Как разделать рыбу на филе: лайфхаки и пошаговое руководство
Конечно, если есть возможность, стоит попросить разделать и почистить рыбу продавца в магазине. В противном случае нож в руки и следуйте нашей инструкции, все получится!
С чего начать
Если у вас свежая рыба, то с неё и начать, а вот, если у вас рыба в морозилке. то ее в начале необходимо разморозить. Как сделать это быстро, а также нюансы чистки рыбы из морозилки — тут.
Со свежей рыбой следуйте инструкции:
- Обмыть рыбу и приступить к чистке от чешуи. Для того, чтобы чешуя не летала по комнате придуманы специальные приспособления для чистки рыбы с боксом, куда попадает чешуя. Если вы часто едите рыбу, то стоит, наверно, его приобрести. Также в наборе для чистки рыбы специальная удобная вилка, которая держит тушку и позволяет легко чистить. Подобного устройства нет? Удалить чешую можно при помощи ножа. Чтобы чешуя не прилипала к раковине ее можно вытереть полотенцем и устелить бумагой, пищевой пленкой. Правильно чистить рыбу от хвоста к голове, тогда чешую намного легче удалить.
Чтобы с легкостью удалить мелкую чешую с рыбы можно обдать ее кипятком. Второй вариант: немного подморозить тушку.
И лайфхак: можно удалять чешую с рыбы не ножом, а обыкновенной тёркой. Вот так:
- Второе, что следует сделать, — удалить жабры или отрезать голову рыбы. Делаем надрез по брюшной части и удаляем все внутренности. Данные действия лучше осуществлять на разделочной доске и острым ножом.
-
Берем ножницы и удаляем все плавники и хвост рыбы.
-
Как правило, мелкую рыбешку не режут и не отрезают голов для привлекательного вида (в основном, когда жарят). Большую рыбу делят на порционные куски или разделывают на филе.
- В большинстве речной и озерной рыбы очень много внутримышечных костей, поэтому при приготовлении на ней делают поперечные надрезы. Благодаря этому в готовом блюде кости будут практически не заметны. На видео показано, как делать это правильно делать.
- Разделываем на филе. Берем очень, очень острый нож и проводим аккуратную линию вдоль позвоночника рыбешки. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к шее. Таким образом получится снять лоскут филе. Мясо нужно снимать ножом по костям. Во время работы постоянно ориентируемся на позвоночник.
- Филе обсушивается бумажными полотенцами. Осталось совсем немного. Вооружившись пищевым пинцетом, начинаем медленно и внимательно удалять все кости. Особенно внимательно работаем в том случае, если рыба была речная. После этого филе будет готово для варки, жарки, маринования, запекания.