Семья

Как собраться всей семьёй на праздники и при этом не переругаться

Как собраться всей семьёй на праздники и при этом не переругаться
Unsplash

Леонард Фелдер, психолог из Лос-Анджелеса, выяснил, что примерно у трёх четвертей людей есть хотя бы один член семьи, который их раздражает. Но почему те же самые мелкие колкости и придирки, которые кажутся безобидными в исполнении друзей, вызывают эпическую неприязнь, когда их произносят родственники? В чем же тут дело? Рассказываем, почему члены семьи иногда сводят нас с ума.

Нарциссизм маленьких различий

Зигмунд Фрейд заметил, что люди, которые жили рядом друг с другом и были этнически похожи — «испанцы и португальцы, северные немцы и южные немцы, англичане и шотландцы» — часто ссорились наиболее ожесточённо. Он объяснил это «нарциссизмом малых различий». То есть именно незначительные различия между людьми, которые в остальном похожи друг на друга, лежат в основе враждебных чувств между ними. Мы склонны помнить и ценить различия между собой и другими людьми больше, чем сходство.

Крис Логан, старший преподаватель психологии в Южном методистском университете Далласа, объясняет, что если у нас и членов нашей семьи «много совпадающих характеристик и большое стремление к уникальности, мы будем фокусироваться на тех моментах, которые делают нас разными». Когда мы все сидим за одним столом, едим одну и ту же еду, празднуем одно и то же событие, носим один и тот же ужасный свитер, пытаемся оправдать свой жизненный выбор перед родителями, мы, естественно, сосредоточим своё внимание на тех вещах, которые отличают нас от других.

С другой стороны, может оказаться, что вас беспокоит не мировоззрение родственника, а его привычка — безобидная поначалу, но становящаяся неприятной задолго до того, как подадут десерт. Психолог Джо Палка называет эти тенденции «социальными аллергенами»: «Маленькие вещи, которые поначалу не вызывают особой реакции, но при повторном воздействии могут привести к эмоциональному взрыву».

Пассивная агрессия

Это частый виновник мелких ссор, но обычно она развивается как адаптивное поведение. Пассивность — это способ избежать нарушения произвольных, по мнению человека, социальных правил, таких как необходимость приготовить картофельное пюре именно так или выслушать нежелательный совет старшего по возрасту.

Как собраться всей семьёй на праздники и при этом не переругаться

Unsplash

— Некоторые люди, которых называют пассивно-агрессивными, на самом деле очень стараются не совершать ошибок, и эта стратегия приносит им успех, — сказал доктор Тори Хиггинс, директор Научного центра мотивации при Колумбийском университете. — Но попытка избежать конфронтации может перерасти в огрызания и крики, когда человек устанет пытаться угодить всем.

Чтобы справиться с пассивно-агрессивным поведением, психиатры часто советуют своего рода защитное взаимодействие: не нападайте на человека, это только укрепит вашу позицию как авторитета, предъявляющего требования. Примите во внимание вероятную причину невыраженного гнева человека и, по возможности, признайте её, когда вас пытаются загнать в тупик во время дискуссии.

Соперничество между братьями и сёстрами не заканчивается в детстве

В ходе исследования в 65 случайно выбранных семьях подростки сообщили, что ссорятся со своими братьями и сёстрами так же часто, как и с родителями, причём особенно часто конфликты вспыхивали между однополыми братьями и сёстрами. Авторы написали, что ссоры возникали из-за «тесных условий жизни, конкуренции за ограниченные ресурсы и личных эксцентричностей». Самым распространённым способом разрешения конфликтов было отступление: уход от ссор без разговоров о них. Другие исследования показали, что взрослые братья и сестры также переживают конфликты и соперничество, даже если они больше не живут друг с другом или со своими родителями. Эти противоречия особенно ярко проявляются между братьями и сёстрами, близкими по возрасту и одного пола. В качестве механизма преодоления трудностей психологи предлагают не шокироваться тем, что наши родственники так не похожи на нас, а просто восхититься ярким генетическим разнообразием, свидетелями которого мы имеем возможность стать.

От того, с каким настроем мы подходим к праздничным торжествам, может зависеть и то, насколько хорошо мы ладим друг с другом. Часто в конфликтах мы сосредотачиваемся на разногласиях или прошлых обидах, вместо того чтобы вспомнить о благодарности за то, что было хорошего в отношениях. Если мы входим в дом, думая о прошлых проблемах, мы, скорее всего, будем способствовать возникновению конфликтов. Если же мы входим в дом, думая о хороших временах, мы можем создать самоисполняющееся пророчество счастливых воспоминаний и тесных связей.

Как собраться всей семьёй на праздники и при этом не переругаться

Unsplash


Источник