Крутые бабули: Почему современные девушки выходят замуж позже
Когда 22-летняя Карли (имена изменены) бросила парня, с которым встречалась полтора года, ее поразило то, что ее бабушка отнеслась к этому с куда большим пониманием, чем родители. «Бабушка ни разу не сказала, что я была неправа. Она утешала меня, что это к лучшему, и что он не единственный человек на свете». В наши дни все больше и больше девушек 20 с чем-то лет испытывают на себе то, что Карли называет «бабушкин синдром»: они не торопятся заводить семью, потому что бабушки и дедушки советовали не повторять их ошибок и не спешить браться за ум.
Большинство представителей старшего поколения женились довольно рано и провели в браке много десятилетий. Да, они не жалеют о том, что смогли отпраздновать серебряные и золотые свадьбы. Но при этом они упустили возможность в свои двадцать с небольшим лет встречаться с разными людьми и понять, что же им на самом деле надо от жизни и от отношений. Поэтому бабушки и подбивают внуков на то, к чему поколение миллениума склонно само по себе: не торопиться остепениться, дать себе время нагуляться.
23-летняя Джорджия встречалась с парнем на протяжении всех четырех лет учебы в колледже. Хотя ребята были счастливы вместе, она подумала, что это, может быть, не самые подходящие годы для серьезных отношений. Бабушка всегда хорошо отзывалась о ее бойфренде, но, когда Джорджия поделилась с бабулей своими сомнениями, та с ней неожиданно согласилась.
«Она сказала, что, хотя он и славный парень, я встречу еще миллион славных парней», — рассказывает Джорджия. Ее бабушка вышла замуж в 19 лет. Она никогда не говорила внучке, что та понапрасну тратит лучшие годы, вручая себя одному человеку, но оказалось, что так она все это время и думала. «Бабушкин синдром» победил — уже через неделю Джорджия была одна.
21-летняя Молли говорит, что ее бабушка всегда советовала придирчивее выбирать молодых людей. Ее подруге и ровеснице Анне бабушка сказала порвать со школьной любовью и всегда настаивала на том, что все знакомые мальчишки Анны недостаточно хороши для нее и что внучке надо продолжать ходить на свидания, ни на ком не останавливая окончательного выбора: «Она вечно считает, что я могу встретить кого-то получше».
То же самое слышат от бабушек и молодые парни. «Всякий раз, когда я заезжаю повидать свою 84-летнюю бабушку, она неизбежно спрашивает: «Надеюсь, ты же не привез никого, с кем я должна познакомиться?»» — рассказывает 22-летний Дэн. Его бабушка и дедушка встретились, когда ей было 18 лет. В том же году они были помолвлены и поженились.
«Я знаю, что бабушка не жалеет об этом, потому что она считает, что ей сказочно повезло и она прожила самую счастливую жизнь, которую только могла бы себе представить, — продолжает Дэн. — Но она уверена в необходимости поисков себя», — что предполагает, что человек будет свободен от серьезных отношений в свои 20 с небольшим.
Карли тоже припоминает, что когда ее теперь уже бывший парень сказал своей бабушке, что он любит Карли, то, к изумлению их обоих, бабушка ответила: «Лучше бы ты не влюблялся и не спешил связать себя серьезными отношениями так рано». И дело было не в том, что ей не нравилась Карли, а в том, что бабушка желала внуку пожить «той захватывающей молодежной жизнью, которой не было у нее самой».
Конечно, было бы нелепо предполагать, будто у каждого 20-летнего есть волшебная бабушка, которая шепчет внукам на ухо, что они должны отрываться по полной программе и кружиться в водовороте связей, пока магическим образом не встретят своих идеальных партнеров к 27 — но это не так уж и далеко от истины. Проведенный в этом году опрос показал, что 26 процентов современных молодых людей пока еще не связали себя узами брака, потому что не нашли того человека, который сочетал бы в себе те качества, которые они хотели бы видеть в своем партнере. И еще 26 процентов заявили, что они для этого еще слишком молоды. Оба эти аргумента как раз часто звучат из уст бабушек, не советующих торопиться остепениться.
***
Автор заключает: «И почему бы нам не воспользоваться советами людей, принадлежащих к тому поколению, у которого количество разводов было значительно ниже, чем у нашего?» — хотя это спорный момент. Разве не было бы логичнее следовать их примеру, а не их советам, идущим вразрез с их собственным жизненным опытом?
«Да, это кажется нелогичным — слушать женщину, которая 65 лет была примерной супругой, а тебе советует спать со всеми направо и налево, хотя сама так никогда не делала, — продолжает Тесс Коуман. — Но эта женщина знает, о чем говорит, когда речь заходит о выборе партнера.
По данным «Нью-Йорк Таймс», у поколения наших родителей статистика разводов гораздо выше, чем у бабушек и чем у нас. Еще бы — они наших бабушек не слушали, ведь никому не хочется услышать от мамы и папы, что те не одобряют ваш выбор. Но наши бабушки делают вторую попытку, стараясь заронить семена «бабушкиного синдрома» в наш мозг, и мы говорим: «А бабуля — крутая. Это здорово». И когда мы, наконец, выходим замуж, наши браки благодаря этому становятся счастливее».