Как правильно выбрать куличи и яйца к Пасхе
Яйца
Выбирая в магазине яйца, внимательно читайте дату их сортировки. Внешний вид тоже может рассказать о многом. Отдавайте предпочтение ровным, гладким яйцам, имеющим равномерную окраску от белой до коричневой. Недопустимы повреждения скорлупы, следы помёта и крови, перья. Для окрашивания яиц рекомендуется использовать луковую шелуху и другие натуральные красители.
Творог
Цвет правильного творога — белый или с небольшим кремовым оттенком. Обязательно понюхайте творог: запах может быть чуть кисловатым, это нормально. Но только чуть. На ощупь творог должен быть однородным и мягким. Если он нежирный — то может выделяться сыворотка.
Куличи
Обязательно покупайте кулич, находящийся в той бумаге, в которой он находился во время выпечки. Если кулич будет просто в целлофановом пакете — он быстро заветрится и засохнет. Вообще избегайте целлофана и пластика: лучше всего сдоба хранится в бумажной упаковке. Постарайтесь найти такой кулич, при изготовлении которого применяли только натуральные ингредиенты: куличи пекут из муки, сливочного масла, яиц, сахара, молока, изюма и дрожжей. Всё остальное — ароматизаторы, заменители, загустители, — лишнее. Чем больше молочных продуктов использовано для кулича — тем он вкуснее и дольше хранится. Ориентируйтесь и на цену тоже: хороший кулич, особенно если в него добавлен ром или коньяк, если он сделан на настоящем сливочном масле и яйцах, не может стоить меньше 500 рублей за полкило. Обращайте внимание и на верхушку: глазурь должна оставаться сухой корочкой, если она сильно липнет — это неправильно. Загляните под донышко кулича: оно должно быть пропечённым, но не подгоревшим. Если вы предпочитаете печь куличи сами, то мы предлагаем вам интересные рецепты.