Как ухаживать за кофемашиной: 7 правил, которые продлят жизнь технике на годы
Кухня
Как экономить деньги
Бытовая техника
Домоводство 3.0
Кофе
Кофемашины относятся к одним из самых сложных и капризных видов бытовой техники. И стоят изначально дорого, и сэкономить время и деньги на уходе за ней не получится – если вы хотите пить дома хороший кофе годами. С ремонтом и техобслуживанием сейчас, на фоне ухода многих производителей с российского рынка, тоже могут быть проблемы. Остаётся одно: следовать простым правилам заботы о технике. И вот какими рекомендациями делятся специалисты.
Регулярная и правильная очистка
Есть как минимум три части рожковой кофемашины, которые нужно очищать после каждого использования: капучинатор, поддон для сборки капель и варочный модуль.
- Молоко, в том числе растительное, оставляет следы на насадке для подачи пара. Гораздо проще очистить их сразу, чем дожидаться, пока они застынут. Вроде мелочь, но, если этого не делать, следующий ваш напиток будет иметь привкус старого или скисшего молока. Вы точно не этого хотели, когда покупали такую дорогую технику!
- Поддон для сбора капель — это идеальная среда для роста плесени. Опорожняйте его и промывайте горячей водой каждый раз после варки кофе.
- Если у вас ручная или полуавтоматическая кофемашина для приготовления эспрессо, примерно раз в неделю нужно промывать глухой фильтр (варочный модуль) очень горячей водой.
Памятка по очистке кофемашины
При каждом использовании
- Опорожните портафильтр и промойте его проточной водой от кофейной гущи (для капсульных кофемашин это не требуется). Затем протрите деталь чистой тканью.
- Промойте паровую насаду для взбивания молока сразу после использования.
- Протрите все открытые поверхности мягкой влажной тканью.
- Протрите подставку и прилегающие к ней части, чтобы удалить пролитую воду и кофейные брызни.
- Опорожните и промойте поддон для сбора капель.
Еженедельно
- Наполняйте резервуар для воды.
- Для капсульной кофемашины: освободите контейнер для отработанного кофе.
- Опорожните и промойте кофеварку.
Ежемесячно
- Запускайте цикл очистки (если он есть в вашей модели) или обратную промывку (для систем с трёхходовыми клапанами) с использованием профессиональных средств для очистки кофемашин. Общая рекомендация от производителей – очищать машину после каждого 4-го килограмма кофе.
- Снимите корзину фильтра с портафильтра и замочите их оба в мягком чистящем растворе.
- С помощью зубной щетки очистите от гущи дисперсионный экран — это та часть фильтра, к которой молотый кофе прижимается при приготовлении.
Ежегодно
- Очищайте кофемашину от накипи, следуя инструкциям производителя.
- Разберите душевую лейку и замочите экран и другие детали в чистящем растворе, просушите их и затем соберите обратно.
- Отполируйте нержавеющую сталь полиролью для металла (если таковые имеются).
- Опорожните и очистите бункер кофейных отходов (если он есть) с помощью мягкой ткани и/или горячей мыльной воды.
- Удалите остатки кофе из-под жерновов (если имеются).
Не забывайте о фильтре для воды
Фильтр для воды в вашей кофемашине помогает предотвратить образование накипи, которая со временем может повлиять на работу вашей машины, например, привести к засорению и проблемам с нагревом. Обычно рекомендуемая частота замены фильтры указывается в инструкции к технике. Но если вы живёте в регионе с жёсткой водой, вам придётся чаще менять его чаще.
Чем опасна накипь?
Со временем на нагревательных элементах и других внутренних деталях вашей машины образуются минеральные отложения. Частота очистки от накипи зависит от жёсткости воды, но даже при мягкой воде необходимо проводить профилактическую очистку техники. Если этого не делать, она может засориться и перестать работать
Некоторые дорогие модели оснащены индикаторами, которые сообщают, когда машину нужно чистить от накипи. С моделями попроще придётся действовать вслепую, руководствуясь рекомендациями из инструкции к прибору.
Не мочите кофемолку
Кофемолка является важной частью процесса приготовления кофе: если вы неправильно измельчите зерна, никакие сиропы не помогут скрыть плохой вкус напитка. Прежде всего, нужно помнить: кофемолку нельзя чистить с помощью мыльных растворов и жидкости для мытья посуды, а иногда даже обычной воды. Её режущие части смазаны маслом, которое помогает ножам свободно и плавно двигаться. Так что, если иное не рекомендовано производителем, стоит воздержаться от влажной уборки, а использовать для очистки кофемолки щётку и обычный фен. Продуйте и смахните остатки старого кофе, и вы сможете без проблем пользоваться кофемолкой ещё несколько недель.
Не игнорируйте признаки того, что что-то не так
Самая правильная тактика — решение любых проблем по мере их возникновения. Не игнорируйте мелкие неполадки — если вы быстро их устраните, они останутся мелкими и ваша машина будет работать исправно, а кофе будет оставаться качественным и вкусным. Среди самых распространённых проблем с домашними кофемашинами, — протечка воды, засоры, неполадки с водяным насосом, но все они могут быть быстро устранены при своевременном обращении к мастеру.
Следите за «предупреждающими знаками»: кофе поменял вкус; появился посторонний аромат или привкус; температура напитка не такая, как обычно; процесс приготовления происходит медленнее, чем всегда; кофемашина издаёт странные звуки. Возможно, технике просто требуется тщательная чистка и удаление накипи. Если это не поможет, придётся обращаться за помощью.
Не держите кофемашину включённой
Если только вы не профессиональный бариста, который готовит кофе весь день, то нет никакой необходимо держать технику постоянно включённой. Готовите кофе по утрам? Отключите прибор от сети после завтрака. Пьёте несколько чашек в течение дня? Выдерните вилку из розетки хотя бы на ночь.
Постоянно подключение кофемашины к сети приводит к её перегреву и преждевременному износу. Большинство современных и дорогих моделей отключаются автоматически, но если у вашей техники нет такой функции, то позаботиться о ней придётся вам.
Не экономьте
Высокая цена не обязательно означает хорошую производительность — вполне можно приобрести по разумной цене хорошую кофемашину, которая будет готовить такой же хороший кофе, как и та, что стоит в разы дороже. Но всё же хорошо подумайте над тем, что вы покупаете. Если цена на технику слишком низкая, почти гарантированно это означает, что она изготовлена из не слишком качественных и прочных материалов. А ещё это может оказаться «одноразовая» модель без сменных деталей, которую, случись что, невозможно будет отремонтировать.
В идеале нужна машина, где пластика меньше, а нержавеющей стали больше.
У кофемашин более низкого качества с пластиковыми деталями, как правило, возникают одна и та же проблема: портафильтр и раздаточная насадка плохо подогнаны друг к другу, а это означает, что в кофемашине создается недостаточное давление для приготовления хорошего эспрессо. Домашняя техника более высокого качества напоминает профессиональные кофемашины, пусть даже с меньшим количеством функций.
Ксения Ильченко
У вас есть кофемашина? Довольны ей?