Какие продукты недоступны Кейт Миддлтон: еда, запрещенная в королевском дворце

Австралийский шеф-повар Аннабель Бауэр, ранее работавшая на службе у лорда Бенджамина Манкрофта, 3-го барона Манкрофта, и его супруги, леди Эммы Манкрофт, проживающих вблизи резиденции Карла III, поделилась информацией о том, какие кулинарные изыски категорически не рекомендуется предлагать представителям высшего общества и членам королевской семьи. Оказывается, различие между сословиями распространяется и на питание — некоторые блюда могут быть признаны «недостойными».
Вступив на службу в дом аристократов в 21 год, Аннабель с изумлением узнала, что жареные во фритюре блюда им категорически не полагаются. Однако ограничение не касается картофельного пюре, которое обильно приправляется сливочным маслом. Также под запретом оказались популярная в Англии еда на вынос – рыба и чипсы, а также наггетсы и рыбные палочки.
При выборе мяса для аристократов отдавали предпочтение премиальным отрубам, например, рибай или филе говядины. Более грубую нарезку, рубленую или нарезанную кубиками, готовили для детей или обслуживающего персонала. Ограничения распространялись и на овощи. Как-то Бауэр приготовила блюдо из брюквы с карамелизированным луком, за что получила резкую критику. «Это не годится к столу, это подходит для скота», – заявила леди Эмма Манкрофт.
Нарезанная кубиками морковь также входит в список запрещенных продуктов, однако ограничение не распространяется на целые молодые корнеплоды. К продуктам более низкого качества относят все полуфабрикаты, готовую еду из супермаркета и готовые десерты. «Неприемлемо было бы подавать покупной десерт, например торт из магазина», – отмечает Анабель.
По словам шеф-повара, блюда, приготовленные из свежих ингредиентов, были популярны среди аристократов. В их числе были домашние колбаски, запечённые в духовке с яблоками, которые подавали с картофельным пюре и соусом, а также пирог с курицей и луком-пореем и котлеты из лосося.
Когда дело касалось десертов, по выходным она готовила бисквитный торт с использованием свежих сливок и ягод. Неожиданным условием для неё стало приготовление домашнего мороженого, выполненного в форме полена. Его нарезали на порционные ломтики и подавали со свежими сливками.
«Их всегда называли «льдом». Леди Мэнкрофт пояснила мне, что еще много лет назад наличие морозильной камеры считалось редкостью, и возможность самостоятельно готовить и подавать мороженое считалась признаком высшего шика», — отметила она.
При организации пикников для членов королевской семьи она готовила сэндвичи с ветчиной и сыром или с варёной курицей, используя свежий белый хлеб, майонез, лимон и зелень, а в качестве десерта предлагала любимое аристократами печенье с джемом.