Дом

Как выбрать хорошую электросушилку для овощей и фруктов? Спросили у шеф-поваров и домохозяек

Как выбрать хорошую электросушилку для овощей и фруктов? Спросили у шеф-поваров и домохозяек
Shutterstock.com

Какие бывают

Задача этой бытовой техники — обезвоживание продуктов с минимальной потерей полезных веществ. Дегидратация в сушилке может происходить с помощью циркуляции воздуха:

  • естественной, когда горячий поток поднимается без дополнительных приспособлений
  • принудительной — потоки регулируются с помощью вентилятора

Модели первого типа дешевле. Но сушат продукты они дольше и требуют регулярной перестановки лотков, с целью равномерного прогрева продуктов. Бытовые приборы с вентилятором дороже, но справляются с задачей значительно быстрее и без вмешательства пользователя в процесс обезвоживания.

Электросушилки по виду обогрева подразделяются на конвекционные и инфракрасные. У каждого типа бытовых приборов есть свои достоинства и недостатки.

Конвекционные сушилки

Основной нагревательный элемент конструкции – тэн. Циркуляция нагретого им воздуха внутри сушильной камеры обеспечивается встроенным в оборудование вентилятором. Максимальная температура сушки – +80°С.

Достоинства:

  • невысокая цена
  • возможность сушить грибы, фрукты, овощи, рыбу и мясо

Недостатки:

  • небольшая вместимость сушильной камеры для 1 загрузки – до 6 кг
  • в процессе сушки продукты меняют цвет и теряют аромат
  • длительный процесс сушки – до 10 часов
  • шумная работа вентилятора
  • высокая степень энергоёмкости
  • значительная потеря полезных веществ продуктов при высоких температурах сушки

Пример такой сушилки: Kitfort КТ-1938. Цена: от 4900 рублей

Как выбрать хорошую электросушилку для овощей и фруктов? Спросили у шеф-поваров и домохозяек

Архивы пресс-службы

Инфракрасные сушилки

Сушка продуктов происходит под воздействием инфракрасного излучения. Оно оказывает на фрукты и овощи действие, аналогичное солнечным лучам. Максимальная температура разогрева сушильной камеры +60°С. Такой режим сушки позволяет сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ.

Достоинства:

  • Овощи и фрукты не теряют аромат. У них не изменяется цвет. Хранить высушенные инфракрасным излучением продукты можно до 2-х лет.
  • Продолжительность процесса удаления влаги из овощей и фруктов в 2 раза меньше, чем у конвекционного типа.
  • Инфракрасные сушилки отличаются низким потреблением электроэнергии.

Недостатки:

  • небольшая вместимость сушильной камеры
  • высокая цена
  • В инфракрасном оборудовании можно сушить только кусочки фруктов и овощей

Пример такой сушилки: GFGRIL, GFD-003. Цена: от 5200 рублей

Как выбрать хорошую электросушилку для овощей и фруктов? Спросили у шеф-поваров и домохозяек

Архивы пресс-службы

Мощность, материал, вместительность и другие критерии

Мощность сушилок

  • Маломощные — до 250 Вт, хорошо подойдут тем, кто кроме трав ничего не заготавливает. Приборы способны справиться с овощами и фруктами, но процесс обезвоживания будет занимать много времени.
  • Средняя мощность — 300-800 Вт, идеальное решение для сезонной заготовки сухофруктов. Работает быстро. Единственное ограничение — максимальная загрузка, для таких моделей в среднем составляющая 3-5 кг свежих продуктов.
  • Полупромышленные — мощность свыше 1000 Вт. Такие сушилки способны перерабатывать большие объёмы сырья за сравнительно небольшие промежутки времени. Хороши для владельцев участков, ежегодно радующих хорошим урожаем.
  • Полупромышленные — мощность свыше 1000 Вт. Такие сушилки способны перерабатывать большие объёмы сырья за сравнительно небольшие промежутки времени. Хороши для владельцев участков, ежегодно радующих хорошим урожаем.

Из чего изготовлен корпус

Пластиковые модели отличаются лёгкостью и сравнительно низкой стоимостью. Сталь имеет всего один недостаток — об неё можно обжечься. Такие сушилки дороже, но чаще всего представлены моделями, рассчитанными на серьёзную загрузку.

Для тех, кто подсушивает совсем немного плодов или трав, производители предлагают скатерть-сушилку. Много на ней не поместится, но и прибор недорогой и компактный.

Вместительность

Лотки приборов могут вмещать от 0,5 до 2 кг свежих продуктов. Общая вместительность прямо пропорциональна производительности. Она может колебаться в пределах от 1-2 кг сырья для маломощных моделей до 15 кг у техники повышенной мощности.

Дополнительные функции

  • Лотки для мяса и рыбы отличаются размером ячеек — отверстий для потоков воздуха. Если они не входят в комплект, но вялить эти продукты планируется, то стоит поинтересоваться наличием в продаже подходящих под выбранную технику.
  • Полезна и функция «холодный воздух», которая позволяет доводить продукты до готовности без подогрева. Регулятор температуры необходим для точной настройки. А таймер даст возможность задать время работы и отлучиться по своим делам: по истечении времени сушилка сама отключится.

Внимание стоит уделить защите от перегрева. Если ведомости о её наличии отсутствует, от приобретения прибора лучше отказаться — он опасен.

3 совета от шефов и домохозек

  1. Качественно засушить овощи и фрукты можно только при бережной термической обработке. Лучше всего с этой задачей справляется оборудование с инфракрасной системой обогрева. Выбор мощности оборудования зависит от предполагаемой интенсивности его эксплуатации. Мощные сушилки создают много шума при работе.
  2. При выборе сушилок с горизонтально расположенной панелью нагрева, предпочтение лучше отдавать аппаратам, в которых она находится в верхней части конструкции. На такую панель не попадает выделяемый фруктами сок. Это предотвращает поломки.
  3. Сушилки с механическим управлением считаются самыми надёжными в работе, но более информативна электронная панель. Наличие дополнительных функций оборудования повышает степень удобства работы с ним. Они помогают добиться более высокого качества готового продукта.

Мини -рейтинг от дачников

1. Garlyn D-09 относится к сушилкам с горизонтальным обдувом. Расположенный в задней части корпуса нагревательный элемент и вентилятор обеспечивают равномерную сушку на всех уровнях, а значит и необходимость переставлять их местами в процессе отсутствует.

2.Kitfort KT-1916 также относится к устройствам с горизонтальным обдувом, где нагреватель и вентилятор располагаются в задней части конструкции. Дегидрация здесь также будет осуществляться равномерно без необходимости перестановки поддонов в процессе.

3.Сушилка Ezidri Ultra FD1000 Digital — ещё одна модель, конструкция которой работает по системе вертикального обдува. Эта сушилка имеет современную систему управления и даже небольшой электронный дисплей.

4. Волтера 1000 Люкс: приготовить в ней закуски из овощей и фруктов, рыбы и мяса, а также сделать домашнюю пастилу не составит труда. Встроенный таймер, регулировка температуры осуществляется в диапазоне от 33°С до 63°С с шагом в 1°С.

5.Электросушилка Steba ED 6. Конструкция этой модели также относится к типу сушильного шкафа. В комплектации этой электросушилки предусмотрено 6 металлических поддонов и дополнительный коврик для сушки трав и зелени.


Источник