Здоровье

Колбасы советского времени: секрет вкуса

Фото: img.freepik.com

№ 1. «Докторская» колбаса

Сначала расскажем о легендарной «Докторской». Первая пробная партия этой колбасы была сделана в апреле 1936 года. Идею открыть колбасный завод в Москве советская делегация, в составе которой был народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян, привезла из Америки. В те времена здоровье многих людей было подорвано многолетним голодом. Вот и была разработана рецептура колбасы, которая играла роль лечебного питания для больных с признаками последствий перенесенного длительного голодания.

Рецептура «Докторской», разработанная сотрудниками ВНИИ Мясной промышленности, была внушительной. По ГОСТу на 100 килограммов колбасы уходило: 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц или меланжа и 2 литра коровьего молока. Никаких других добавок, кроме минимума пищевой соли, сахара, мускатного ореха или кардамона. Фарш проходил двойную рубку. Такой процент мяса в продукте делал себестоимость колбасы значительно более высокой, чем её реальная цена.

№ 2. «Любительская» колбаса

Менее популярная, чем «Докторская», но тоже любимая. Появилась примерно в то же время: в апреле 1936 года, когда Анастас Микоян подписал приказ о производстве нескольких видов колбас: «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Краковской», «Молочных сосисок» и «Охотничьих колбасок».

«Любительская» колбаса отличалась от «Докторской» наличием вкраплений шпика. Кто-то их ценил, кто-то нет. Большинство людей сходились во мнении, что эта колбаса тоже очень вкусная: сочная, с приятным вкусом и небольшим количеством пряностей. ГОСТ предписывал использовать в ней больше говядины и меньше свинины, чем в «Докторской», а также значительное количество шпика. Стоила «Любительская» дороже «Докторской».

№ 3. «Московская» колбаса

Эта легендарная колбаса из СССР, варёно-копчёная «Московская», была одним из самых востребованных сортов. В состав входила 50% жирной свинины, 25% нежирной и 25% говядины, а также специи. Шпик резали на кусочки размером шесть миллиметров и равномерно распределяли по колбасе. Нарезанная «Московская» выглядела привлекательно, её вкус так понравился людям, что эта продукция быстро стала дефицитной, часто продавалась втайне от властей.

№ 4. Сервелат «Финский»

Легендарная финская колбаса, варёно-копчёный сервелат, появилась в советских магазинах в 1980 году перед Олимпиадой. Впервые закупили её для московских торговых точек. После того как граждане СССР оценили вкусовые качества этого продукта, его начали выпускать и на территории Советского Союза.

Эксперты утверждают, что в составе первого финского сервелата из говядины не было вообще — его производили только из свинины с небольшим добавлением шпика (примерно 10-15% от общей массы колбасы). «Финский» также был одним из самых востребованных и дефицитных товаров, такую колбасу хранили для торжественных случаев: праздники, юбилеи и дни рождения.

№ 5. «Краковская» колбаса

В СССР вкусное полукольцо готовили из говядины, полужирной свинины и свиной грудинки с солью, сахаром, белым, чёрным и душистым перцем, а также свежим чесноком. В отличие от «Московской» колбасы и «Финского» сервелата, «Краковская» чаще попадала на прилавки. Не из-за того, что её не любили, ведь любили её очень. Просто производилось её больше.

№ 6. «Чайная» колбаса

Не стоит забывать о самых доступных колбасах, которые помогали бедным студентам и многодетным семьям. К примеру, «Чайная» колбаса. Изготавливали её из говядины второго сорта, полужирной свинины и шпика. Помимо соли, сахара, чеснока и специй, в состав входили картофельный крахмал и селитра. «Чайная», конечно, не обладала таким вкусом, как, например, «Докторская», но её покупали, когда не было других вариантов. Кусок хлеба с маслом, сверху кружки колбасы, смазанные горчицей… Отличный перекус.

№ 7. «Ливерная» колбаса

Теперь понятно, почему советская колбаса была вкусной: в неё входили натуральные ингредиенты. Однако недолго радовали советских людей колбасы высокого качества. В 70-х годах начался спад производства мяса в СССР, промышленность перешла на технологии комбинированных мясопродуктов. В состав колбасы стали добавлять соевый и молочный белок, пшеничную муку, картофельный крахмал. Знаменитая советская колбаса постепенно теряла качество и вкус. А к середине 80-х произошли кардинальные изменения в технологии производства, и легендарные советские «Докторская», «Московская» и «Любительская» ушли в прошлое.

Помните вкус советской колбасы?
Да
Нет