Семья

Ксения Шойгу делится секретами воспитания и развития способностей ребёнка.

Фото: img.freepik.com

Ксения Шойгу, руководитель Федерации триатлона России и проекта «Лига героев», совмещает воспитание дочери с работой и спортом. В интервью она рассказала о том, как проходит воспитание Миланы (3,5 года) вместе с популярным блогером Алексеем Столяровым, а также поделилась советами для молодых родителей.

Ксения, какие развивающие занятия посещает твоя дочка?

Милана посещает танцы, учит английский язык и плавает. Мне кажется, слишком рано ей заниматься чем-то творческим, например, лепкой или рисованием. Сейчас она всё пробует, мы узнаём её увлечения, чтобы не перегружать её и не заставлять.

Как обеспечить физическое развитие ребёнка в возрасте от трёх до пяти лет? Что важно избегать? Какими спортивными кружками стоит заинтересовать малыша?

Я считаю, что ребёнку необходимо много гулять. Важно понимать, чем ребёнок увлечён больше всего. Вы не навредите ребёнку, отправившись с ним в детские группы. Посмотрите на занятия и оцените состояние ребёнка после них. Мне кажется, что 2-3 занятия в неделю вполне нормально. Моя дочь занимается два раза в неделю плаванием и два раза в неделю танцами, ей очень нравится.

Ясли: за или против? Пойдет ли Милана в садик?

Милана посещает детский сад. Это для меня важное событие, было волнительно. Я сама ходила в детский сад. Это прекрасная возможность для развития навыков общения: ребёнок учится жить в обществе, понимает, что такое «можно», что такое «нельзя», заводит друзей, слушается старших. Дочь недавно сказала: «Как же ты, мама, можешь выходить из группы, если воспитатель тебе об этом не сказал?» Адаптация к детскому саду должна быть плавной, возможно, очень медленной. Я против того, чтобы оставлять ребёнка, который кричит, в детском саду и уходить. По моему мнению, ему должно быть ощущение, что его здесь не бросают и точно никуда не заберут.

Как справиться, когда ребенок не слушается?

Милана удивительно послушная малышка, пока, хотя все говорят, что я доберу свое, как мама, в переходном возрасте. Пока мы с ней спокойно договариваемся обо всем. Если ребенок начинает кричать и не слушаться, то я просто отхожу, давая возможность выпустить эмоции, покапризничать. Но чтобы ребенок не воспринимал это как основной рабочий механизм. Если больно, если плохо, мама пожалеет, погладит, на руках поддержит и песенки споет. Но если это просто каприз, то в привычку ребенку — покричал и тебе что-то дали — это не должно входить.

Как часто вы обнимаетесь с дочкой?

Я много обнимаюсь и целую дочь, а дочь часто меня.

Вы уже определили, к чему тянется ребенок?

Ей очень нравится петь и танцевать, сейчас её выступления похожи на концертные номера. Поэтому я очень хочу отдать её в театральный кружок, но только когда пойму, что она сможет успевать всё. Ещё ей нравится бегать, ведь мама бегает, папа бегает — любовь к циклическим видам спорта была предопределена.

Как удаётся управлять ролями матери, предпринимательницы и спортсменки?

Важно ставить приоритеты. По крайней мере два-три часа в день нужно проводить с ребенком. Это могут быть разные занятия: совместная готовка, встречи гостей, игры с друзьями. Первое — общение с ребенком. Второе — спорт утром: она занимается своим видом спорта, я своим. Потом мы делимся впечатлениями. Работа занимает меня днем и ночью, график ненормированный. Поэтому либо приезжаю провести время и уезжаю обратно, либо поздно приезжаю, успеваю почитать ей, а потом снова уезжаю.

Даёте ли ребенку планшет или телефон?

Дочь смотрит один мультик после еды. Я не поддерживаю идею, чтобы ребенок ел под мультфильмы. Потому что так он не осознает, что ест, что любит, а что не любит — внимание рассеивается. Если это планшет, мы с ней играем вместе, но я стараюсь, чтобы это были развивающие игры. В гостях у бабушки Милана отрывается на мультиках, пока мамы нет. Ну, выходные же должны быть у всех.

Вы играете в настольные игры с дочерью? Если да, то в какие?

Не любим настольных игр, ей ещё рано, неинтересно. Сборка конструкторов, разные ролевые игры – это да. Очень любит игрушки сажать и рассказывать что-то. Машинки, гонки, эксперименты – как быстро доехать туда или сюда. Милана активный ребенок, поэтому с ней периодически играем в догонялки. Утром и вечером бегаем по квартире, кто быстрее. Она всегда побеждает. Почти всегда.

Как не «залюбить» ребенка?

Любить ребёнка нельзя, если воспринимать его как отдельного человека. Я стараюсь соблюсти границу, не навязывая своих желаний, а выслушивая её мечты. Важно время для самостоятельных игр, чтобы ребёнок придумывал свои миры и мечтал. Детский сад укрепляет социализацию и любовь к общению, а не только с матерью.

Как заинтересовать детей общением с родителями?

Чтобы ребёнку было интересно с родителями. Родителям тоже должно быть действительно интересно, чем занимаются дети. Мне интересно заниматься спортом, готовить, принимать гостей, посещать мероприятия, спектакли, океанариум. Если ребёнок чувствует этот родительский интерес, то это работает. Помимо этого, есть бытовые вещи, например, собрать маму на работу, выбрать ей платье, посмотреть, как она делает макияж, нарядиться самой. Поэтому мне кажется, надо просто жить и объяснять ребёнку своё мнение и интересы. Может быть, ребёнку тоже это будет интересно. У меня так.

Что нужно запрещать ребенку? И нужно ли?

Не являюсь сторонником беспрепятственного допуска всего. Предпочитаю объяснять, почему что-либо запрещено, например, если это опасно, описывать последствия нарушения правила. Например, если не говоришь «спасибо», вероятно, потом тебе тоже не скажут «спасибо» или не помогут. Учу этому в игровых моментах. Не сторонник большого количества правил, но если вижу что-то в поведении, стараюсь скорректировать, в том числе собственное.