Семья

Как уместно реагировать на гнев ребенка?

Фото: img.freepik.com

Может ли агрессия быть здоровой

Агрессия — слово, вызывающее негативные эмоции. Часто слышишь термин «здоровая агрессия». Но эмоции не бывают плохими и хорошими. Агрессия — это эмоция гнева. Например, мама пять раз повторяет: «Вася, обувайся». Вася не обувается, не замечает маму. И в этот момент к матери приходит эмоция гнева. Она буквально наполняется ею, внутри нее появляется сила, и она кричит: «Вася-я-я-я-я, обуйся!!!!» Это не экологично, не педагогично, но четко показывает, как работает эмоция гнева: Вася очень быстро обувается.

Чувствуя гнев, осознаём свою силу, присутствие. Энергию используем, переносим её другому — ребёнок оделся.

Чем опасно подавление агрессии

При подавлении у ребёнка эмоции гнева у него исчезает чувство собственной силы. В результате такие дети часто бывают тревожными, нерешительными и имеют низкую самооценку.

Более 80 % обращений к психологам, как взрослых, так и детей и подростков, каким-то образом связаны с подавлением эмоции гнева. грызет ногти — Что это? Одна из моих статей в одной газете именовалась так: «Он желал бы пожевать отца, а жевать лишь ногти». Желал бы, да не смеет об этом заявить.

Подросток может обсасывать кофту, закрывать губы, обкусывать щеки, контролировать язык — то есть запрещать себе говорить, что также указывает на подавленную эмоцию гнева. Подобным образом проявляется подавление гнева в детской мастурбации, аутоагрессии, психосоматике, депрессии и неуверенности в себе. Даже низкая самооценка может быть результатом подавления гнева.

Ребенку нужно объяснить, что чувство гнева — это нормально. Но поскольку живём в обществе, этому чувству нужно научиться управлять. Представьте: человек — машина, а эмоция — ребёнок. Посадить ребёнка за руль? Нет. Так и с эмоциями: нельзя им позволять руководить нашей жизнью и действиями. В багажник ребенка посадите? Конечно же нет. В жизни тоже так: когда появляется эмоция, у неё есть функция, она хочет нам помочь. Нельзя относиться к чувствам, будто их нет. К ним нужно относиться с уважением, бережно и любовью.

Гнев — сигнал о нарушении личных пределов. В данный момент я испытываю раздражение. свекровь сейчас мне выговариваетГоворят о том, какая я плохая жена, хозяйка и тому подобное. Нарушают мои границы! Я говорю: «Мария Ивановна, я вас очень люблю, так неприятно это сейчас слышать, пойду чай попью». Всё напряжение ушло, я услышала свекровь, но не позволила Марии Ивановне продолжать нарушать мои границы.

Как работать с эмоцией гнева у ребенка

Эта эмоция встречается почти во всех детских слезах, капризах и истериках. Эмоция грусти присутствует в состояниях, таких как ностальгия, воспоминания, лень, сочувствие. А эмоция гнева проявляется, когда лишают удовольствия, например, не дают конфету. Также гнев может возникнуть, если лишают автономности: кто-то сделал то, что самостоятельно хотел сделать человек, или возникает дискомфорт.

Например, если малыш не переоделся или ему тесно в одежде, а также если попадет камушек в обувь, то может возникнуть чувство гнева. Цель состоит в том, чтобы учить ребенка распознавать эмоции.

Маленькие дети до 4 лет могут испытывать только одну эмоцию в единицу времени. Поэтому, если они злятся, то делают это очень ярко: бьют, ругаются и отправляют всех подальше. У них нет смешанных эмоций, как у взрослых: любви и одновременно гнева к одному человеку. Эмоция гнева непродолжительна, если её прожить прямо здесь и сейчас. Чем быстрее мы проживаем ее, тем она короче — примерно полторы минуты. Потом ребенок подходит и говорит: «Мама, я так тебя люблю». Мама часто реагирует театрально: обижается и плачет. А папа или бабушка говорят: «Ой, надо пожалеть маму». Ребенок жалеет, а потом всё повторяется, потому что мы закрепили эту схему. Наша задача — научить ребёнка справляться с эмоциями.

Если подавляем и говорим ребенку, что это плохо, а контроль над собой у него еще отсутствует, то ребенок начинает скрывать свои эмоции. Появляются проблемы, из-за которых люди обращаются к психологам. Родители переживают, что с их ребенком не так. Если дома нет возможности прожить эмоцию, ребенок будет проживать ее где-то ещё. в детском саду Ребенок может проявлять агрессию в школе или дома, если у него авторитарный отец. Он может бить кошек и собачек, пинать младшего брата. Важно помнить, что агрессия не появляется просто так. Плохое поведение ребенка – сигнал о том, что ему плохо. Когда человек счастлив, он не причинит вреда другим, наоборот, хочет делиться своим счастьем. С детьми все то же самое.

С какими трудностями сталкиваются родительницы и родители?

Что мы делаем? Обычно всё выглядит так: ребёнок обиделся на отца из-за выключения телевизора. Подходит и говорит: «Ты плохой!» ударяя, например, по ноге. Отец наказывает ребёнка, демонстрируя неправильность такого поведения. Но забывается показать, какое поведение правильное. Ребёнку понятно, что он сделал не так, но как поступить правильно никто ему не объяснил. Получается, мы не выполняем родительскую задачу. Потом ребёнок уходит в комнату и начинает бросать игрушки, подушки на диван, говорить, что все плохие и т.д. Мама приходит и говорит: «С игрушками так нельзя, ты сломаешь…» и т.п. А у детей до 6,5 лет игровая деятельность — ведущая, речевой аппарат только развивается. Не увидишь трёхлетнего ребёнка на детской площадке, обсуждающего, какие плохие у него родители, потому что мороженое не купили. Мышление ещё неразвито. То есть они не понимают, о чём можно говорить. Только в 9-10 лет начинают обсуждать родителей. Все это время они не понимают, что у них есть прекрасный способ выговориться, заняться самотерапией.

Как понять игру ребенка

Ребёнок вырастает через игру, а игрушки — это его слова. Это удивительно: можно расшифровать игру ребёнка. Родители приходят ко мне с детьми с двух лет, и я объясняю родителям, о чём играет ребёнок. Родители даже не подозревают, что волнует, травмирует их детей. травмирует какая-то одна ситуацияОказывается, другая сторона ведёт себя лучше, и ребёнок даже не проигрывает в этой ситуации. У малышей есть единственный способ пережить ситуацию, высказаться – с помощью игрушек.

Если ребёнок хочет бить игрушку — это естественно. Купите такие, которые можно бить и топтать без сожаления, чтобы дать малышу возможность прожить эту эмоцию. В итоге он будет себя чувствовать комфортно, и это выражение гнева не будет иметь последствий.

Советую посмотреть мультфильм «Головоломка», сценарий которого написан нейропсихологами. Фильм демонстрирует последствия подавления у ребёнка эмоции грусти в течение часа. Важно помнить, что эмоция гнева куда сильнее, и её интенсивность может разрушить человека изнутри, особенно ребёнка.

Эмоции — краски жизни. Не обязательно быть только счастливым. После радости может прийти грусть, потом снова радость. Нормально, что существует большой диапазон чувств, и это дарит нам возможность ощутить всю полноту жизни.

Какое поведение считать некорректным

Возможна точка зрения: если ребёнок бьёт игрушку, то выражает гнев на более беззащитном объекте, и укрепление такого поведения небезопасно.
Но это тоже про нарушение границ. Пример: вертикально пишем 4 буквы…

Г

О

Г

А

Первая буква «Г» – граница, далее «О» – озвучивание, «Г» – границы и правила, а «А» – альтернатива. При некорректном поведении и необходимости его исправления применяется метод ГОГА.

Когда ребёнок проявляет физическое насилие, ломает вещи, использует грубые слова или пачкает шторы, это недопустимо. Прекратите такое поведение. Если агрессия выражается в словах, не нужно останавливать её физически, а начните с буквы «О» — отражайте, озвучивайте эмоции: «Ты злишься». В большинстве случаев вы окажетесь прав.
Объясните ребёнку, что всё в порядке, и вы понимаете его состояние: «Ты злишься, поэтому бьешь меня», «Ты злишься, поэтому стукнул папу» и так далее. Затем обозначьте границы, правила и социальные нормы: «Меня нельзя бить», «С таким обращением не разговаривают», «Шторы нельзя портить».

Родители должны установить правила, иначе общество сделает это менее гуманно. После того как правило объявлено ребёнку, можно предложить ему альтернативу. Если ребенок хотел ударить, скажите, что бить нельзя, но можно сжать кулаки и потрясти их, говоря «я злюсь, очень сильно». Так ребенок проживает эмоцию, признав её. Можно также предложить побить подушку, которую вы будете держать. Ваша задача помочь ребёнку переживать сильные эмоции и направлять их в правильное русло.

Эмоцию нельзя подавить: ее сила нарастает и обязательно найдёт выход. Важно предоставить экологичный способ выражения эмоций в данный момент, чтобы избежать неэкологичных реакций, которые могут быть разрушительными для ребёнка — он может чесать себя, появляться пятна на теле, вырывать ресницы и т.д. Лучше дать ребёнку возможность разбить что-нибудь дозволенное, тогда гнев выйдет, и всем будет хорошо.