Семья

Крик к детям: что угрожает здоровью?

Getty Images

Рассмотрим некоторые риски подобного родительского подхода.

  1. Вопли матери или отца способны вызвать сильный страх. Доказано, что они могут стать причиной заикания, ухудшения работы мозга и сердца ребёнка. Психологическая травма провоцирует фобии, тревожность, тягу грызть ногти и другие навязчивые действия, а в подростковом возрасте — депрессию.
  2. Дети, страдающие от крика родителей, часто прибегают к лжи, не могут доверять взрослым, ощущают угнетенность и рискуют стать ведомыми, попав в плохую компанию. В другой крайности дети, не имея возможности ответить родителям тем же, срываются на сверстниках, начинают считать, что всего в жизни можно добиться только криком и агрессией.
  3. После крика ребёнок не способен пересмотреть своё поведение или искренне извиниться, потому что всё его внимание направлено на переживание сложной ситуации.
  4. Если ребёнок привыкает к тому, что его кричат, просьбы и спокойные требования постепенно перестанут для него иметь значение, а могут даже показаться ему признаком нерешительности.

Почему взрослые повышают голос по отношению к детям?

  1. Воспитание в семье, основанное на агрессии, может привести к тому, что человек будет повторять этот негативный сценарий в своей жизни.
  2. Мы повышаем голос на начальника, коллег, соседей? Скорее всего, нет. Тогда почему кричим на детей?
  3. Мы часто кричим из-за страха перед тем, что наш ребёнок не справляется, и не примут его, посчитав хуже остальных. Возможна установка: «мой ребёнок неуспешен = я плохая мать», или страх потери контроля.
  4. Обрати внимание на своё самочувствие. Найди время поспать и отдохнуть, чтобы поведение и восприятие ситуации улучшились.

Как прекратить кричать на ребенка?

  1. Подумай заранее о том, как будешь себя вести. Что скажешь, вернувшись домой в грязной комнате с незавершенными уроками? Как будешь это говорить?
  2. Перед тем как действовать, подумайте о своем обычном поведении. Какой результат хотите получить: напугать ребёнка и вызвать у него неприятные чувства, или всё же добиться чистоты в комнате? В случае второго варианта, как можно с этим договориться?
  3. Если вы ощущаете приближающийся срыв, вспомните об old советях: несколько глубоких вдохов и выдохов или глоток воды — помогут.
  4. Некоторые педагоги предлагают покинуть комнату. При этом надо быть готовым, что в следующий раз при споре ребёнок может поступить аналогично.
  5. Дети иногда ощущают недостаток родительского внимания и могут вести себя неправильно, желая хоть каким-то образом привлечь к себе внимание, даже негативными действиями. Старайтесь чаще хвалить ребенка за хорошее поведение.
  6. В известной многим родителям книге Пэм ЛеоДля налаживания теплых отношений с детьми предлагается метод реагирования на крик родителя. Ребенок может сигнализировать о неуместном поведении, например, закрыв ладонями уши. После этого родитель должен выразить благодарность за напоминание, извиниться за свой крик, объяснить неправильность поведения ребенка и предложить начать обсуждение с чистого листа без конфликта. Однако этот метод не учитывает состояние родителя, которое может ухудшиться от реакции ребенка, а возлагает на него ответственность за регулирование поведения взрослого – это, безусловно, спорно.

Семьям с громкими конфликтами сложно строить доверие и поддерживать спокойствие, важное для роста ребёнка. Такие ситуации негативно влияют на психику и здоровье каждого члена семьи, ставят под угрозу благополучие ребёнка в обществе. Решить эту проблему необходимо: самостоятельно или обратившись к специалистам.

Родительские блоги, советы экспертов по воспитанию и здоровью ребёнка найдете в нашем канале. «Как воспитывать детей»Подпишись, почитай увлекательные рассказы и поделитесь своими историями!

На вас в детстве кричали?
Да, и это было ужасно
Да, но меня это, я уверен/а, не травмировало
Нет, и не представляю, как можно кричать на ребенка