Дом

Крахмал, овсянка, льняное семя: 10 продуктов, которыми можно заменить яйца в тесте

Крахмал, овсянка, льняное семя: 10 продуктов, которыми можно заменить яйца в тесте
Klaus Nielsen / Pexels

Если вы вынуждены исключить яйца из своего рациона по каким-либо причинам — пост, соблюдение определенной диеты, индивидуальная непереносимость, вы наверняка ищете им альтернативу. Многие хозяйки задаются вопросом, чем заменить этот продукт, чтобы продолжать готовить любимые сладости и радовать ими своих близких. Эти подсказки выручат вас и в том случае, если дома не оказалось ни одного яйца, а пора заводить тесто.

Какую функцию выполняют яйца?

Яйца «склеивают» все ингредиенты в тесте. Благодаря этому все компоненты образуют единое целое. Еще одна функция яиц — увлажнение теста. Они также придают корочке готовой выпечки светло-коричневый оттенок. Рассказываем, чем заменить яйца в тесте.

Фруктовые или овощные пюре

Овощные пюре фото

Овощные пюре

Legion-Media

Пюре из овощей или фруктов — отличная альтернатива яйцам. В этом случае подойдут яблочное, сливовое, абрикосовое, банановое: одно яйцо равно трем столовым ложкам пюре. Важно помнить, что овощное или фруктовое пюре придаст выпечке дополнительные нюансы запаха и вкуса.

Молотое семя льна

Молотые семена льна — отличный вариант для соленой выпечки. Чтобы заменить одно яйцо, смешайте одну столовую ложку льняного семени с тремя столовыми ложками воды. Когда смесь превратится в желе, добавьте ее в тесто.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья фото

Овсяные хлопья

Pexels

Овсянка, замоченная в воде, также хорошо «сцепляется» с тестом. Две столовые ложки хлопьев заменят одно яйцо. Для лучшего эффекта хлопья можно предварительно перемолоть в кофемолке.

Крахмал

Картофельный или кукурузный крахмал также может заменить яичную смесь. Одна столовая ложка крахмала, смешанная с двумя столовыми ложками воды, образует пасту, которая выступит в роли яичного компонента и превратит ингредиенты теста в однородную массу.

Кокосовое и другие масла

Кокосовое масло фото

Кокосовое масло

Pexels

Арахисовое, кокосовое и ореховое масла также хорошо подходят для приготовления теста. Для того, чтобы тесто было вязким и не сухим, достаточно трех столовых ложек.

Майонез

Майонез подходит для соленого теста. Необходимо добавить в смесь три столовые ложки майонеза вместо одного яйца.

Греческий йогурт + сода

Греческий йогурт фото

Греческий йогурт

Legion-Media

Несладкий белый (греческий) йогурт и сода отлично подходят для приготовления теста. Для этого нужно смешать две столовые ложки молока с половиной чайной ложки соды. Можно добавить половину столовой ложки лимонного сока, который погасит соду, но это не обязательно.

Желатин

Желатин также служит отличным заменителем яиц — растворите одну столовую ложку порошка в одной столовой ложке холодной воды и добавьте две столовые ложки кипятка.

Пекарский порошок

Пекарский порошок фото

Legion-Media

Растворите две чайные ложки пекарского порошка в одной чайной чашке воды и добавьте одну столовую ложку растительного масла.

Мука из нута

Растворите три столовых ложки нутовой муки в таком же количестве воды и добавьте полученную смесь в тесто.

Тесто замешивание яйца фото

Pexels

По материалам Actualno.com


Источник