Кукольный тренд: изменение привычек девочек.

В отделах с игрушками взгляд задерживается у мам и бабушек. Маленькие же девочки всё реже обращают внимание на красочные выкладки. Куклы уже не самые желанные для них игрушки?
Некоторые девочки до сих пор имеют большое количество кукол. Чаще всего это происходит потому, что их дарят или потому что куклы остались с детства матери. У Кати дома располагается настоящая коллекция кукол из разных стран и эпох. Бабушка, которой принадлежит… досталась по наследствуРаз в месяц открывает стеклянный шкаф, достаёт каждый экземпляр и выполняет все необходимые для наилучшей сохранности кукол процедуры. Удивительно, что даже в эти моменты внучка никак не проявляет заинтересованность.
В детстве я с подругами часами рассматривали кукол и радовались, если мама позволяла нам их подержать. Обычные куклы тоже нравились. Покупка новой куклы всегда была праздником! Для дочки кукольный шкаф был сокровищницей. Она давала им имена, придумывала истории. Внучка с куклами почти не играет и к тем, что стоят в шкафу, относится равнодушно. Из всех ее ровесниц только внучка моей двоюродной сестры заинтересовалась коллекцией. Правда, странно: «Раньше делали лица из фарфора? Но разве это разрешено? Это же ненадежно и небезопасно. Дети могли пораниться! Моя мама всегда смотрит сертификат качества, когда покупает мне игрушки. А у этих кукол был сертификат?». Ни восторга по поводу платьев, ни вопросов о завитых локонах, ни хлопанья в ладоши «Ой, глаза как будто настоящие». Раньше все девочки вели себя именно так. Не понятно, почему сейчас отношение к куклам изменилось.
Новые ценности
Популярность традиционных игрушек постепенно уменьшается из-за их большого количества. Девочки не мечтают о кукле с пшеничными волосами, которая умеет говорить «ма-ма», и не просят сшить ей одеяло, подушку или теплую курточку. Все это (и гораздо больше!) можно купить готовым: маму, папу, детей, дом с мебелью, посудой и холодильником с продуктами. Такое изобилие должно вызвать интерес у детей, но на самом деле снижает его. Без необходимости фантазировать любая занятие утрачивает интерес.
Кстати!
Компания Mattel провела исследование рынка, которое показало рекордные продажи кукол Барби в третьем квартале 2020 года. За время пандемии спрос на них увеличился почти на 30%, такого не было за последние двадцать лет. Представители компании утверждают, что родители нашли больше свободного времени для игр с детьми, что привело к росту популярности кукол. Если вы беспокоитесь, что дочь игнорирует куклы, возможно стоит предложить ей такую игру.
В то же время появились многочисленные игры и развлечения, более динамичные и яркие. Этим объясняется постепенное отодвигание традиционных игрушек на задний план. Интересно ли будет девочке… пеленать обыкновенную куклуКогда же когда она своими руками создает на экране целый мир, устраивает им свадьбы, рождение детей и отдых на море? Компьютерные технологии становятся обычным явлением, а предметно-действенные игры всё реже отнимают её время.
Есть ещё одна причина, которая менее очевидна. Взрослые сами нередко не одобряют традиционные игрушки, и за словами «моя дочка совсем в куклы не играет» скорее проскальзывает удовлетворение, чем беспокойство. Отсутствие интереса к куклам считается признаком того, что ребенок развит не по годам или обладает необычным складом ума. “Вот ваша девочка как девочка: одевает куклу, катает её в коляске, а моя игнорирует все нормальные игры. Ей постоянно нужно что-то новое, необычное» – часто можно услышать такое. услышать на детской площадке. Выбирая игрушки в магазине, мамы, восхитившись кукольными домами, чаще всего говорят: «Нам нужно что-то развивающее». Идеальное воспитание ребенка сейчас предполагает получение им обширных знаний и умений во множестве областей. А что может дать обычная кукла?
Избыточное присутствие кукол в магазинах и игральных комнатах сделало их менее привлекательными для девочек, лишив их статуса желанного подарка.
Кукла Маша, не плачь!
Я начала работать в детском саду ещё тогда, когда девочки приходили в группу с куклами. Сейчас почти никто так не поступает. Даже в игровой комнате куклы больше для интерьера — редко кто возьмёт их в руки, не говоря уж о том, чтобы одевать, кормить, пеленать. У нас много разнообразных занятий — детям скучно не бывает. Но игра с куклами очень полезна: она формирует материнское поведение, представления о роли женщины, соответствующие душевные качества. Сейчас дети, рисуя себя в будущем, почти не отличаются: все в машинах, или за письменным столом, или рядом с красивым домом. Почти никто не «видит» себя за руку с детьми, хотя лет десять назад такие рисунки встречались часто. Конечно, девочки хотят быть мамами, но эта мечта уже далеко не на первом месте. Елена, воспитатель, мама Лизы и Оли
Девочки приписывают куклам человеческие черты, перекладывая на игрушки собственные чувства и эмоции, что делает общение с ними очень полезным.
Нельзя утверждать, что важные женские качества можно получить только играя с куклами, как нельзя сказать, что хорошая жена обязательно должна уметь прясть, вязать и вышивать бисером. Все изменения в мире взаимосвязаны, корректируются основными человеческими инстинктами и стремлениями. Тем не менее, на представления ребенка о мире, на его внутреннее состояние игры все равно оказывают влияние. И надо признать, что компьютерные и интерактивные игрушки не могут заменить обычную куклу. Она дает ощущение стабильности и постоянства.
Часто родителям кажется, что чем больше у ребенка впечатлений и открытий, тем лучше. Но это заблуждение. Потребность в новизне и яркости должна быть ограничена, потому что излишнее количество сменяющих друг друга чувств приводит к нарушениям психо-эмоционального фона. Дети становятся более тревожными, не могут ждать, тяжелее переживают неудачи. Традиционные игры фокусируют внимание на ограниченном количестве предметов, проходят с минимальной сменой эмоций. Кроме того, кукла была и остается психологической поддержкой ребенка в ситуации стресса. Плюс к этому кукла дарит тактильные ощущения: возможность потрогать, обнять, погладить. Так что не стоит думать, что игра с куклой — пустая трата времени для детей, которым нечем заняться. Пусть куклы уже не так популярны, но им все равно должно быть место.
По любым правилам
Несколько лет назад, собираясь в гости, я решила купить внучке куклу. Выбрала самую большую и красивую. Приехав, вручила коробку, а она: «Спасибо, бабушка, но мне нужна только одна голова — у всех подружек есть такие кукольные головы». Я была просто в шоке. Что это за безобразие? Как нормальные родители позволяют играть девочкам такими игрушками? Звоню подруге, рассказываю. А она подтверждает: да, сейчас есть кукольные манекены, которые крепятся к столу, и девочки могут делать им укладку. макияжПосетила магазин, приобрела головной убор. внучка обрадовалась. В настоящее время наблюдаю, что предубеждения не подтвердились: Оленька, равно как и её приятельницы, развиваются благонравными девочками. Татьяна Николаевна, бабушка Оли
Взрослые часто увлекаются обеспечением безопасности и комфорта детям, излишне контролируя их, давая советы и неоправданно ограничивая.
Сами мы решаем, как играть полезно, а как нет, и далеко не всегда справедливо. Особенно это касается игр с куклами, ведь поведение в подобных играх неосознанно проецируется нами на социальную сферу. Возможно, именно по этой причине девочки кукол разлюбили. Не очень приятно находиться под таким пристальным контролем: «Почему-то она всегда говорит за „кукольного“ папу, а подружка — за маму. Это значит, что роль мужчины в игре ей больше нравится? Надо сказать, чтобы менялись, а то мало ли чего…», «По телевизору сказали, что твоя Барби — вредная игрушка, так что больше не проси купить».
В играх с куклами предпочтение следует отдавать выбору кукол, сделанному самими детьми. Всё, что дети делают, исходит из определённых потребностей. Изменить это лишь корректировками в игре невозможно. Конечно, стоит обращать внимание на проявления жестокости и поведение, нетипичное для обычных ситуаций. Но реагировать на это как цензор: «Так, что это за разговоры? Так грубо разговариваешь в игре — так же будешь и в жизни?» — неправильно. Скорее наоборот — ребёнок разговаривает с куклами грубо потому, что постоянно слышит такую речь вокруг себя. Если вам не нравится игра, лучше пересмотреть что-то в реальной жизни.
Кстати, психологи отстояли куклу Барби. По их словам, из-за особенностей фигуры кукла искажает представление о нормальной внешности не у всех девочек, а только у тех, чьи мамы постоянно… сидят на диетеКуклы взвешиваются несколько раз в день и постоянно смотрят в зеркало. Девочки из семей, где ценятся здоровый образ жизни и спорт, видят в Барби просто красивую куклу, подружку, которую интересно наряжать, а не образец для подражания.
Больше интересного и полезного о детях и играх – в нашем канале. Яндекс.Дзен.