Дом

Как в ресторане! Секреты элегантной сервировки стола от профессионалов

Как в ресторане! Секреты элегантной сервировки стола от профессионалов
Getty Images

Полная сервировка предполагает шесть перемен и используется только на официальных мероприятиях и в ресторанах высокой кухни. Компромиссом между парадной и обыденной сервировкой — стол, накрытый к банкету. Posh and sassy — рассказываем, как повторить ресторанную сервировку в домашних условиях.

Три главных правила сервировки

  1. Выкладывайте только те столовые приборы, которые будут использоваться. Если вино за ужином не планируется — бокалы для вина на стол можно не ставить.
  2. Разложите столовые приборы в порядке использования: первое блюдо — ближе к тарелке, последнее — с краю. Нижний край ручек выровняйте по нижней кромке тарелки.
  3. Все вилки располагаются слева от тарелки; все ножи и ложки — справа.

Как оформить стол как в ресторане — банкетная сервировка

как красиво накрыть на стол

Getty Images

  • Для начала накройте стол хорошо выглаженной скатертью; можно добавить дорожку для стола или другой декор.
  • Напротив стула поставьте сервировочную тарелку. В левый верхний угол поставьте тарелку для хлеба; положите на нее нож для масла: лезвие вниз, ручка вправо.
  • По левую руку положите обеденную вилку ближе к краю тарелки, салатную вилку — дальше от края тарелки. По правую руку, начиная от края тарелки: столовый нож, суповая ложка, чайная ложка.
  • Над обеденным ножом поставьте бокал для воды; правее — бокал для вина.
  • Есть множество нюансов и вариаций банкетной сервировки, в зависимости от места и повода. Можно уложить красиво свернутую салфетку в сервировочную тарелку; можно завернуть в нее столовые приборы; можно украсить сервировочную тарелку веточкой зелени; здесь же место для именной карточки.

5 идей для креативной сервировки стола

Зелень в необычных вазах

как сервировать стол как в ресторане

getty images

Свежие сезонные цветы; суккуленты; ветки сухоцветов — достаточно пары стеблей или букетика полевых цветов. Главное, чтобы аромат был не слишком насыщенным и не перебивал вкус блюд. В качестве вазы можно использовать неожиданные вещи: алюминиевые банки; стеклянные бутылки; керамические стаканы.

Еще одно трендовое украшение стола — свечи в подсвечниках.

Совмещайте несовместимое

Длинный тренд — смешение и сочетание. Соединяйте вещи разных эпох, разные принты и формы. Пусть сервировка перекликается либо цветом, либо формой, либо относится к одной исторической эпохе.

Используйте подставки под столовые приборы

Минималистичный тренд — брусок из натурального камня или древесины ценных пород, который работает в качестве подставки под столовые приборы. Это гораздо роскошнее, чем класть их прямо на скатерть.

Салфетки и плейсматы

правила сервировки стола

Legion Media

В самой минималистичной сервировке небольшая яркая салфетка или плейсмат задает настроение, структуру и помогает оживить самую скучную однотонную скатерть. Чем больше слоев: например простая скатерть, салфетка с принтом и плейсмат из ротанга. А сверху уже можно ставить сервировочную тарелку.

Лайфхак: чтобы скатерть реже отправлялась в стирку, можно накрыть ее стеклянной столешницей или второй скатертью из тонкой ткани.

Рисунок, цвет, структура

как сервировать стол как в ресторане

getty images

Среди четырех правил графического дизайна есть два, которые можно применить к сервировке стола: повторение и контраст. Например, если у вас есть вышитая скатерть из тонкой и деликатной ткани, вам стоит положить на нее раннер (дорожку) из мешковины или грубого льна и повторить мотив, перевязав салфетки и столовые приборы бечевкой.

Секреты сервировки стола от Александра Васильева

Секреты элегантной сервировки стола от профессионалов: видео


Источник