Как справиться с страхом перед увяданием: желаемое состояние женщин в зрелом возрасте

Красоту нас с вами по-прежнему оценивают мужчины.
Когда о красоте рассуждают феминистки, ответ таков: женщина в мировой культуре — это объект взгляда мужчины. Исследовательница Лора Малви изучала феномен «мужского взгляда» на примере женских образов в кино. Ее идея состояла в том, что Голливуд поддерживает взгляд, ориентированный на мужчину. Этот анализ открыл дверь для глубокого осмысления отношений между мужчинами и женщинами не только в кино, но и в других аспектах культуры, в том числе — в восприятии красоты. Кажется, что именно мужского внимания мы хотим, когда ищем тонкую грань между откровенностью и сдержанностью, пытаясь одновременно быть притягательными сексуальными партнерами и приличными сотрудницами офиса или домохозяйками.
Не верьте, что счастье доступно лишь женщинам с конкретной внешностью или возрастом.
Говоря о знаменитых женщинах, мы чаще всего думаем о красивых или сделавших себя красивыми. Конечно, известны также учёные, политики, писательницы, журналистки и художницы. Но для обычного человека известная женщина — прежде всего «селебрити»: актриса, модель, блогер, использующая свою конвенциональную внешность. Чаще это молодые женщины. Роскошные актрисы Хелен Миррен (79) и Изабель Юппер (71) — скорее исключение среди молодых актрис на красных дорожках. Ведь красивой в общепринятом смысле может быть только молодость. На протяжении десятилетий идеал красоты формировался вокруг размера и возраста, которые с начала 20 века неумолимо сокращались, доходя в определённые моменты до образа худощавых подростков.
Современная культура часто оценивает нас по внешнему виду, а не по внутреннему миру. Критические суждения о «правильном» облике тела приводят к тому, что многие женщины стремятся соответствовать этим стандартам и стараются выглядеть иначе, чем они есть на самом деле. Необходимо прекратить измерять женское тело, лицо и возраст чужими мерками. Если не поддаваться иллюзии счастья, которое доступно только женщинам определённого вида и возраста, то всё встанет на свои места.
Писательница и философ Сьюзен Зонтаг в эссе «Двойной стандарт старения» пишет: «Разрешен только один стандарт женской красоты — «девочка». У мужчин есть большое преимущество: наша культура допускает два варианта мужской красоты — «мальчик» и «мужчина». <...> Мужчины не грустят, когда их мальчишеская кожа перестаёт быть безволосой, гладкой и ровной. Для них это просто переход от одной формы привлекательности к другой: к потемневшей коже лица, огрубевшей от ежедневного бритья, с морщинами и следами живых эмоций. Но для женщин нет второго варианта. Единственный существующий стандарт женской красоты требует, чтобы кожа оставалась чистой и гладкой. Каждая морщинка, каждый седой волосок — это поражение».
Появление морщин — это личное поражение, потому что женщинам внушают, что именно они несут полную ответственность за свою молодость.
Именно вы, утверждают — виноваты в том, что организм естественно меняется, и вам нужно следовать правилам красоты, чтобы этого избежать.
Эти правила сводятся к тому, чтобы быть потребительницами огромной индустрии косметики: мазать кремами, колоть ботокс, заниматься фейсфитнесом и совершать другие дорогие покупки.
С юности женщинам возлагается ответственность за сохранение молодости. В соцсетях подростки с беспокойством пишут, что им присваивают больше лет, чем на самом деле, и снимают ролики с ежедневным антивозрастным уходом.
Массажистка заметила: «Перестаньте хмурить брови, необходимо контролировать выражения лица». Жизнь уже требует от меня быть внимательной матерью, трудиться с полной отдачей, поддерживать порядок в доме, вовремя подавать колонки в журналы — так ещё и управлять мимикой! Не слишком ли многого требуют?
Красота подразумевает соблюдение определённых норм не только в позах и жестах: общество устанавливает правила для женщин моего возраста о том, что прилично носить, как выглядеть и как вести себя. Длинные платья предпочтительны из-за ног, а длинные рукава — из-за рук.
Вгляды окружающих нас больше не ощущаются.
В личной жизни тоже сложно. Исследовала, как старшие пользуются приложениями для знакомств, и одна из респонденток 56 лет поделилась: «После развода в 50 лет стала искать пару и поняла, что конкурировать за мужчин 50+ приходится не с другими женщинами моего возраста, а с 30-летними. Мужиков привлекает не мудрость и опыт, а кожа без морщин и худое тело».
В процессе исследования выяснилось, что мужчины после пятидесяти лет рассчитывают на внимание женщин значительно моложе – до тридцати пяти или тридцати восьми лет. Только к шестидесяти годам амбиции возвращаются на место, и мужчины начинают рассматривать как партнёрш женщин за пятьдесят. Из-за этого женщине между сорока и пятидесятью годами непросто найти ровесника.
Потеря красоты со временем — это масштабная проблема, затрагивающая не только работу и личную жизнь. Многие женщины старше 50 лет, с которыми проводились интервью в ходе исследований, говорят о чувстве невидимости во всем. Кажется, окружающие перестают замечать нас. Наше слово остаётся без внимания или отвергается как не имеющее значения. Мир словно реагирует на нас всё меньше. Удивительно, что ради гладкой кожи мы отказываясь в мимике, а именно яркое подвижное лицо делает нас живыми и заметными. Но настоящие проблемы начинаются, когда мы становимся невидимы для самих себя: «Как будто раньше в зеркале я видела свою индивидуальность, а теперь смотрю на безликую картинку». Действительно, старение — это, в том числе, большая личная утрата прежнего «я». Ей вторит другая участница: «Самое болезненное — то, что ты видишь там не себя, а кого-то другого. Это чувство беспомощности перед тем, как я меняюсь».
Не закрашивать седину — вызов или смирение?
Когда женщины говорят, что с возрастом чувствуют себя незаметными серыми мышками, слово «серый» — это не только метафора, но и реальный цвет волос. Давление из-за седины распространено повсеместно и мешает женщинам чувствовать себя свободно, выбирая естественность во внешнем виде. Седина считается постыдной, неухоженной, неприемлемой.
Моя коллега в США, 43-летняя женщина с седыми волосами, рассказала, что перестала красить корни и начальница подошла к ней со словами: «Слушай, а ты решила отращивать волосы? Тебе вообще-то не очень идёт. Не хочешь с этим что-то сделать?» Двойные стандарты действуют и здесь. Считается, что мужчинам седина идёт: «Мне ранняя седина досталась от папы. Ему краситься никто не советовал. А мне все об этом намекают, даже однажды на остановке женщина подошла». «Муж говорит: «А я против того, чтобы ты перестала краситься». При этом сам он седой, но я его краситься никогда не просила. А вот он седую жену иметь не хочет. Хотя по факту я уже пять лет как седая».
О чем говорят, когда называют женщин «подростарыми», и что стоит учесть при взаимодействии с такими женщинами?
Все чаще на подиумах, красных дорожках и в рекламе появляются женщины старшего возраста, не только для рекламы антивозрастных кремов. Но как выглядят женщины старшего возраста, о которых пишут СМИ? С одной стороны, уверенно демонстрируют седину и морщины. Но с другой — их тела далеки от реальности женщин в постменопаузе.
Женщины сегодня: лучший момент.
Для возрастных знаменитостей, которых считают идеальными, существует термин «teenile», сочетающий слова «подросток» и «старый». Это значит «подростарый». Речь идет о зрелых женщинах, которые соответствуют традиционным представлениям о красоте и вновь навязывают нам тревожные нереалистичные стандарты, но уже в пожилом возрасте.
В шестьдесят лет я осознала, что общество женщин постарше оценивает меньше. Мне казалось, от меня не ждут активности, потому что активные пожилые женщины редко мелькают в СМИ. А когда это случается, выглядя как исключение из правил, будто «супербабушки».
Принять, что часть вещей больше не может быть такой, как прежде.
Женщины часто больше боятся утраты себя, чем потери красоты. «Боялась морщин и седины, но приняла их легче, чем думала. Сложнее всего было смириться с упадком сил».
Я практикую йогу для свободного и естественного движения. Хотелось бы нравиться окружающим не внешностью, а эмоциональным комфортом, который создаю. Женщины делятся опытом о балете, танцевальной импровизации, беге как путях обретения уверенности в себе и понимания границ, возможностей и потребностей тела, — не как средство угодить окружающим. Своим приоритетом становится здоровый сон. «Никакой фитнес не устранит отвислый живот, — делится респондентка. — А похудев, остаётся кожа. Надо смириться с тем, что кое-что прежним уже никогда не будет». Поэтому находим силы заниматься собой не для чужих глаз.
Все с неподдельным удивлением смотрели на бабушку, занимающуюся на тренажере.
Не нужно далеко ходить за примерами. Например, моя мама. Ей почти 68 лет, и она занимается в спортзале 3-4 раза в неделю. Также каждый день у неё разминка дома. И, как вы понимаете, не ради «кубиков» и «попы как ореха», не ради красоты. Впервые её появление в зале вызвал удивление у всех: бабушка на тренажёрах. Затем люди стали подходить и восхищаться: «Хочу в вашем возрасте быть таким, как вы». Такой красивой, как она? Нет, такой сильной, как она.
Классическая привлекательность в старшем возрасте — это нереализуемая мечта. Зачем следовать ей, когда можно заниматься силовыми тренировками: поднимать штангу, бросать тяжелые мячи и делать жим лёжа? Зачем гнаться за недостижимыми стандартами, когда есть увлекательный процесс и заметные результаты — подтянутые мышцы.
Успех в зале побудил маму к ремонту квартиры, который она годами не решалась начать. Мы с мамой пытались понять, откуда столько сил на перемены. С одной стороны, закончился климакс, нормализовался гормональный фон. С другой стороны, мама решила тратить накопления, так как считает, что они всё равно обесценятся. И наконец, как ни странно, повлияло исчезновение мужчин из жизни: нет ожиданий, что кто-то придёт и сделает за тебя работу. Когда нет мужчин, нет и мужской работы, — всё организуешь себе сама.
В США, где вместе с коллегой Вэл работала в центре поддержки людей с инвалидностью, та встает каждый день в 5 утра, идет в спортзал на два часа, а затем фактически добровольцем работает в центре до пяти вечера. Вэл из обеспеченной японской семьи и может себе позволить не думать о деньгах. Сейчас она говорит, что выгорела на социальной работе и планирует идти в политику для защиты прав женщин. В 69 лет — идти в политику. Да, Вэл точно занимается ради красоты. Но красоту она понимает по-своему, по-калифорнийски. Для неё это скорее харизма, неизменной частью которой являются сила и здоровье — физическое и психическое.
Не всем так везёт, как Вэлу и моей маме. Даже деньги не главное теперь. Не можешь ходить в спортзал — занимайся на площадке или в соццентре. Нет площадки? Возьми бутылки с водой вместо гантелей, стул – для баланса, а ролики с упражнениями для любого возраста есть в интернете.
Без чужих взглядов тело можно принимать таким, какое оно есть.
Потеря привычной красоты лишает многих ресурсов, но освобождает в каком-то смысле возможность сосредоточиться на себе самой и собственных ощущениях. Когда взгляд посторонних перестает иметь значение, можно наслаждаться своим телом таким, какое оно есть, воспринимая его как друга, партнера, товарища, за которым нужен уход и забота, который никогда не будет идеальным. Ведь все друзья неидеальны, и с возрастом мы находим самых близких людей и смиряемся с их недостатками. Так и со своим телом: обнаруживаем в нем недостатки, с которыми теперь, когда на нас никто не смотрит, никто не оценивает, — можем смириться. Единственная невидимость, которую необходимо преодолеть, — это невидимость для себя самой. Ведь творческий процесс переосмысления идентичности и свободного поиска себя не должен заканчиваться из-за равнодушного или неодобрительного взгляда окружающих.