Какие народные лайфхаки способны убить закрутки: спросили у эксперта
Ярослав Галков Су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice
Ошибка №1: неправильный выбор продуктов
Многие кулинары-любители предпочитают делать соусы или варить варенье из слегка подпортившихся ягод и овощей. Вроде, удалил, подгнивший кусочек — и ничего страшного. Однако такая привычка может привести к отравлению. Дело в том, что подпорченные продукты могут содержать микотоксины, а консервы из них вызвать микотоксикоз.
Микотоксины — токсичные соединения, образующиеся в продуктах питания при поражении их плесневыми грибами. Они могут вызывать микотоксикоз с различными симптомами, в том числе тошноту, рвоту, диарею, головную боль, слабость. Ярослав Галков
Су-шеф Ярослав Галков рекомендует очень внимательно отнестись к любым продуктам, даже к тем, которые вы планируете подвергнуть термической обработке.
Ошибка №2: недостаточное количество сахара в варенье
Это правило, главным образом, касается любимого многими варенья «пятиминутка». Из-за минимальной термической обработки такое варенье может содержать бактерии и микроорганизмы, которые вызвают пищевое отравление. Чтобы минимизировать риски, необходимо тщательно мыть фрукты и ягоды перед использованием, а также использовать достаточное количество сахара — в этом рецепте он служит основным консервантом. Готовое варенье следует хранить в прохладном и темном месте, например, в холодильнике. Не стоит употреблять «пятиминутку», если появились признаки порчи.
Если варенье приготовлено правильно и хранится в соответствующих условиях, оно безопасно для употребления. Ярослав Галков
Ошибка №3: неправильное время стерилизации
Бытует мнение, что любые заготовки достаточно прокипятить 15 -20 минут и всё будет готово. Это верно, но лишь отчасти — точное время стерилизации зависит от размера банки. Ярослав Галков рекомендует придерживаться следующих правил:
Стерилизация в кастрюле
-
1 литр — 10 мин.
-
1,5 литра — 16 мин.
-
2 литра — 20 мин.
-
3 литра — 30 мин.
Стерилизация над паром:
-
0,5 литра — 7 мин.
-
1 литр — 10 мин.
-
2 литра — 15 мин.
-
3 литра — 20 мин.
Ошибка №4: использование аспирина в маринаде
Аспирин обладает антимикробными свойствами, поэтому пару таблеток, добавленные в маринад, действительно, могут помочь уничтожить бактерии и предотвратить ботулизм, говорит Галков. Однако у этого метода есть существенный минус — он может нанести вред организму. В частности, продукты, законсервированные с использованием аспирина, могут повредить слизистую оболочку желудка, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. Также не следует давать такие закрутки детям.
Ошибка №4: неправильный выбор крышек для домашней консервации
Крышка — казалось бы мелочь, но неправильный выбор способен «убить» домашнюю консервацию и свести на нет весь труд. При выборе крышек для закруток следует учитывать следующие факторы.
-
Полиэтиленовые крышки просты в использовании и доступны по цене, однако они не обеспечивают полной герметичности. Их можно использовать только для консервациипродуктов с высоким содержанием сахара, таких как варенье или джемы. Также следует учитывать, что срок хранения заготовок под полиэтиленововыми крышками меньше, чем под жестяными.
-
Нелакированные крышки используют только для краткосрочного хранения некислых продуктов. Если использовать их не по назначению, то может произойти окисление металла и изменение вкуса продукта, а в худшем случае — его порча.
-
Лакированные металлические крышки подходят для соленых и кислых заготовок из-за защиты металла от коррозии и окислительных реакций.
Крышки могут быть жестяные, пластиковые, капроновые, вакуумные. Жестяные крышки можно использовать многократно, пластиковые и капроновые — обычно один раз. Вакуумные обеспечивают дополнительную защиту от окисления. Ярослав Галков
Эксперт рекомендует внимательно отнестись к выбору крышек для домашних заготовок. Учитывайте срок годности, особенно если планируете хранить консервы длительное время. Также стоит проверить, насколько плотно крышка прилегает к банке. Для этого налейте воду в банку, закройте крышкой и переверните. Если вода не протекает, значит, крышка обеспечивает достаточную герметичность.
Выбор крышек зависит от ваших потребностей и предпочтений. Важно выбирать качественные крышки, чтобы обеспечить сохранность продуктов и безопасность при употреблении. Ярослав Галков
Главные правила домашнего консервирования
При домашней консервации продуктов следует соблюдать следующие правила:
-
Использовать качественное сырье, сортировать фрукты и овощи по размеру и степени зрелости.
-
Выбирать целые банки, стерилизовать их перед использованием.
-
Заполняйте банки до верха, закрывайте плотно, проверяйте на герметичность.
-
Следуйте проверенным рецептам, не добавляйте консерванты без необходимости.
-
Дайте банкам остыть постепенно после консервации.
-
Храните заготовки в темном, сухом и прохладном месте.
Читайте также. Ранее мы писали о том, как приготовить консервированный щавель на зиму. Такую закрутку можно использовать для супов и других блюд.