Дом

Как захватили планету, или причины любви к котиком

Фото: img.freepik.com

Вначале кошек боялись

Не самая приятная для нас версия, но учёные-этологи полагают, что любовь человека к кошкам возникла из страха. Для древнего человека крупные представители семейства кошачьих были одной из самых больших опасностей. Их просто боялись.

Необходимо уметь защищаться от больших кошек, изучать их поведение, чтобы понимать, как и когда можно противостоять им, а когда лучше просто укрыться. В процессе наблюдения за этими превосходными биологическими созданиями люди незаметно для себя начали восхищаться ими.

Потом стали восхищаться

Неудивительно, что их восхищаются! Маленький домашний кот может напоминать тигра своей изящной походкой, а может быть даже окрасом… Или усами и когтями… Но ведь это красиво? Шерсть, уши, глаза…

Смотреть на котят просто невозможно без умиления, растопят сердца самых непреклонных. А если котенок болен или ранен, то мимо него не пройдет каждый.

Кошки вызывают у нас родительские чувства

Помните известное выражение из фильма «Шрек»? Каждому котенку доступно подобное мастерство.

Этологи полагают, что у кошек из глубин подсознания возникает заложенная в нас потребность стать родителями. Мы относимся к ним, как к детям: заботимся, воспитываем, любим, и страдаем при их потере.

Мы всё время сомневаемся в кошках

Многие домашние собаки полностью полагаются на человека и могут погибнуть, если окажутся на улице. Кошки, даже домашние, сохранили свои охотничьи способности и умения, поэтому могут выживать и без нашего участия.

Австрийский зоопсихолог Конрад Лоренц в книге «Человек находит друга» утверждает, что кошки (за исключением некоторых недавно выведенных декоративных пород) — дикие существа. Возможно, именно независимость и умение «гулять самим по себе» привлекают нас к кошкам.

За кошками проще ухаживать

Даже если отбросить экзотику и сравнить кошку с собакой, то действительно, содержать её удобнее. Не нужно гулять с кошкой по часу минимум два раза в день, а потом мыть лапы или полностью животное после прогулки. Кошки не лают так, что потом с вами не хотят здороваться все соседи.
Не способны сгрызть любимые сапоги и заодно весь диван. В общем, кошки гораздо удобнее в быту, чем собаки.

Кошки спасают от одиночества

Интернет полон фотографий и видео с участием очаровательных котиков. Смешные, забавные, испуганные, ласковые и милые котики — это настоящий домашний уют, тепло и покой. В доме с котом человек не чувствует себя одиноким.

В общении с кошками, как и с собаками, у человека вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за любовь, хорошее настроение и привязанность. Многие владельцы кошек отмечают, что их питомцы ждут их по вечерам у дверей, бегут ластиться и «рассказывают» о прошедшем дне.

Кошки снимают стресс

Видео с котятами собирают много просмотров на Youtube. Даже без кота человек может найти утешение и снять стресс, посмотрев ролики с ними.

Кошки — доктора без халатов

Мурчание сопровождается вибрациями частотой от 25 до 50 Гц. Эти частоты полезны для заживления ран, роста костей, борьбы с инфекциями, хроническими заболеваниями и повышают иммунитет. На такой же частоте работают некоторые аппараты для физиотерапии.

Мечта о лучшей жизни

Не задумывались ли вы, что, быть может, мы испытываем к ним зависть? Белую и пушистую. Ведь их жизнь — мечта для многих: спать по 14-16 часов в сутки, играть роль шута, получать все необходимое за это, гулять по ночам, копаться в цветах, прыгать хозяину на голову или же лежать на коленях и ловить пылинки и мячики… В общем, вести себя как дурачок и эгоцентрик, и за всё это нести ответственность.

Шутки шутками, но кошки для нас — отличный пример того, чтобы принимать себя такими, какие мы есть. Жить здесь и сейчас, ловить дзен. Вот прямо сейчас бросить всё и уйти в себя… Или хотя бы вздремнуть. А ещё они умеют не выпрашивать любовь у своего человека, потому что человек и так никуда от кошки не денется.

У вас тоже есть кот?
Да
Нет