Здоровье

Каши: польза для женщин и противопоказания

Фото: img.freepik.com

Овсяная каша

Овсянка не рекомендуется всем. Например, женщинам, страдающим непереносимостью глютена. Также её не советуют есть людям с остеопорозом из-за фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из организма.

Каша из зелёной гречки

Гречку можно употреблять не только как кашу или гарнир. В ней так много белка (чуть меньше, чем в мясе), что она становится полноценным блюдом. Гречка содержит рутин и кверцетин, вещества, укрепляющие и очищающие сосуды, нормализующие состояние крови. Дополнительное преимущество этой крупы – сложные углеводы, переработка которых требует много энергии от организма. Именно поэтому гречку включают в состав многих диет, а она сама служит основой монодиеты.

Зелёная гречка – самое полезное явление. Это природный антиоксидант и источник омега-3, такая каша улучшает обменные процессы и защищает тело от старения. Благодаря содержанию железа, магния, калия, никеля и кобальта такую кашу рекомендуют при анемии. Магний, в свою очередь, действует как профилактическое средство от депрессий.

Гречка противопоказана людям, склонным к запорам и газообразованию, а также больным почечной недостаточностью, с повышенной свертываемостью крови и язвой желудка.

Пшённая каша

Легендарная каша из пшена обладает уникальным свойством: в ней содержится проантоцианидин. Проантоцианидин ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов.
В связи с этим, пшённая каша входит в рацион питания людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также известно, что пшеница положительно влияет на костную и суставную ткань, помогает при реабилитации после переломов, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях.

Пшёнку советуют употреблять как профилактическое и поддерживающее блюдо для печени. Каша регулирует работу органа, выводит шлаки и токсины, а также ионы тяжёлых металлов. Однако у этой крупы есть недостатки. Пшёнка мешает усвоению йода в организме, поэтому не подходит при заболеваниях щитовидной железы. Её рекомендуется употреблять не очень часто при повышенной кислотности желудка, язвах или гастритах, а также при заболеваниях почек и подагре.

Перловая каша

Перловая каша встречается на столе нечасто. Жаль, ведь она богата мелатонином, гормоном крепких нервов и здорового сна. Без него тревожность и бессонница усиливаются. В перловке много лизина, который помогает организму бороться с вирусами и вырабатывать коллаген – белок, отвечающий за здоровые суставы и упругую кожу.

А вы едите каши?
Да
Нет