Здоровье

Картофель с мясом и курица с грибами: 8 вредных сочетаний продуктов, которые мы едим ежедневно

Картофель с мясом и курица с грибами: 8 вредных сочетаний продуктов, которые мы едим ежедневно
Pexels

Мясо с картофелем

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Со времён советского детства праздник ассоциируется с запечённым в духовке мясом с ломтиками или кружочками картофеля, приправленным сыром или майонезом. Однако такое сочетание — далеко не лучшее решение. Высокое содержание крахмала в картошке плохо совместимо с животными белками, заключающимися в мясе. Повышенное газообразование, вздутие живота и иные симптомы дискомфорта из-за нарушений пищеварения почти гарантированы после такого ужина. Оптимальный гарнир, который лучше подавать с мясом — некрахмалистые овощи (все виды капусты, перцы, баклажаны, сельдерей или спаржа), пояснила порталу НГС.ру врач-диетолог Ирина Торопыгина. Грубые пищевые волокна, которыми богаты эти виды овощей, способствуют сокращению и очищению кишечника.

Куриное мясо с грибами

Курица с грибами фото

Freepik

Несмотря на то, что оба эти продукты относятся к белковым, их состав заметно отличается, и нашему желудочно-кишечному тракту необходима различная концентрация разных пищеварительных ферментов для их усвоения. Таким образом, нагрузка на организм будет слишком велика. «Золотое» правило диетологов гласит: на один прием пищи стоит употреблять один вид белка.

Бекон и яйца

Бекон с яичницей фото

Pexels

Завтрак, включающий яйца (глазунья, пашот, варёное) — отличная идея: «хороший» холестерин, лецитин, жиры и белки удачно сочетаются в этом продукте. Однако жирный бекон добавляет к этому блюду значительное количество насыщенных жиров, которые могут увеличить риск обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Врач-терапевт, диетолог Ирина Бородина дополняет, что бекон, как любое другое красное мясо, повышает риск инсульта и рака поджелудочной железы.

Макароны с сыром и кетчупом

Паста с сыром и томатным соусом фото

Pexels

Макаронные изделия содержат крахмалистые углеводы, а кетчуп либо томатный соус — кислоту из помидоров. Белковая добавка в виде сыра делает эту пищу ещё более сложной для усвоения.

Хлопья для завтрака с апельсиновым соком

Кукурузные хлопья с апельсиновым соком фото

Legion-Media

Кукурузные хлопья считаются быстрыми углеводами из-за высокого содержания сахара. Такие блюда не рекомендуется употреблять на голодный желудок с утра, то есть на завтрак. Причина — высокая выработка организмом инсулина в ответ на поступление глюкозы и скачок уровня сахара в крови. Будучи запиты соком из апельсинов, хлопья станут усваиваться медленнее, что станет причиной дискомфорта в желудке.

Бананы с молоком

Банан с молоком фото

Legion-Media

Самый простой и любимый детьми коктейль — банан, взбитый миксером или блендером с молоком. Но стоит помнить, что бананы на четверть состоят из сахара, а молоко — на 20%. Таким образом, нежелательный скачок инсулина в крови практически неизбежен.

Кофе с ликёром или другим спиртным напитком

Кофе с ликёром фото

Pexels

Несмотря на то, что множество кофеен в разных странах мира предлагают кофе по-ирландски, с ликёром, — это плохой вариант напитка. Кофеин маскирует действие алкоголя, не не нейтрализует его. Чашка капучино или эспрессо дает нам бодрость и энергию на 5-6 часов, причем в этот период тело обезвоживается. В итоге любители такого напитка сталкиваются с бессонницей и тахикардией.

Творог с джемом

Творог с вареньем фото

Legion-Media

Творог не напрасно включен в большую часть «диетических столов» — он показан после полостных операций, при снижении веса или терапии хронических заболеваний. Как правило, противопоказанием употреблению творога могут быть аллергия на молочный белок, индивидуальная непереносимость, атеросклероз или тяжелые заболевания почек. Все остальные могут есть творог без опаски и с удовольствием. Но при добавлении джема или варенья блюдо вызывает ощутимый выброс инсулина, который впоследствии влечет отложение жира.


Источник