Как выбрать игристое вино к праздникам?
Цены на игристые вина в магазинах могут быть очень разными. Как они влияет на качество? И как разобраться, чем отличается просекко от ламбруски, кава от шампанского, а также на какие еще названия игристого вина стоит обратить внимание. Для начала стоит разобраться – каким методом производится то или иное игристое вино, основных всего четыре:
1 Классический шампанский метод (Metode Traditionale). Сложный процесс, при котором сначала делается базовое вино, а затем происходит ассамбляж (смешивание базового вина из разных сортов винограда), а игристость достигается во время повторного брожения будущего шампанского в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения.
2. Метод Ансестраль (Metode Ancestral). Его еще называют «дедовским». По этому методу происходит только одно брожение, завершающееся в закрытых бутылках. Их закупоривают, когда брожение еще не завершено, вторичная ферментация происходит уже под стеклом.
3. Метод Шарма (Charmat)/ Шарма-мартинотти/ Резервуарный метод. Это несколько упрощенный и более быстрый классический метод называют еще резервуарным, при котором повторное брожение базового вина проходит в одном большом герметичном резервуаре, из которого готовое игристое вино с сохранением давления фильтруется и разливается по бутылкам.
4. Метод непрерывной газификации. Самый простой метод сделать вино игристым. На моменте бутилирования в него добавляют углекислый газ.
Какое игристое вино мы можем найти в магазине?
С процессом производства разобрались. А теперь перейдем к видам игристых вин, которые можно найти на полке магазина.
Шампанское (Champagne). Напомним, что так может называться только игристое вино, сделанное во Франции, в провинции Шампань традиционным методом, с соблюдением множества строгих правил, из нескольких сортов винограда. Сортов всего семь, но в большинстве шампанских вин используются «шардоне», «пино-менье» и «пино-нуар».
Креман (Сremant). Игристое вино также родом из Франции, приготовленное классическим методом, но из других сортов винограда и не в Шампани.
Российское игристое. Производится в Крыму и Краснодарском крае из винограда сортов пино нуар, алиготе, ркацители. Топовые линейки игристых вин производят традиционным методом с длительной выдержкой на осадке, применяется также метод шарма, а более демократичное по ценам вино производят методом газификации. Эксперты Роскачества регулярно проводят проверки российского игристого вина, можно ориентироваться при выборе и на их оценки в том числе.
Кава (Cava). Это самое известное испанское игристое вино, которое производится классическим методом в Каталонии.
Франчакорта (Franciacorta). Итальянское игристое, произведенное по классическому методу в Ломбардии из винограда исключительно из трех сортов винограда «шардоне», «пино-бьянко» и «пино-неро».
Просекко (Prosecco). Итальянское игристое вино, которое производят методом Шарма-Маринотти на северо-востоке страны, в регионах Фриули, Венеция-Джулия и Венето. Если вы увидите на бутылке просекко надпись Rive – знайте, что у вас в руках вино, сделанное из винограда, выращенного на одном из лучших виноградников региона. Характер просекко не похож на шампанское, в итальянском игристом преобладают ноты спелых фруктов: яблок, персиков, абрикосов.
Ламбруско (Lambrusco). Тоже итальянское игристое, при производстве которого не существует строгих правил, каждый производитель решает это, какой метод и какие сорта винограда выбрать. Его делают как методом газификации, так и методом шарма из сортов винограда, которые выращиваются в Пьемонте, Эмилии-Романье и Ломбардии. Что делать, если вы хотите купить не «винную газировку», а достойное игристое? Ищите на этикетке надпись «традиционный или оригинальный метод производства». По цвету ламбруско может быть белым, розовым или красным, по степени сладости – как сухим, так и сладким. Сами итальянцы, как правило, выбирают красное сухое ламбруско.
Асти (Asti). Снова Италия. Это полусладкое вино с низким алкоголем (около 6-7%) относится к категории frizzante, то есть слабо игристых вин и производится в южном Пьемонте, в основном в окрестностях городов Асти и Альба из винограда сорта мускат. Делают его особым «Асти-методом»: в процессе ферментации в больших емкостях выделяется углекислый газ и растворяется в вине. Когда уровень алкоголя достигает 6-7%, брожение останавливается, вино разливают по бутылкам для незамедлительной продажи. Таким образом получается сладкое и слегка игристое вино с низким содержанием алкоголя. Но можно купить и сухое Асти, которое стали производить относительно недавно.
Зект (Sekt). Немецкое игристое вино, при производстве которого используют как традиционный метод, так и метод Шарма из винограда сорта «рислинг» и «пино нуар». Чтобы быть уверенным в качестве, ищите на этикетке «Deutsher Riesling» (немецкий рислинг).
Получить подробную информацию о вине, которое вы держите в руках в магазине, можно, воспользоваться специальными приложениями, которые облегчат для вас выбор: подскажут рейтинг вина, сообщат оценку, проинформируют о разумной цене на рынке.
По каким критериям нужно выбирать игристое к новогоднему столу?
Мы задали вопрос Франку Смулдерсу – профессионалу с 36-летним опытом работы в винной индустрии, Магистру вина (Master of Wine), лектору WSET (Wine & Spirit Education Trust) и многолетнему консультанту сети магазинова «ДА!» – как сделать правильный выбор игристого вина российским покупателям, которые ценят достойное качество, но не готовы переплачивать.
Франк Смулдерс
Франк Смулдерс: Следуйте своему собственному вкусу, а не вкусу эксперта! Если вы предпочитаете более фруктовые вина, сухие или полусухие, попробуйте игристое от хорошего российского производителя. Если хотите чего-то более стильного, выбирайте хорошее просекко. Предпочитаете поставить на праздничный стол более сложное, серьезное игристое вино, тогда купите французское шампанское, потому что, в конце концов, это все еще лучшее игристое вино в мире!
От какой цены мы можем рассчитывать на достойное качество?
Франк Смулдерс: Это зависит от категории. От 320 до 500 рублей вы можете купить хорошие российские игристые вина, просекко – от 600 до 1000 рублей. Хорошее шампанское стоит немного дороже. Есть прекрасное французское шампанское за 1600 рублей, но я думаю, что это действительно абсолютный минимум для хорошего шампанского, обычно вам лучше рассчитывать на 3000-4000 руб.
На что обратить внимание при выборе качественного игристого?
Франк Смулдерс: Лучшие игристые вина производятся так называемым «традиционным методом». При таком способе приготовления игристого вина получаются менее фруктовые, более сложные по вкусу качественные вина. Подумайте о франчакорте, каве или шампанском, но и лучшие российские игристые вина делаются таким же образом. При производстве резервуарным методом, вино получается немного более фруктовым и к тому же более дешевым. Таким образом производится просекко и большинство российских игристых вин.
Так что подумайте, сколько вы хотите потратить, хотите ли вы фруктовые или более сложные стили и попытайтесь найти бренд или производителя, который вам нравится. Если вы нашли его, то запомните марку игристого вина и придерживайтесь собственного выбора, пока не появится новый фаворит!
Нужны рекомендации как выбрать вино к Новому Году? Посмотрите рекомендации сомелье.