контакт содержимого атеросклеротической бляшки с кровью может привести к перекрытию сосуда образовавшимся тромбом.
Даже так называемый «плохой» холестерин может принимать участие в иммунных реакциях и защищать организм от бактериальных инфекций, при условии, что его уровень находится в норме.
Липопротеины высокой плотности, составляющие «хороший» холестерин, перевозят его из органов и тканей в печень для переработки в состав желчи.
Норма холестерина в крови
Сергей Проваторов говорит, что при массовых осмотрах риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по шкале SCORE. В эту шкалу входят возраст, пол, курение и артериальное давление. Уровень общего холестерина от 4 до 8 ммоль/л может иметь разный уровень сердечно-сосудистого риска в зависимости от сочетания этих факторов. Если человеку 40 лет и уровень холестерина составляет 7-8 ммоль/л, то вероятность сердечно-сосудистых осложнений невысока. Но если человеку 65 лет и уровень холестерина 4 ммоль/л, то это может быть высоким, если человек курит.
Уровень холестерина свыше 8 ммоль/л всегда считается высоким; пациент нуждается в обследовании на семейную гиперхолестеринемию. При диагностированном атеросклеротическом заболевании, например инфаркте, инсульте или операции на сосудах сердца, ориентируются на уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, не превышающий 1,4 ммоль/литр.
Кто в группе риска?
Люди с ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, избыточной или недостаточной массой тела, вредными привычками, принимающие гормональные препараты длительное время, малоподвижные и старше 50 лет находятся в группе риска. Эксперт отмечает, что у жителей нашей страны старше 60 лет почти у всех уровень «плохого» холестерина превышает целевые показатели.
Женщины чаще испытывают негативные последствия высокого холестерина ближе к семидесяти годам, а у мужчин проблемы с сосудами зачастую начинаются к шестидесяти годам из-за разницы в гормональном фоне: женский гормональный фон частично способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
В любом случае, каждый человек индивидуален, поэтому лучше не ждать определенного возраста и сдавать анализы на регулярной основе.
Что есть для нормального уровня холестерина?
Качество продуктов питания оказывает прямое влияние на уровень холестерина в организме, определяя его характер – «плохой» или «хороший». Специалисты советуют избегать употребления низкокачественного сливочного масла, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, копченостей, сосисок, красного мяса, твердых сыров, фастфуда и жареной пищи.
Необходимо потреблять эти продукты сдержанно, а некоторые, такие как фастфуд, исключить из меню.
Как можно снизить высокий холестерин?
Для поддержания уровня «хорошего» холестерина полезны морская жирная рыба, маслины, авокадо, орехи, семечки, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи с клетчаткой также способствуют балансу холестерина: яблоки, цитрусовые, сливы, абрикосы, зелень, бобовые, цельные злаки, лук и чеснок.
Всемирная организация здравоохранения советует выполнять каждый день тренировки средней интенсивности продолжительностью час. Лицам пожилого возраста или страдающим хроническими заболеваниями достаточно получасовой прогулки неспешным шагом.
Перечисленные факторы не устраняют полностью проблему повышенного уровня «плохого» холестерина. Высокий показатель может привести к инсульту или инфаркту. Для защиты от будущих проблем необходимо ежегодно проводить исследование уровня холестерина в крови и обсудить результаты с врачом, который даст правильную интерпретацию и подберет необходимую медикаментозную терапию при необходимости.
Раннее лечение уменьшает преждевременное старение сердца и сосудов, а также образование новых бляшек.