Семья

Как справиться с диагнозом ребенка: 8 советов для родителей.

Фото: img.freepik.com

«Наиболее ценные знания пришли ко мне, когда я лично пережила подобный опыт», — педиатр, доктор медицинских наук и магистр общественного здравоохранения Элиза Хамфрис не раз оказывала помощь семьям с особыми детьми. Врач дала рекомендации для родителей, чтобы они могли сохранять энергию и поддерживать психологическое здоровье.

1. Тревога — это не любовь

Заболевание ребенка часто вызывает постоянное беспокойство: мысли становятся навязчивыми, возникают страхи, растет потребность в информации и сомнения. Это естественная реакция, однако важно отличать тревогу от заботы.

Задайте себе вопрос: определяетесь ли вы сейчас, руководствуясь страхом или заботой?

Когда тревожность начинает доминировать, постарайтесь снизить ее интенсивность — ведите дневник, общайтесь с родными или обратитесь к специалисту. Это позволит вам вернуться к реальности и быть рядом с ребенком, полностью осознавая это.

2. Примите новую реальность

Первоначальная реакция на сложный диагноз нередко бывает отрицанием. Возникают вопросы: почему это произошло именно с нами, как мы не заметили этого раньше. Понимание своих переживаний важно, однако затягивание с принятием реальности может лишь истощить ресурсы.

Принятие не равнозначно смирению. Оно подразумевает прекращение расходования сил на сопротивление существующей реальности.

3. Учитесь замедляться

Постоянные анализы, консультации врачей, медикаментозное лечение и оформление документов могут привести к истощению.

Выделите всего пять минут в день, чтобы побыть в тишине, насладиться чашкой чая или обнять ребенка, не задумываясь о лечении. Даже небольшие перерывы помогают восстановить ясность ума и обрести новые силы.

4. Не оставайтесь в одиночестве

Часто родители чувствуют неловкость, стесняются или опасаются причинить неудобства окружающим. Однако поддержка имеет решающее значение, а не является чем-то излишним. Научные данные подтверждают: прочные связи способствуют нашему благополучию и укрепляют здоровье.

В период болезни ребенка возникает желание изолироваться от окружающих. Однако в этот момент особенно важно сохранять связь с людьми, готовыми оказать поддержку.

5. Работайте в команде с врачами

Избыток информации не всегда является преимуществом. В сети Интернет представлено огромное количество противоречивых сведений, что может привести к путанице. Ориентируйтесь на проверенные источники и доверяйте мнению врачей, оказывающих помощь вашему ребенку.

Выясняйте причины рекомендаций по анализам или методам лечения, стремитесь к пониманию их обоснованности, однако не заменяйте консультацию врача.

6. Фокусируйтесь на том, что в ваших силах

Согласно идеям Стивена Кови, американского писателя и автора бестселлера «7 навыков высокоэффективных людей», в жизни существуют вещи, которые мы можем контролировать, и те, что находятся вне нашей власти. Попытки влиять на то, что нам не подконтрольно, приводят к истощению ресурсов.

Не стоит расстраиваться из-за факторов, которые не поддаются вашему контролю, таких как генетика или ошибки, совершенные врачами в прошлом. Более продуктивно направить усилия на сферы, где ваши действия приносят реальный результат. Уделяйте внимание распорядку дня ребенка, своему отдыху (ему нужен бодрый родитель) и небольшим моментам счастья — прогулкам, играм, объятиям.

переживания и чувства ребенка — это разные вещи

Дети, как правило, легче приспосабливаются к изменениям, чем взрослые. Необходимо избегать навязывания им собственных страхов и предоставлять возможность выражать свои чувства. Узнавайте, что они испытывают, что их тревожит. Даже если ребенок еще очень мал, ваше спокойствие станет для него наилучшей поддержкой.

8. Будьте добрее к себе

Необязательно стремиться к совершенству. Чувство усталости, гнев или слезы — естественные реакции. Проявляйте к себе заботу и понимание, как к близкому человеку, и избегайте самообвинений. Научные данные свидетельствуют о том, что самосострадание помогает уменьшить уровень стресса и негативных переживаний, а также стимулирует мотивацию и улучшает общее состояние.

Элиза Хамфрис отметила, что эти рекомендации не являются жесткими установками, а служат скорее руководством к действию – как справляться с эмоциональными переживаниями и адаптироваться к жизни после внезапного диагноза. Не стоит предъявлять к себе завышенные требования. Иногда наиболее разумным является принятие того, что мы не можем изменить. Это помогает обрести внутренние ресурсы для движения вперед.