Дом

Как выбрать спелое авокадо или заставить его созреть в домашних условиях

Как выбрать спелое авокадо или заставить его созреть в домашних условиях

Те, кто любит и часто ест авокадо, поступают совершенно верно, потому что оно очень полезно! Авокадо можно смело есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой, гастритом и анемией. Оно улучшает настроение и укрепляет иммунитет. Его рекомендуют людям с лишним весом, потому что доказано, что авокадо снижает уровень холестерина. А в Мексике этот плод даже используют в качестве афродизиака.

Он или оно?

Авокадо (в переводе аллигаторова груша) — это фрукт, потому что плод с дерева, и «оно» — среднего рода. Но любители гуакамоле знают, как непросто бывает найти в магазинах достойный плод, который можно сразу же приготовить на обед или ужин. Всегда с ними что-то не так: либо перезревшие, похожие на кашу, либо твердые, как камень. Где найти золотую и как выбрать правильный плод? Сразу скажем, что перезрелые авокадо точно покупать не надо, потому что с ними уже ничего сделать нельзя. Будет несъедобно.

Как не выбрать перезрелое авокадо?

Авокадо фото

Для этого не нужно его прощупывать или просматривать на свет. Просто поверните его тем местом, где находится черешок, и подденьте его большим пальцем.

  • Если цвет под ним окажется зеленым, значит авокадо хорошее.
  • Если он отвалился слишком легко, а под ним коричневая окраска- плод перезрел.
  • Ну а если он вообще не отделяется, значит не дозрело. Но это не повод не покупать авокадо, если только вы не хотите непременно съесть его в тот же день.

Главное, что стоит помнить: авокадо не должно быть с коричневыми пятнами или вмятинами на кожице.

Деревья, на которых растет авокадо, могут достигать высоты в 18 метров!

Что делать с недозрелыми авокадо?

Теперь запомните, что незрелые авокадо, которые чаще всего продаются в магазине, можно довести до нужной кондиции дома. И все благодаря этилену, газу, который выделяется при созревании плодов. Для этого существует несколько способов, и, проверив самые популярные, рассказываем о своих впечатлениях.

Способ № 1. В духовке

Авокадо фото
  • Нагрейте духовку до 90 градусов;
  • Оберните авокадо в фольгу;
  • Положите его в огнеупорную посуду и оставьте в духовке примерно на 10 минут.

Результат:

Да, авокадо становится мягким, правда не за 10 минут, как обещано, а за гораздо большее время (примерно около часа). Но вкус плода меняется и становится не таким маслянистым и нежным. К тому же есть теплое авокадо — точно не вариант.

Способ № 2. В микроволновой печи

Авокадо фото
  • Проколите кожицу авокадо вилкой в нескольких местах;
  • Поместите авокадо в микроволновую печь на 30 секунд, установив минимальную мощность;
  • Выньте авокадо, проверьте насколько оно стало мягким и, если нет, повторите процедуру.

Результат:

Этот способ не стоит даже пробовать, потому что плод, конечно, станет мягким, но вкус и запах полностью поменяются, привкус будет пригоревшими, а сам авокадо высохнет. Так что, даже не думайте и переходите сразу к способу № 3.

Незрелые авокадо лучше хранить при комнатной температуре, а созревшие нужно положить в холодильник и съесть в течение 10 дней.

Способ № 3. В бумажном пакете с фруктами

Авокадо фото

В принципе, авокадо и само дозреет до нужного состояния за 5−6 дней, если оставить его при комнатной температуре, но этот способ определенно сокращает время естественного созревания авокадо до 2−3 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите авокадо в бумажный пакет с фруктами — бананами или яблоками, и плотно его закройте. Ну и, на всякий случай, проверяйте каждый день, созрело ваше авокадо или пока нет.

Результат:

Если вы задумали накормить гостей блюдом с авокадо в ближайшие выходные, то способ № 3 — самый лучший. Также есть вариант использовать вместо фруктов муку, насыпав ее в бумажный пакет, на тот случай, если у вас не оказалось в доме яблок или бананов.

Какой вывод можно сделать?

Если вам так и не посчастливилось найти спелые авокадо в супермаркете, покупайте их заранее, чтобы они дозревали при комнатной температуре.

Даже самый твердый плод успеет дойти до нужной кондиции в течение 5−6 дней.


Источник