Как реагировать на постоянные ссоры ребенка?

«Ты мне не начальник!», «Я не обязана!», «Не командуй мной!», — возможно, хоть раз слышали одну из этих фраз. Или же видели, как ваш ребенок закатывает глаза на вашу просьбу, отвечает сарказмом или просто молча не выполняет то, что вы просите, игнорируя вас.
Споры, дерзость и грубость в обращении к родителям — распространенная проблема многих семей. С одной стороны, это естественное поведение, связанное с развитием ребенка и его отделением от родителей, с другой — непонятно, как на это реагировать правильно, чтобы прекратить такое поведение и не причинить ребенку вреда.
Почему дети пререкаются
-
Жажда независимости и автономии. С возрастом ребенок стремится к большей самостоятельности и управлению своим окружением. Это проявляется как в раннем детстве — «Мама, не трогай! Не хочу!» — так и во взрослом возрасте. Дерзостью, грубостью и даже хамством ребенок испытывает границы дозволенного, пытаясь утвердить свою независимость.
-
Плохой пример. Дети — маленькие губки, которые учатся, наблюдая за окружающими. Они могут видеть, как другие дети или взрослые используют сарказм, пренебрежительно относятся друг к другу или спорят. Ребенок перенимает увиденное и начинает вести себя точно также. Если ребенок дерзя получает желаемое, то скорее всего продолжит использовать эту стратегию.
-
Слишком сильные эмоции. Ребенок испытывает сильные эмоции и еще учится ими управлять. Когда гнев или разочарование нарастают, у него могут не быть сил вести себя иначе. Тогда ссоры становятся спусковым крючком для накопившихся эмоций, напряжения и чувства подавленности.
-
Налаживание связиКогда ребёнок чувствует незаметность и непонимание своих потребностей, желаний и выбора, пререкания могут стать способом установления связи с родителями. Даже негативные проявления внимания важны для ребёнка, которому не хватает заботы со стороны родителей. Поэтому, ощущая игнорирование, он может использовать разные способы привлечь внимание мамы и папы.
Что делать, когда ребёнок вечно ссорится?
1. Сохраняйте спокойствие
Если ребёнок общается с вами грубо, нормально испытывать гнев, печаль или разочарование. Не отвечайте взаимностью – это только усугубит ситуацию, ведь ребёнок всё ещё учится, копируя ваше поведение.
Вместо того чтобы реагировать эмоционально, сделайте паузу и подумайте о ответе. Это может быть глубокий вдох, разжимание кулаков, остановка разговора. Не нужно вступать в борьбу за власть — учите ребенка определенному поведению, показывая ему, что умеете контролировать себя.
2. Дайте ребенку выбор
Если конфликты возникают из-за стремления ребенка к большей самостоятельности, дайте ему больше возможностей для выбора.
Вместо фразы «Пора переодеваться» можно спросить: «Хочешь сначала переодеться перед сном или почистить зубы?». Ожидания остаются прежними, но у ребенка появляется выбор и возможность управлять своими действиями. Чем сильнее чувство независимости у ребенка, тем меньше вероятность конфликтов с родителями.
3. Признавайте чувства, но не поведение
Когда ребенок действует под влиянием сильных чувств или ощущает непонимание со стороны взрослых, важно принимать его эмоции всерьез. Однако не стоит одобрять поведение ребенка, если вы не хотите, чтобы оно повторялось. Вместо этого помогите ему освоить более подходящие и полезные способы регулирования своих эмоций.
Можно сказать: «Я вижу, что ты сейчас очень зол, и это нормально. Но использовать такие слова со мной неправильно». Осознание того, что родители понимают его чувства, может снизить желание пререкаться или дерзить родителям. Помимо этого, ребенок убедится, что вы по-прежнему придерживаетесь четких границ вокруг приемлемого поведения.
4. Устанавливайте четкие границы
Поддержка ребёнка подразумевает определение ожиданий относительно выражения сложных или сильных эмоций. Определите границы уважительного общения и последовательно придерживайтесь их, как с ребёнком, так и сами.
5. Учите ребенка справляться
Остановить ребенка, который перебивает вас, недостаточно. Нужно научить его управлять эмоциями, развить навыки решения проблем и общения. Помогите ему узнавать и называть свои чувства, справляться с сильными эмоциями, в том числе гневом.
-
Предложите ему освоить несколько техник дыхания, например, дыхание по квадрату или просто глубокие вдохи.
-
Освободите энергию посредством физических упражнений, таких как бег или прыжки.
-
обнимайте ребенка;
-
слушайте вместе музыку.
Расскажите ребенку, что при сильных эмоциях можно обращаться за помощью вместо того, чтобы вести себя деструктивно. Научите его выражать свою потребность в помощи словами: «Я сейчас злюсь» или «Мне нужно немного побыть одному, потому что я расстроен».
6. Обращайте внимание на хорошее поведение
В спорах ребёнка естественно желание родителя отвечать на грубости и нехорошие слова. Но нужно сбалансировать это вниманием к положительным действиям малыша.
Я замечаю, что ты грустишь, но ты делаешь глубокие вдохи и говоришь о своих чувствах правильно. Мне нравится, как ты стараешься. Так легче справиться с ситуацией и тебе будет легче запомнить, как вести себя.