Дом

Как стерилизовать банки в духовке: простая инструкция

Как стерилизовать банки в духовке: простая инструкция
Getty Images

Стерилизация — это термическая обработка, которая производится при 100 градусах и выше. Стерилизация стеклянных банок в духовке нужна для того, чтобы на ёмкости не осталось микробов, которые могут вызвать брожение. Именно из-за брожения внутри развиваются бактерии и плесень, которые в итоге приводят к порче продуктов и сводят все усилия на нет.

Оказывается, у банок и крышек есть сроки хранения. Старая банка может запросто лопнуть, а жестяные одноразовые крышки вообще нельзя хранить больше 3 лет, даже если вы ими никогда не пользовались. Так что не покупайте впрок и всегда проверяйте качество уплотнительной резинки, она может со временем засохнуть и потерять эластичность, а значит, есть риск, что банка взорвётся. К крышкам мы вернёмся позднее, а пока расскажем об одном из самых удобных способах подготовки к консервированию — стерилизации банок в духовке.

Заготовка в стеклянной банке, как стерилизовать банки в духовке

Pixabay

Как стерилизовать банки в домашних условиях?

Не так важно, как именно вы будете стерилизовать банки, но их всегда необходимо заранее подготавливать, то есть промыть и осмотреть. Кто-то использует для мытья ёмкостей пищевую соду, кто-то хозяйственное мыло и дополнительные чистящие средства, кто-то моет в посудомоечной машине. Важно, чтобы в итоге банки были чистыми и внутри, и снаружи, без остатков моющих средств. Помните, что нельзя помыть банку в ледяной воде и сразу поставить в разогретую духовку, старайтесь не подвергать их резким перепадам температур.

Банки со сколами, царапинами и трещинами не подойдут, поднесите их поближе к свету и внимательно осмотрите.

Заготовки в стеклянных банках, как стерилизовать банки в духовке

Pixabay

Стерилизация банок в духовке

Пожалуй, это один из самых распространённых способов, у которого сразу несколько преимуществ.

  • Во-первых, духовка для стерилизации банок есть почти в каждом доме (в отличие от мультиварок, пароварок и других приборов, которые тоже можно использовать для стерилизации).
  • Для стерилизации в духовке можно подготовить сразу большое количество банок, причём совершенно разного размера.
  • После этого метода банки не нужно протирать и сушить, а значит — вы меньше устанете.

У стерилизации банок в духовке есть и несколько недостатков:

  • Духовой шкаф должен быть чистым, без пригоревших остатков, иначе после стерилизации может появиться посторонний запах.
  • Не в каждую духовку войдут большие трехлитровые банки.
  • Не у всех духовок есть возможность точно настроить температуру для стерилизации банок.

Как стерилизовать пустые банки в духовке?

  1. Чистые банки поставьте на решётку в холодную духовку. Если посуда высохла — ставим горлышком вниз, если ещё сырая — переворачиваем. Расставляя банки, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Для стерилизации пустых банок в духовке температура должна быть 130-150 градусов. Если духовка газовая, зажгите сначала слабый огонь, чтобы воздух внутри прогревался постепенно, а затем установите режим +150 °С.
  3. Время стерилизации банок в духовке составляет 10-30 минут (в зависимости от их объёма). Нельзя оставлять слишком долго, так как стекло может перегреться и лопнуть.
  4. По прошествии времени выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и дождитесь, пока банки остынут, иначе они могут обжечь руки. Доставать можно и в горячем виде, только не забудьте взять прихватки.
  5. Стерилизованные банки разместите на бумажном полотенце и начинайте выкладывать заготовки, постепенно, небольшими порциями, чтобы стенки успели нагреться и не лопнули из-за горячих продуктов.

Время и оптимальная температура для стерилизации банок в духовке

Оптимальной температурой для стерилизации банок в духовке считается 120-150 градусов. Для маленьких банок объёмом 0,5 литров достаточно 5 минут, для литровых — 10 минут, для больших от 20 минут до получаса.

Как стерилизовать банки вместе с заготовками в духовке?

Существует множество рецептов, где стерилизовать в духовке нужно заготовки в банках. В этом случае в рецепте обычно сразу указывается рекомендуемая температура и время, необходимые для консервации. В предварительной стерилизации обычно нуждаются салаты из овощей, лечо, кабачковая икра, домашний кетчуп и другие виды консервов. Сам процесс тоже достаточно прост. Банки точно так же устанавливаются на решётку, крышками их закрывать не нужно. Выставляется температура 150 градусов и закладывается примерно то же количество времени: от 5 минут до получаса в зависимости от объёма банки.

Не заполняйте банку полностью, так как при кипении объём продукта увеличится.

После стерилизации в духовке банки нужно сразу закатать, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.

Заготовка из помидоров, стерилизация заготовок в банках в духовке

Pixabay

Стерилизация крышек

Кроме стерилизации стеклянных банок внимание нужно уделить и крышкам. Очень часто консервированные продукты портятся из-за некачественных крышек, поэтому поцарапанные, деформированные и со следами ржавчины крышки использовать нельзя. Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их следует сначала помыть (можно с содой ) и прокипятить в воде в течение 10−15 минут перед тем, как закрыть банку. Из кипятка горячие крышки нужно доставать щипцами и дать им просохнуть перед закрыванием.

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.


Источник