Здоровье

Какая разница между коричневыми и белыми яйцами?

Какая разница между коричневыми и белыми яйцами?
Фото: Pexels

Многие люди обращают внимание на цвет яиц. Некоторые считают, что коричневые более полезны или более натуральны, в то время как другие утверждают, что белые яйца чище или просто вкуснее. Действительно ли цвет скорлупы — не единственное, что их различает?

Яйца бывают разных цветов

Многие не знают, почему яйца имеют разный цвет. Ответ довольно прост: цвет яйца зависит от породы курицы. Одни несут яйца с белой скорлупой, в то время как другие — с коричневой. Некоторые породы кур даже откладывают синие или сине-зеленые яйца.

Хотя основной фактор, определяющий цвет яиц, — генетика, существуют и другие аспекты, влияющие на окрас скорлупы. Например, если обычно курица откладывает коричневые яйца, то по мере ее взросления их размер будет увеличиваться, а оттенок — меняться в сторону более светлого. Также на цвет скорлупы в некоторой степени могут влиять окружающая среда, питание и уровень стресса курицы. Однако эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но вряд ли изменят сам цвет.

белые и коричневые яйца

Фото: Unsplash

Коричневые яйца полезнее белых?

Часто люди предпочитают коричневые яйца, потому что считают их более натуральными и полезными, чем белые. Однако правда в том, что все яйца по питательности очень схожи, независимо от размера, сорта или цвета. И коричневые, и белые яйца — здоровый продукт. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и в каждом из них менее 80 килокалорий.

Тем не менее ученые сравнили яйца с коричневой и с белой скорлупой, чтобы понять, есть ли отличия. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает значительного влияния на качество и состав яиц. Единственная реальная разница — пигмент в оболочке.

Яйца какого цвета лучше на вкус?

Некоторые люди убеждены, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц. Но, как и в случае с питательными веществами, реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой нет. Однако это не значит, что все яйца имеют одинаковый вкус: на него могут повлиять другие факторы — тип корма, свежесть и способ приготовления яйца.


Источник