Дом

Как я покрасила яйца на Пасху чаем каркаде: делюсь рецептом и фото

Как я покрасила яйца на Пасху чаем каркаде: делюсь рецептом и фото
Legion-Media

Каркаде — это напиток из высушенных цветков гибискуса, который довольно популярен в нашей стране, поэтому найти его в магазине не составит особого труда. Он имеет кисловатый вкус и насыщенный красно — фиолетовый цвет, поэтому является еще и отличным природным красителем. С помощью него можно покрасить яйца в розово-фиолетовые, синие и даже в зеленые оттенки.

Для пасхальных «крашенок» лучше брать крупные яйца белого цвета. Прежде чем приступать к окраске яиц, их нужно подготовить. Я обычно мою их обычным средством для мытья посуды, а потом даю полежать минут 30 при комнатной температуре. Последняя манипуляция нужна, чтобы яйца не лопнули во время варки.

Я готовила окрашивающий раствор из расчета 50 грамм каркаде на 1,5 литра воды. Сразу же положила туда яйца, поставила на медленный огонь и после закипания варила около 20 минут. После этого времени можно достать одно яйцо и посмотреть на цвет. Если устраивает, то можно вынимать, если нет — подержать еще несколько минут и снова посмотреть цвет. Таким нехитрым способом получаются яйца розово-фиолетового оттенка. Чтобы получить яйца насыщенного серо-синего цвета, их нужно оставить остывать в том же растворе на два -три часа.

С помощью гибискуса можно получить и голубой цвет. Для этого яйца, отваренные в обычной воде, нужно положить в холодный чай-каркаде минут на 20. Получается легкий голубоватый оттенок.

По советам из интернета, я пробовала также красить яйца при помощи каркаде и куркумы. Так якобы можно получит зеленый цвет. Если сварить яйца в растворе (15 грамм куркумы + 50 каркаде на 1,5 литра воды), то получается скорее желтый цвет. А вот если яйца, предварительно окрашенные куркумой, поместить в холодный раствор каркаде минут на 30, то они приобретут приятный болотный оттенок.

Вот такие «крашенки» получаются с помощью каркаде

Вот такие «крашенки» получаются с помощью каркаде

Саберова Юлия

По итогу могу сказать, что самые красивые «крашенки» получаются, если яйца отварить в каркаде и оставить там остывать. Так можно добиться серо-синего цвета, который чем-то напоминает мрамор. И это самый простой способ — ошибиться в граммовках здесь сложно. Получится при любом раскладе.


Источник