Как выражения «закрой рот!» портят детям психику?

Аманда Дженнер, эксперт по детской психологии из США, публикует в соцсетях советы по воспитанию дошкольников и объясняет, почему дети не всегда воспринимают слова взрослых всерьез. Вместо категоричных «Нет», «Запрещаю», «Помолчи» она предлагает более приемлемые формулировки, утверждая, что это эффективно.
В своей работе по воспитанию детей я замечаю множество бесполезных выражений, которые употребляют все. За это время я понял, что наши дети не понимают ни одного из них, и нам нужно опуститься на их уровень, постичь их чувства и прочесть их эмоции. — цитирует ее Аманду Дженнер издание The Sun.
Не используйте «Нет»
Представим, родители просят ребёнка убрать игрушки, а тот отказывается. Спустя некоторое время ребёнок просит включить мультфильм или давать сладости. Что чаще всего делаешь мама? Говорит: «Нет, ты же не убрал игрушки».
Что советует психолог: Аманда советует использовать более позитивные формулировки вместо резких отрицаний. Это актуально для многих детей, особенно в период кризисов и протестов. слово «Нет» становится триггером и поводом для истерики.
Скажите, пожалуйста: «Конечно можно, когда всё уберёшь ».
Забудьте фразы «Успокойся!», «Закрой рот!»
Если ваш ребёнок уже заплакал или — ещё хуже — у него… истерикаЕму уже невозможно успокоиться. Говорить об этом бессмысленно. Постарайтесь представить себя на месте ребёнка. Если у вас ссора с любимым человеком, слово «успокойся» воспринимается как провокация. ребенок еще не владеет своими эмоциями Повзрослев, человек может научиться скрывать эмоции, если в детстве ему кричали за проявление чувств. Это порождает неумение, страх и стыд высказывать эмоции у взрослых, поскольку подсознательно существует страх наказания.
Что советует психолог: Попробуйте обнять ребёнка или посадить его на колени, скажите ему спокойно: «Давайте посчитаем до десяти и сделаем глубокий вдох».
Посвятите время любимым занятиям ребенка: поиграйте или гуляйте вместе. Узнайте причину его печали и слез.
Не говорите «Будь осторожен»
Когда разрешаете ребенку гулять или заниматься взрослыми делами, говорите «Будь осторожен». Но для него это простое абстрактное слово. Его значение непонятно, поэтому ребенок продолжает совершать ошибки.
Что советует психолог: Для того чтобы ребенок смог налить себе воды в кружку, скажите: «Не наклоняй кувшин слишком сильно, держи кружку крепко обеими руками».
Забудьте «Дай, я сделаю»
В прошлом разделе речь шла о ситуации, при которой ребёнок… делает первые шаги по самостоятельностиОчень важно, чтобы в дальнейшем человек всё делал самостоятельно, а не ждал помощи. не пытайтесь отнять у него эту привилегию. Конечно, сначала малыш может совершать ошибки, и хочется помочь ему самому.
Что советует психолог: Предложите свою помощь осторожно. Например: «Хочешь, чтобы мама или папа помогли тебе? Если понадобится помощь, обращайся».
Вам также может понравиться

Шесть быстрых домашних дел для облегчения уборки

7 советов для мирного развода
