Красиво и быстро: как правильно нарезать арбуз дольками
Наступает сезон арбузов, и эти сладкие ягоды всё чаще появляются на нашем столе. Конечно, при желании их мякоть можно есть и обычными ложками, но если вы всё же предпочитаете красивую сервировку, то наши советы вам точно пригодятся.
«Лодочка»
Благодаря этому способу нарезки вам даже не придется искать посуду для арбузных ломтиков, однако выглядеть все будет весьма симпатично.
- Разрежьте арбуз пополам, а потом каждую часть также разделите на две половины.
- Теперь на каждой четвертинке отделите ножом красную мякоть от корки, по очереди сделав надрезы на обоих боках.
- После этого сделайте двухсантиметровые надрезы на всей отделенной мякоти.
- Чтобы удобно было их брать, раздвиньте кусочки в стороны. Арбузная «лодочка» готова!
Для большой компании: первый способ
Этот вариант нарезки подойдет для пикника или для праздничного стола, за которым собралось много людей — тогда арбуза точно всем хватит.
- Разрежьте арбуз на две части, затем каждую половинку нарежьте дольками, шириной примерно полтора-два сантиметра.
- Затем порежьте получившиеся полоски вдоль — так, чтобы получились квадраты. Готово! Подобные брусочки и выглядят аккуратно, и брать их удобно.
Подсказка: если вы решили оставить половинку арбуза на потом, то перед отправкой в холодильник не забудьте закрыть его мякоть пищевой пленкой. А если ее нет под рукой, воспользуйтесь одноразовой шапочкой для душа — она, кстати, налезет даже на очень большую ягоду.
Для большой компании: второй способ
Если вам не нравится предыдущий метод, так как из-за него можно испачкать весь стол, то попробуйте его немного изменить.
- Точно также разделите арбуз на две половинки. Затем сделайте в мякоти поперечные надрезы, но доходите только до корки.
- А когда закончите — сделайте продольные надрезы.
- После этого сделайте надрез по всей окружности арбуза, держа нож под углом примерно в 45 градусов.
- В итоге получаются аккуратные дольки, которые легко можно достать вилкой, а весь сок остается внутри.
Еще один вариант нарезки арбуза брусочками
Но в этом случае необходимо удалить всю корку:
«Елочка»
А вот этот способ нарезки отлично подойдет в том случае, если вам захочется удивить гостей или порадовать детей оригинальной подачей арбуза.
- Сперва отрежьте у него верхнюю и нижнюю часть — у вас должен получиться «кружок» толщиной примерно в 15-20 сантиметров.
- Теперь разделите этот «кружок» на восемь одинаковых кусков.
- С каждого куска удалите кожуру, оставив ее полоску только в середине.
- Остается только нарезать каждый кусок ломтиками…
- …и выложить их на красивую тарелку или поднос.